Отзыв: Фильм "Очень страшное кино" (2000) - Всему свое время, или как я прибил двух мух одними мокрыми трусами.

Достоинства: актерское мастерство, спецэффекты, несколько смешных шуток
Недостатки: сегодня не актуально
Не так давно в интернете мне попалась картинка, на которой было написано что-то типа: «прочитал свои старые переписки. Боже, каким идиотом я был». Что-то подобное мне пришлось испытать и после повторного просмотра этого фильма. Когда-то, очень давно, находясь в компании друзей мы истошно хохотали над каждой пошлой шуткой, над каждой нелепой ситуацией. Теперь, спустя десяток лет могу смело констатировать – вкусы мои изменились, и требования к нормальному комедийному фильму повысились. А по сему… Ну, поехали.

Создание данного фильма обусловила популярность ужастиков-слэшеров, которые в те года штамповались в конвейерном режиме. Самым известным, как мы помним, был «Крик». Режиссеры только начинали учиться пугать зрителей, и бюджет фильмов не был слишком большим. Поэтому, те фильмы были наполнены ляпами, нестыковками и глупым поведением главных героев на экране, которые специально прыгали в объятия маньяков. Смешно и нелепо. Поэтому, режиссер решил подзаработать на этой волне, высмеяв то, что уже было снято до него. Мне кажется, верное решение. Если бы не мистер Кинен занялся бы реализацией этого проекта, то кто-нибудь другой сто процентов до этого додумался бы.

Лично мне кажется, что этот фильм послужил своеобразным примером для режиссеров, снимавших пародии после. Обратите внимание, практически все они наполнены пошловатым юмором, откровенными сценами и разговорами. Но, есть некоторые детали, которые современные создатели пародий упускают. На примере этих деталей я лишний раз подчеркну убожество современных режиссеров, и оценю данный фильм. Короче говоря, прибью двух мух одними мокрыми трусами.

Так вот. В данном случае мы имеем дело с пародией на несколько фильмов, НО, основная сюжетная линия будет переплетаться исключительно с «Криком». Таким образом, фильм приобретает какую-то целостность, имеет скелет, а не плавающую субстанцию. Современные режиссеры, в свою очередь, стараются охватить как можно больше комедий, дабы их высмеять. Получается бардак, ведь эти господа не в состоянии ни слепить достойный сюжет, ни разбавить его смешными, пусть и пошлыми, но уместными шутками. Получается, данное кино, пусть и по сравнению с недавно вышедшими фильмами, находится в плюсе.

Следующий момент – актерское мастерство. В подобных фильмах это далеко не самый важный компонент, но не выделить его я не могу. И здесь актерское мастерство напрямую зависит от сценария, написанного ранее. Вернее, от шуток. Если они уместны, то и герои смотрятся на экране нормально. Если нет, то вроде бы невинные люди, которым дали готовый текст для заучивания, выглядят как кретины и идиоты. И вроде бы их вины в этом нет, но я ничего не могу с собой поделать. Называю тех, кого вижу, своими именами.

Третий компонент – спецэффекты. Я уже упоминал о мелком бюджете и так далее. У режиссера данного фильма может быть отмазка, что они использовали эффекты, доступные на то время. У режиссеров современных пародий таких отмазок быть не может. Но, почему-то, спецэффекты данного кино мне ближе, чем те, которые я наблюдаю в недавно вышедших видео. Может быть дело в ностальгии, а может – в бездарно растраченных средствах последних.

Но давайте обратим внимание на кассовый успех. Далеко не каждое серьезное кино может похвастаться такими сборами. При имеющихся 19 миллионах баксов создателям данного фильма удалось заработать почти 280 миллионов. О чем это свидетельствует? Что кино более чем зашло. Что подобного качественного (если можно так выразиться) видео ранее снято не было (хотя, я знаю несколько неудачных пародий, вышедших ранее). Что идеально была подобрана дата релиза, да и пиар-программа не подкачала, подготовив целевую аудиторию перед премьерой. Множество факторов, которые слились воедино для того, чтобы фильм принес большие бабки. Что наблюдаем в современных пародиях? Чаще не окупаются даже вложенные средства. И я считаю, что дело не в рекламе, а в нежелании молодежи идти на заведомо провальный фильм в кинотеатр, и платить за это деньги. Зачем? Если можно еще раз посмотреть «Очень страшное кино» дома, и бесплатно.

В завершение скажу, что спустя столько лет после первого просмотра, несмотря на то, что большинство шуток я уже забыл, данный фильм меня более чем не впечатлил. Всему свое время, и время восхищения подобными пародиями для меня уже прошло. Возможно, несколько лет назад я бы назвал данную комедию одной из лучших в своем жанре. Сегодня я категорически не рекомендую такое к просмотру. Даже в большой компании друзей. Даже под пиво с раками. От меня – жирный минус.
Общее впечатление Всему свое время, или как я прибил двух мух одними мокрыми трусами.

ep20
Вы все знаете))))
не так уж все)
ep20
Я про то что Вы пишите отзывы великолепно!)))
Спасибо) приятно)
Томо4ка
Так и есть)
AIR1981
А я все равно посмотрел с удовольствием недавно. Конечно, спустя столько лет вкусы уже поменялись, пошлый юмор поднадоел, но фильм все равно смешной, легкий. Много пошлости слишком, но просто для развлечения посмотреть можно еще разок.
balaban-1985
Отзыв хороший.Он тогда мне казался тупой породией на нормальные фильмы,но по сравнению с современными он получился хорошей комедией.я за плюс.
точно)