Отзыв: Фильм "С меня хватит!" (1993) - О незаурядном винтике, выпавшем из государственной машины.

Достоинства: Показаны проблемы, актуальные для современной России.
Недостатки: Нет.
После расстрела танками здания Верховного Совета РСФСР в центре Москвы нас, курсантов середины 90-х не смутили кадры этого фильма, где мужик стреляет из гранатомёта в мирном городе. А вкупе с названием фильма и другими безбашенными поступками этого интеллигентного очкарика я тогда подумал, что мужика просто достали все эти неурядицы и он решил показать всем кузькину мать! Но это кино я так тогда и не посмотрел.

Фильм догнал меня только сейчас, в конце 2018 года. И оказался он не крутым и весёлым боевиком с хэппи-эндом, а стремительно разворачивающейся и совсем невесёлой историей одного из нас. Уильям Фостер, обычный инженер лет 40-45, прилично одетый, гладко выбритый и с красивой причёской, спешит к своей дочке на её День Рождения. По пути домой он звонит жене, покупает подарок дочке и через некоторое время встречается с ними. Почему же не хэппи-энд, спросите вы. Отвечу, - пропустил многие подробности, чтобы не потерялся интерес к фильму.

Америкосы большие любители показать в своём кино, как проблемы с психикой превращают человека в чудовище. Много их фильмов на эту тему интересны и познавательны. Но в этом фильме так и не показали, почему главный герой стал таким. Может, как он сам заметил, просто "день не задался с самого начала". Бывают у многих из нас такие дни. Начинаются обычно - с нежелания вставать на "эту дурацкую работу", а заканчиваются совсем неожиданно - в милицейском обезьяннике, в травмопункте или в битой машине на месте ДТП.

Никто из родных не заметил, когда у героя случился душевный разлад, никто не помог и даже не поговорил с ним по душам. Поэтому и взвелась где-то внутри мина замедленного действия, которая и бахнула в этот незадавшийся день. Весь фильм я сопереживал главному герою и был на его стороне во многих моментах до самых титров. Отмечу, что игре Майкла Дугласа поставил бы пятёрку сам Станиславский. И видел я на экране не Дугласа, а своего ровесника, у которого есть такие же проблемы, и тоже есть дочь и желание видеть её и быть ей нужным.

Одной из главных несправедливостей в фильме считаю решение суда в отношении Фостера и его дочки. Если у америкосов ТАКАЯ юстиция, то она похожа на фашизм. Что касается названия, то "С меня хватит" - перевод немного неправильный. "Падающий" - это суть фильма. Интересно, что через 11 лет, в 2004 уже реальный инженер из США, Марвин Химейер воплотил сценарий фильма в жизнь.
Общее впечатление О незаурядном винтике, выпавшем из государственной машины.