Отзыв: Книга "Голодные игры" - Сьюзен Коллинз - Да прибудет с вами удача
Достоинства: Оригинальная идея, динамичный сюжет
Недостатки: Главной героине слишком сильно везёт
Первым делом хочу сравнить эту трилогию с другой трилогией-антиутопией "Дивергент". В обоих произведениях главная героиня - непримечательная девушка, которая в итоге становится героем своего мира. Но насколько же "Голодные игры" превосходят "Дивергент" по всем параметрам.
Во-первых, сюжет. Сьюзен Коллинз удалось создать действительно интересный мир. Она описала тиранию, в красках показала бедность. Герои действительно вызывали симпатию, заставляли им сочувствовать. О "Дивергенте" этого я сказать не могу.
Во-вторых, язык. Конечно, многое зависит от перевода, но я придерживаюсь мнения, что если оригинал не очень, то какой бы профи его не переводил, он всё равно останется пустышкой. В "Голодных играх" присутствуют и прекрасные детальные описания, и воспоминания, и яркие повествования о действиях. Диалоги здесь не вымученные и не пустые. Герои действительно чувствуют.
В общем, порекомендовать книгу могу всем, кого интересует данный жанр. А если вы - поклонник классической литературы, лучше перечитайте "Войну и мир" или "Преступление и наказание".
Общее впечатление | Да прибудет с вами удача |