Отзыв: Пляж Ашвем (Индия, Гоа) - На Ашвем с маленьким ребенком. Сравнение с Арамболем.

Достоинства: Чистый песочный пляж, тихое, спокойное, очень зеленое место
Недостатки: Скучновато, мало всего: магазинов, развлечений, людей
Доброго времени суток! Долгожданный отпуск в нашей семье почти всегда случается в ноябре-декабре. Пока не было ребенка, отпускной маршрут, в основном, лежал в Тай, ну или во Вьетнам. С появлением малыша пришлось немного изменить привычкам, так как Таиланд, на мой взгляд, не самая удачная страна для путешествия с маленьким ребенком, особенно в плане обеспечения кормежки, да и просто ДАЛЕКО. Поэтому мы как-то обратили внимание на Индию, и вот уже третий год подряд отдыхаем там. Пока я просто не вижу альтернатив на это время года.

На Ашвеме мы были в прошлом году. Расположен между Морджимом и Мандремом, добираться от аэропорта примерно час, может, чуть меньше. Это очень чистый, тихий, спокойный и красивый пляж. Пустынный. Здесь нет толп праздно шатающегося народа, как на Арамболе, нет торговцев, мало пляжных кафешек, нет шумных дискотек и вечеринок. Если все Гоа - это по сути большая деревня, то Ашвем - это прям самые выселки. В этом есть и плюсы и минусы. Но, обо всем по порядку.

Море и пляж

Ну, море, оно везде море, даже и писать нечего. Теплое, бескрайнее, прекрасное:

Пляж Ашвем (Индия, Гоа)

Вода чистая, теплая, но не лазурная, так как дно песчаное. Практически всегда есть небольшая волна. Вход в море пологий, везде песок, у берега мелко, затем потихоньку становится глубже.

Никаких ям, кораллов, камней - идеально для детей и неженок.

Пляж, по сравнению с Арамболем, просто идеально чистый. Песочек мелкий, его много, береговая песочная полоса очень широкая, даже во время прилива .

Пляж Ашвем (Индия, Гоа)

Но цвет у песка сероватый, поэтому на фотографиях ощущения "баунти" не возникает.

Пляж Ашвем (Индия, Гоа)

Пляж в двух местах пересекается реками. Одна широкая и достаточно большая, ее не перейдешь вброд, не замочившись:

Пляж Ашвем (Индия, Гоа)

Вторая, уже у самого Мандрема, менее внушительная и легко преодолима.

Реки придают Ашвему дополнительный колорит:

Пляж Ашвем (Индия, Гоа)

Медуз, хищных рыб и прочей нечести в море нет, иногда выбрасывает нежгучих звезд. Зато много-много крабов. Дочь собирала их часами и делала аквариум:

Жилье и цивилизация

По сложившейся традиции жилье на первый послеприлетный день я бронирую заранее, на букинге. Слоняться в поисках подходящего жилища с чемоданами и ребенком на руках удовольствие сомнительное, поэтому я предпочитаю переплатить, но зато ни о чем не волноваться и попутно решить проблему с трансфером, так все то, что сдается через букинг как правило организует и трансфер от аэропорта. В Ашвеме мы останавливась в неплохом гесте Brittos, но для постоянного жилья его рассматривать не стоит, о причинах этого подробно рассказано в соответствующем отзыве.

Жилья в Ашвеме сдается много, на любой вкус и кошелек. Есть и совсем бюджетные комнатенки, и более интересные варианты. Выбор в целом меньше, чем в Арамболе, но это потому, что сам Ашвем достаточно маленький. Цены тоже отличаются от Арамболя в большую сторону. Но не сильно.

Мы в итоге поселились на самой окраине Ашвема в сторону Мандрема. Хороший, добротный дом:

Пляж Ашвем (Индия, Гоа)

Мы оккупировали полностью первый этаж: две спальни, кухня, санузел, большой балкон. Домик очень чистый и светлый, место тихое и спокойное, до моря минут 7.

За месяц заплатили примерно 22000, в этом году хозяева повесили тв и провели wi-fi, подняв цену до 35000, но и это вполне доступная цена, на мой взгляд.

Главный плюс конкретно этого места - это частный охраняемый пляж. У индусов там какой-то важный объект, что-то связанное с водопроводом и дорога на пляж для всех, кроме жильцов, закрыта. Реально сидит охраник и вход только по пропускам. Соответственно, пляж чистейший, просто прелесть.

Пляж Ашвем (Индия, Гоа)

Даже дорожка на пляж ухоженная и зеленая:

Кокосовый "молодняк":

Пляж Ашвем (Индия, Гоа)

Все близлижайшие домики забиты мамочками с детьми, особенно вот этот:

Пляж Ашвем (Индия, Гоа)

Здесь же расположен русский детский сад, вроде бы в Ашвеме он один:

Пляж Ашвем (Индия, Гоа)

С цивилизацией в Ашвеме, на самом деле, плоховато, если не сказать никак. Магазинов мало, только самое необходимое, пара супермаркетов, пара фруктовых лавок, несколько сувенирных. Кафешек больше, но не все они достойные. Аптека, больница, "чикен шоп" - все это в Мандреме. И хотя он рядышком (полчаса пешком, 10 минут на машине/байке), но если вы едете одни с ребенком, то стоит это учитывать. На шоппинг тоже лучше отправляться в другое место.

Еда

Вкусная еда - одна из важнейших для меня составляющих полноценного отдыха, поэтому и выделила ее в отдельный раздел.

Кафешек в Ашвеме много, но, как я уже оговорилась, не все они одинаково полезны. Как ни странно, много раз мы попадали в места, где откровенно не вкусно или некачественно. В итоге мы остановились на двух кафешках, где и трапезничали весь оставшийся отпуск.

Первая - это Calisto, на окраине Ашвема, как раз рядышком с нашим гестом.

Пляж Ашвем (Индия, Гоа)

Calisto - известное в Ашвеме место, его многие знают, это и гест, и супермаркет, а на втором этаже как раз таки расположено кафе. Гест примечателен тем, что в него едут пакетные туристы по путевкам. Едят они, в большинстве случаев, там же, возможно этим объясняется высокое качество блюд. За месяц отдыха мы перепробовали почти все по меню, животы не болели ни разу, все очень и очень вкусно. Под конец я совсем осмелела и даже ребенка кормила там в ленивые дни, когда не хотелось заморачиваться с готовкой дома.

Здесь можно попробовать традиционную "чикен тикка" из тандыра:

Пляж Ашвем (Индия, Гоа)

Итальянская кухня в виде всевозможных пицц, паст и лазаний:

Китайская лапша:

Морепродукты:

Пляж Ашвем (Индия, Гоа)

Ну и много всего другого, не заслужившего отдельное фото.

Второе зачетное кафе - это небольшая забегаловка около фруктовой лавки "У Бориса"

Пляж Ашвем (Индия, Гоа)

Борис, на самом деле имеет какое-то сложное индийское имя, но это не мешает ему продавать отличные фрукты, готовить вкуснейшие креветки и продавать самые дешевые (и при этом неразбавленные) соки.

Пляж Ашвем (Индия, Гоа)

Когда я смотрю на это фото и вспоминаю самый дешевый свежевыжатый сок из торгового центра в родном городе (что-то в районе 350 рублей за морковный) мне хочется плакать. Цены в рупиях, но курс примерно один к одному к рублю.

Привычного меню в забегаловке нет, но в наличии почти всегда есть свежие морепродукты, готовят их здесь классно:

Пляж Ашвем (Индия, Гоа)

Одно жалко, что вида на море нет. Но сколько раз мы не пробовали питаться в припляжных шеках, опыт всегда был не удачным: или не вкусно, или потом страдаешь животом.

Кстати, еще известное в Ашвеме место - это бар Koleso 24/7, он расположен прямо на пляже, там всегда толчется куча народа, проводятся вечеринки и концерты. Но вот есть там не стоит, поверьте на слово.

Цены на еду доступные, наесться до отвала на двоих обойдется где-то в 700-1000 рупий, цены на свежие морепродукты зависят от их вида и веса, штук 8-10 больших креветок гриль 700-800, крабы - от 1000, лобстер - от 2000.

Общие впечатления

Наш отдых на Ашвеме очень отличался от отдыха на Арамболе. Ашвем подойдет для любителей тихого, спокойного и размеренного отдыха. Да, здесь зелено и чисто, пляжи пустынные и красивые, но лично нам с мужем было скучновато. Есть занятия кайтингом, неплохой тибетский массаж (как раз напротив Бориса), ну йога - вот и все развлечения. На Арамболе постоянная движуха, куча народа, все время что-то происходит, здесь же одни пенсионеры и мамочки с детьми, после 9 вечера жизнь замирает. Тут нужно четко понимать, какого отдыха вы хотите: если вам хочется почище и поспокойнее, то Ашвем - это прям вот ваш вариант. Деревня, она и есть деревня, что с нее возьмешь:

Пляж Ашвем (Индия, Гоа)

Если же вам на отдыхе хочется поближе к народу - вперед, в Арамболь .

Конечно, мы все равно хорошо отдохнули, Индия есть Индия - она расслабляет и умиротворяет. Но в нынешнем году подались опять на Арамболь, поближе к цивилизации))) Вам же желаю только приятного отдыха и интересных путешествий!
Год посещения 2017
Общее впечатление На Ашвем с маленьким ребенком. Сравнение с Арамболем.

Masha Vorobei
Мне нравятся малолюдные пляжи, отзыв супер)
Ольга Лис
И я бы съездила в малолюдное тихое место, устала от города.
Katun4ik
Не, я, наоборот, в декрете "одичала, мне бы в люди))
larcikk
так здорово, когда получается сделать фото моря без людей
Katun4ik
На Ашвеме это элементарно)) тут людей еще поискать нада
ramilum
Полезный и хороший отзыв.
Светик 61
Познавательный отзыв. Небыли, но нам такое по душе. Правда меся это много!
Liubov-2016
Я не понимаю, что заставляет ездить в азиатскую антисанитарию с маленьким ребенком!
Katun4ik
Море и лето)) ничего не мешает вам мыть руки и пить бутилированную воду. По большому счету в наших деревнях и на дачах тоже сплошная антисанитария, но дети там растут намного здоровее своих городских собратьев
Strontium
Какие знакомые фотографии)))
Подтверждаю, Calisto - очень достойное место! :)
Katun4ik
Вы тоже, значит, на выселках обитали)
Strontium
Просто тусили, то там, то тут))
SmileRed
сейчас бы к морю…в теплые края)
krugevoe
Мне бы на на наше море съездить, о гоа даже не мечтаю.
Nikita3553
Какая красота!
JetWater
Хотим с мужем тоже свой отпуск на Гоа провести
Marrkosha
Вот это рыбехи!!!
NOE66
Сильные там отливы! На Баге, когда были, там по глубже было, в ноябре!