Отзыв: Фильм "Транзит" (2018) - Странный фильм о Второй мировой в реалиях современного окружения
Достоинства: направил к Анне Зегерс
Недостатки: затянутость двух третьих фильма
Сначала долго недоумевала. Начало фильма производства Франции-Германии передавало тревогу рассказываемого закадровым голосом. Франция. Современная Франция, а говорят о надвигающейся опасности, говорят об оккупации, зачистках и упоминают фашистов.
Возможно, фильм фантастический? Зашла на один кино-сайт, и увидела, что один из авторов сценария - Анна Зегерс, немецкая писательница, что умерла в 1983 году. Пошла читать книгу, написанную ею во Вторую мировую войну. И ни как не могла дойти до места, имевшего что-то общее с фильмом. Анна Зегерс не была автором сценария этого фильма! Были заимствования из её произведения, начиная, примерно, с одной трети остатка повествования. Теперь понимаю, почему начало фильма мне было смотреть неинтересно. Почти все это было, в основном, придумано вне Анны Зегерс. Вообще, это самостоятельный фильм, авторы которого использовали некоторые идеи и имена из одноимённой книги немецкой писательницы. Немец, сбежавший из лагеря в Германии в Францию, где теперь считается нелегалом, с не очень-то большим желанием выполняет одно поручение. А потом решает воспользоваться шансом и под именем (...) покинуть материк. И тут вдруг. Вот про всё это-как, что и вдруг нужно смотреть самим. Что касается меня, то мне понравилась лишь третья часть фильма. Мне кажется, что было бы интереснее, экранизировать книгу Анны Зегерс. Там не было размазанной по стенам ванны кровищи, но были развешены флаги со свастикой на улицах. Во всяком случае, книга писательницы не такая светлая, как кадры фильма; достаточно трудно читаемая, но, на мой взгляд, более целостная.
Время использования | 18.12.18 |
Общее впечатление | Странный фильм о Второй мировой в реалиях современного окружения |