Отзыв: Сериал "1983" (2018) - польская антиутопия, где показывают альтернативный взгляд на историю Польши

Достоинства: насыщенный сюжет; неожиданные сюжетные повороты; интересная идея;
Недостатки: много персонажей; недостаточно раскрыт современный мир для антиутопии;
Телеканал Netflix продолжает радовать зрителей своими иностранными проектами. Совсем недавно вышел "1983" - первый польский сериал Netflix. Это фантастический сериал-антиутопия, в котором показывают альтернативный взгляд на историю Польши. Мне было интересно посмотреть сериал вдвойне: до этого я никогда не видела польские сериалы - не знала что ожидать, да и описание было крайне интригующем.

Название сериала "1983" связано с годом, когда в Польше произошёл страшный теракт. Он не только унёс жизни людей, но и изменил ход истории. Террористический акт остановил демократизацию страны, в итоге Польша сохранила социалистический строй. Вот такой вот альтернативный мир, где Советский Союз продолжает существовать, а "железный занавес" не пал.

Сериал "1983" сложно описать, у него слишком запутанный насыщенный сюжет. Первые пару серий мне пришлось прямо-таки пробираться сквозь непонятную обстановку и многочисленных персонажей.

Основные события сериала происходят в начале 2000х, спустя двадцать лет после теракта. Современная Польша существует в режиме тотальной диктатуры. Главный герой сериала - молодой студент, который вырос при таком режиме, и искренне считает, что партия действует только во благо польского народа. Совершенно случайно (или нет?) ему придётся раскрыть секрет государственного масштаба, который перевернёт все, во что он раньше верил. В союзниках у него окажется прожженный полицейский, который пытается разоблачить сеть подпольных революционеров. Каждый герой преследует свои интересы, но персонажи вынуждены действовать сообща. И на этом построена только завязка сериала.

Но несмотря на запутанный сюжет, есть в "1983" нечто такое, что смогло удержать моё внимание. Спустя пару серий я начала различать польских актёров, поняла кто с кем сотрудничает и какие цели преследует. Хотя, в отличие от американских сериалов, где обычно зрителю весь сюжет разжевывают, здесь нужно быть более внимательным к происходящему на экране.

Атмосфера сериала угнетающая. Большая часть сцен происходит в тёмное время суток, будто ничего хорошего в этом мире случиться не может. Даже разряжающего обстановку юмора в серале нет. Сразу чувствуется, что создатели не поддерживают идею социалистического государства. Хотя что плохого в современной Польше толком не показано, что меня разочаровало. Я хотела бы увидеть более продуманный мир для антиутопии, а все ограничилось только запретом иностранных книг и желанием отдельных граждан сбежать из страны.

Гораздо больше внимания уделили событиям из прошлого, которые произошли незадолго до теракта 1983 года. Дух времени передан максимально реалистично. Теракт стал не только поворотным моментом для истории Польши, но важен для основного сюжета сериала. Завесу тайны, что же на самом деле тогда произошло, зрителю приоткрывают понемногу в каждой серии. А полная картина сложится только в финале.

При всех шероховатостях сюжета, меня сериал увлёк и я посмотрела его полностью за пару дней. Серий в сериале немного, всего восемь, но каждая длится почти час. Не могу назвать сериал динамичным, но в нем есть "крючки", которые сумеют зацепить внимание зрителя. И умело вписанная в основной сюжет любовная линия, и шпионы, которые ведут двойную игру, и неожиданные сюжетные повороты. А финал так и вовсе из разряда "ну вот, на самом интересном месте!". Я надеюсь, что второй сезон состоится.

В целом, мне сериал "1983" больше понравился, чем нет. На четвёрку. Я не стала бы советовать посмотреть его каждому, но может зайти под настроение.
Общее впечатление польская антиутопия, где показывают альтернативный взгляд на историю Польши

Kity
Если бы отзыв не прочитала, подумала бы, что это российские сериал, уж больно актриса на плакате издалека на Снигирь похожа.
KateMilk
хах, да, постер какой-то не европейский совсем, но другого не нашла)
olga-is
У меня из опыта просмотра польских сериалов только 4 танкиста и собака :) интересно посмотреть, как их кино эвалюционировало :)
KateMilk
ой, с того сериала много времени прошло, изменения поразительные :)
Novokras
Вот это интересный сюжет, спасибо за наводку ))
KateMilk
надеюсь, что вы его тоже найдёте любопытным)
Dzirt
Как всегда от Вас содержательный отзыв о чем-то стоящем) Спасибо
KateMilk
Спасибо Вам за комментарий)
AlbinaR
Можно попробовать:-) сохраню в закладки, мне нравится про социализм смотреть :-) это уже редкость, почти экзотика! :-)