Отзыв: Книга "Тридцатая любовь Марины" - Владимир Сорокин - Свой народ любить надо, Марина (с)

Достоинства: необычная подача, язык
Недостатки: не всем понравится грубая ассиметрия в сюжете
Тематически роман можно разделить на две части - какой главная героиня романа была и какой она стала. Произведений, описывающих глобальные метаморфозы (в том числе и в жизни конкретного человека), огромное количество. Но "Тридцатая любовь Марины" - произведение особенное. Если, к примеру, поменять местами тематические части романа, и начать читать с того, что там было "после" - можно вывихнуть челюсть от зевоты, а потом впасть в кому. Ну а если читать так, как задумал уважаемый автор, то эффект может быть непредсказуемым:) Вы можете попробовать и сразу выплюнуть, а можете попробовать тщательно прожевать и переварить.

О жизни и быте представительниц однополой любви я не знаю абсолютно ничего, поэтому меня искренне восхитило знание темы, которую демонстрирует Сорокин. В романе достаточно много женского натурализма и иных откровенных сцен (не всегда приятных), но надо отдать должное словесному мастерству автора - язык очень живой и настоящий.

Но в "Тридцатой любви" будут не только лесбиянки. Будут и голодные диссиденты, и наглые иностранцы, и панки с пристрастием к уринотерапии, а так же и рядовые советские граждане (ведь на дворе 80-е). И будет еще один персонаж, который своим, казалось бы, незначительным появлением буквально повернет жизнь запутавшейся Марины в иное русло.

А ведь она действительно устала от своей жизненной карусели - богемной, необычной, яркой и такой непохожей на серую советскую действительность. Так, незаметно для себя самой Марина находит свое место, где чувствует свою нужность, целостность и внутреннюю гармонию.

И вот именно с этого момента, шаг за шагом... и вы натолкнетесь на неожиданный и нестандартный поворот событий! Тут я снова снимаю шляпу перед мастерством Сорокина - совсем другие стиль и манера подачи, буквально сбивающие в толку. Лично у меня при прочтении финальных станиц романа было ощущение, что Владимир Георгиевич сидит за моей спиной и хитро усмехается в седые усы.
Общее впечатление Свой народ любить надо, Марина (с)

Natalya0504
Заинтриговали! Прочту
Dunyasha Mu
Будет интересно прочитать Ваше мнение:)