Отзыв: Порода кошки Персидская шиншилла - Персы- очень умная порода!
Достоинства: умные, красивые, добрые
Недостатки: иммунитет низкий
Отличительной особенностью белых персидских котов -шиншилл является некая аристократичность в поведении. Они очень спокойные. Не шипят, не мяукают днями на пролет, всем видом показывают спокойствие. Очень часто коты данной породы рождаются глухими.
Шерсть, как правило длинная и очень мягкая. Подушечки у лап розовые, между пальчиками "махнушки" - шерсть. На хвосте шерсть даже длиннее, чем на всем остальном теле, когда хвост поднят вертикально- выходит некий ершик-пальмочка. Порода достаточно медлительная. Интереса к другим животным, птицам, насекомым не проявляет. Хорошо общается с детьми, принимает их как неизбежность.
Наше знакомство с породой Персидская шиншилла произошло давно... Шесть лет уже прошло, а мы еще вспоминаем...
Вот как все случилось:
Однажды мой брат решил поехать за ежевикой в лес. И вот, во время сбора ягод он увидел в кустах "белого кролика"... Он было хотел поймать его, смотрит - а это вовсе и не кролик. Это белый кот. Пушистый, с голубыми цвета неба глазами, и очень грустным взглядом. Ну думает, жалко, пропадет он здесь, без людей... С собой была сосиска в тесте, он достал ее, поманил кота. Тот вышел. Нужно было видеть... с какой жадностью и благодарностью он накинулся на предложенное угощение!
Повнимательнее осмотрев нового друга, мы увидели, что у него была ПРОКУШЕНА лапа... и рана уже начала гноиться. Да и котик был совсем слаб, тощий... Так и поехал он из леса с нами, уютно устроившись клубком на коленках.
Когда мы его привезли домой и начали отмывать, мы были в ужасе! На нем наверное было не меньше сотни клещей!... пришлой осторожно их всех снять... Дальше было несколько походов к ветеринару, грозила ампутация, т. к. рана была достаточно запущена. Но, благо, все обошлось!))
Кстати, назвали мы его "Бусик", это был белый перс-шиншилла) Живя с нами, он достаточно быстро окреп, стал еще более пушистым. Но чем он нам так запомнился, так это умением найти подход к каждом члену семьи.
Раньше у нас были персы, мы даже были профессиональными заводчиками (90е), продавали котят от победителей выставок... Но ассоциации с данной породой были такие: очень вредные!
Этот кот отличался от других... Он как-будто был благодарен нам за свое спасение... И никогда не оставался один. Где бы мы ни были- он был рядом. Трудимся в огороде... он бежит к нам. Идем домой- мчится быстрее молнии за нами! Садимся за стол- он не требует, не мяучет... Поставит передние лапки нам на колени и ждет... Когда мы видом показываем "можно", он с мурчанием запрыгивал к нам на колени и оттуда наблюдал уже за тем, что есть вкусненького на столе (хитрец), но НИКОГДА! Никогда он не забирался на стол, даже если нас не было рядом. За ночь он успевал поспать со всеми... начинал с моей комнаты, я засыпала... незаметно уходил к брату, а просыпался уже у родителей. В общем, мы все его очень любили... Почему любили? случилось несчастье, которое многому нас научило...
Мы живем в частном доме и потому привыкли, что коты спокойно ходят "гулять" на улицу. В один из таких дней Буся (ставший уже Бусинатором) вернулся с прогулки с небольшой раной- подрался с местным котом. Все бы ничего, но видимо тот кот занес ему какую-то инфекцию... Котик угас в течении одного дня... Не помог даже ветеринар... Я не буду здесь описывать всего, что было, но этот котик навсегда остался в наших сердцах...
В завершение я хочу процитировать здесь стихотворение, автора к сожалению не знаю, но в тот период жизни оно полностью отражало всю боль, от потери члена семьи:
"Шепотом, без шороха
Шепотом, без слез