Отзыв: Фильм "Охотники за привидениями" (1984) - Лучшие в мире охотники за нечистью

Достоинства: Сюжет, герои, актерская игра, спецэффекты
Недостатки: Для меня их нет
У всех нас есть фильмы, сильно поразившие в детстве наше воображение. Порой такие киноленты могут не на шутку испугать нас, мелких и впечатлительных, но в итоге они занимают прочное место в наших сердцах. Для меня таким фильмом является «Охотники за привидениями» 1984 года.

Сложно представить себе человека, который никогда бы не слышал об этой знаменитой ленте. В свое время фильм о трех ученых-парапсихологах и одном «наемном рабочем», охотящихся на нечисть, произвел фурор среди массового зрителя. Эта история смотрелась новой, свежей, и неожиданной. А про уровень спецэффектов я вообще молчу – для 80-х он смотрится более, чем впечатляюще. Хотя, конечно, для хорошего фильма спецэффекты – не самое главное. И это главное тут тоже есть – иначе бы кино не стало культовым.

К героям фильма сложно не проникнуться – так они обаятельны и прекрасны. Особенно для меня выделяется Питер Венкман в исполнении блистательного Билла Мюррея. Как остроумен и любвеобилен этот тип! Эдакий Казанова научного мира. Жаль все-таки, что с героиней Сигурни Уивер у них ничего не сложилось. Хотя некоторые фанатские теории все же утверждают, что Оскар – младенец из второй части фильма – сын Пита…

Рэй Стэнтц, в исполнении Дэна Экройда, тоже хорош. Эдакий добродушный симпатяга. Наблюдать за ним мило и забавно.

Научный гений покойного Гарольда Рамиса, игравшего Игона Спенглера, также не оставляет равнодушным. Его заумность комична и совсем не раздражает зрителя. Вполне себе очаровательный заядлый ученый получился.

И, конечно же, как можно не вспомнить великолепного Эрни Хадсона – Уинстона Зеддмора? Да-да, тот самый «наемный рабочий». Удивительно хорошо он вписался в команду парапсихологов. Жаль, что в первой части Уинстону отведено не так уж много времени…

Не стоит забывать и о секретарше нашей команды, Жанин Мелнитц (Энни Поттс). Пусть у нее еще меньше экранного времени, но все же колоритность этой дамы оценить возможно. А как трогательно она встречает Игона, когда команда возвращается обратно в штаб… Горячая женщина!

Фильм наполнен искрометным юмором и запоминающимися цитатами. Многие из них стали афоризмами и ушли в народ (например, «Мы едим богов на завтрак»).

А еще этот фильм изрядно криповал меня в детстве. Я даже не верила, что жанр у ленты комедия – пугалась от него, как от «ужастика». И это неудивительно – призраки и демоны показаны на удивление достоверно. Больше жути нагоняет только мультсериал «Extreme Ghostbusters», вышедший на экраны в 90-х. Там и атмосфера более гнетущая – прямо как по Кингу или Лавкрафту. Ну, а фильм, как ни крути, все же больше комедийный, пусть и не чужд ему временами черный юмор.

Напоследок хочу сказать, что вселенная «Охотников за привидениями» - одна из моих самых любимых. В нее, помимо двух фильмов – третий в расчет не беру, это не фильм, а позорище – входят мультсериалы: уже ранее упомянутый «Extreme Ghostbusters» и «Real Ghostbusters». Второй по своему стилю и настрою ближе к комедии, как и фильмы. Если от фильмов вы остались в восторге, рекомендую вам оба мультсериала.

И нечего говорить, что я рекомендую вам фильм «Охотники за привидениями», если по какой-то причине вы его еще не смотрели. Сейчас в кинематографе можно найти много лент о борцах с нечистью, но эту я все же считаю самой лучшей. Эти четверо парней покорили меня еще в детстве. А вы как считаете?
Время использования 105 мин
Общее впечатление Лучшие в мире охотники за нечистью

Anno4ka2018
Пожалуй посмотрю.
Рекомендую)
ak24082018
Очень хороший фильм! Нам нравится он
Мне тоже))
Weisse Katze
Я не смотрела эти фильмы. Недавно вроде ещё один сняли, если я не путаю. Предложу семье посмотреть, как раз каникулы, у всех время есть.
Anno-Dominie
Новый не смотрите ни в коем разе - это шлак! А вот первые 2 части гляньте)
Valkiria89
Обожаю эти фильмы)