Отзыв: Сеть супермаркетов Dia Market (Испания, Португалете) - Магазин начал работать раньше, нежели его персонал

Достоинства: Хороший выбор товаров, открывается пораньше других супермаркетов
Недостатки: Персонал куда-то подевался, проходы заставлены, пройти тяжело, скудный выбор винных напитков, нет рядом парковки
Доброго времени суток, уважаемые друзья и гости! Стояли в Испании н выгрузке, испанцы в порту уже работают до восьми вечера, а то и до десяти часов. Возможность сбегать в город, в супермаркет, конечно же есть, но вечером, под самое их закрытие, не очень удобно. Я люблю погулять по магазину, по высматривать интересующие меня товары, прицениться, но никак не спешить, поскольку магазин вот-вот закроется. Поэтому я решил сходить в супермаркет с самого утра. На карте нашёл самый ранний открывающийся магазин. Им оказалась сеть супермаркетов Dia, которая распространена не только на северном побережье Испании и Бискайского залива, такой супермаркет я видел и в Севилье, провинции Андалузия.
Этот супермаркет находился подальше от порта, но открывался на пол часа раньше. Нужно было в экстренном порядке купить порошок стиральный на судно, потому как снабжение намечалось на другой порт.
По сути, сеть данных магазинов своим названием подразумевает хорошие цены на ассортимент. То есть данные магазины составляют неплохую конкуренцию Европейскому LIDL – сети самых дешёвых магазинов по Европе.

Сеть супермаркетов Dia Market (Испания, Португалете) фото

Данный супермаркет, как и 90% других супермаркетов Испании, располагается в жилых зданиях, но как в центре города, так и в спальных его районах. Нужно сразу понимать, что обычно такие магазины по своей площади небольшие, и какой-то конкретный выбор товаров может просто отсутствовать (например, вещевой отдел или отдел парфюмерии).
Захожу внутрь, передо мной вполне солидный проход в магазин, а по его бокам располагаются кассы в количестве четырёх штук. В принципе, этого вполне должно быть достаточно для хорошей пропускной способности покупателей и отсутствия очередей на кассах. Но это если работать будут все четыре кассира, что бывает в той же Испании крайне редко или вообще никогда, даже если это час-пик.

Сеть супермаркетов Dia Market (Испания, Португалете) фото

Корзины располагаются слева от входа. Очень удобные, потому как у них имеются две ручки: одна для ношения корзины, ну а вторая – для катания корзины. Четыре колеса у каждой корзины позволяют катать её по проходам с большим комфортом, поскольку тележки так называемые будут более габаритными, и для мелких покупок корзины – самый оптимальный вариант.

Сеть супермаркетов Dia Market (Испания, Португалете) фото

Но для тех, кто хочет закупиться на неделю, предоставляются тележки, расположенные от входа справа. Не очень то их и много, я бы сказал. Если сравнивать количество тележек в супермаркетах Испании с аналогичными супермаркетами России по торговой площади, то у нас количество тележек вдвое, а то и втрое превышает испанское.

Сеть супермаркетов Dia Market (Испания, Португалете) фото

Захожу с корзиной, потому как не собираюсь отовариваться по полной. И сразу вижу в проходе грузовую каталку, на которой развозят паллеты с запечатанным товаром.

Сеть супермаркетов Dia Market (Испания, Португалете) фото

Это ещё ладно, та каталка никому не мешала и проход она не загромоздила собой, пройти было можно как с корзиной, так и с тележкой.
Но вот что творилось дальше, нужно лучше показывать. Я такие моменты очень люблю фотографировать, поскольку считаю, что персонал должен нести всю ответственность за комфортное пребывание потребителей в магазине: не складировать в проходах товар так, чтобы нельзя было не то, чтобы проехать с корзиной, пройти! Я уже не говорю о том, что в некоторых проходах мне пришлось протискиваться боком (хотя я по своей конституции тела худощавого телосложения).
Ну и как тут пройти? Магазин работал уже 30 минут, но за всё время пребывания в нём я заметил только одну сотрудницу, которая, на мой взгляд, занималась совсем не теми делами, которыми бы ей следовало заняться. Почему не начать с уборки товара, который мешает пройти покупателю, ведь впечатление складывается из увиденного!

Сеть супермаркетов Dia Market (Испания, Португалете) фото

Далее идут холодильники с полуфабрикатами. Покупатели есть, на фото видно. Также на фото хорошо видны стенды на колёсах, расставленные как раз посередине проходов, затрудняющие передвижение по коридорам. И вот вопрос: как здесь проехать с тележкой? Отвечаю: либо очень трудно с выносом мозга, либо никак и только в обход, по другому коридору.

Сеть супермаркетов Dia Market (Испания, Португалете) фото

Испания граничит с Португалией, поэтому я стараюсь заглянуть в отдел винной продукции, высматриваю Португальский портвейн. Я люблю портвейн Португальского производства, но пью его редко. С одной бутылки на двоих можно хорошо посидеть за ужином, наслаждаясь вкусом вина.
Зашёл в винный отдел и стал искать именно Португальский портвейн. Но выбор вина в этом магазине был настолько скудным, что его просто не было в наличии наверное никогда! Да, всего лишь один стенд с вином и то половина вин из Франции и Италии.
Винный отдел меня разочаровал.

Сеть супермаркетов Dia Market (Испания, Португалете) фото

Иду дальше, по коридору, вдоль холодильных камер. Проходы узковатые, короткие и расположение их очень неудобное. Какой человек создавал схему расположения торговых рядов в этом магазине, не знаю, но с огромным желанием оторвал бы ему обе руки. Мало того, что проходы не широкие, так ещё и заставлены товарами. Хотя здесь стоит грешить на сотрудников магазина, потому как они не шевелились вовсе.

Сеть супермаркетов Dia Market (Испания, Португалете) фото

Прохожу мимо фруктово-овощного отдела. Выбор фруктов и овощей неплохой, да и с виду товары свежие. Но снова в проходах стоят ящики, тележки, мешающие пройти. И снова ни одного сотрудника, разгребающего этот хаос! Куда они все подевались?

Сеть супермаркетов Dia Market (Испания, Португалете) фото

Более менее обстояли дела в отделе хозяйственных товаров. Там хоть проходы были свободные. Практически!

Сеть супермаркетов Dia Market (Испания, Португалете) фото

В отделе с напитками, наверное, самый широкий проход во всём супермаркете. С тележками ходить можно только в этом отделе и попытаться протиснуться в отделе хозяйственных товаров.

Сеть супермаркетов Dia Market (Испания, Португалете) фото

Если вы заметили, в магазине фишка такая, по всей вероятности: расставлены табуретки хаотически по центру проходов. Что это и для каких целей предусматривалось, если ни одна сотрудница на них замечена не была? Никто не разгребал товар с заставленных в проходах тележек, поддонов, никто не стоял на этих табуретках и не распихивал на верхние или почти верхние ряды товары. Такое ощущение, что всем наплевать на покупателей.

Сеть супермаркетов Dia Market (Испания, Португалете) фото

В той же Севильи я не замечал такого хаоса в магазине. Здесь как будто всем на всё плевать, якобы товары сами разложатся на полки. Это типа так следует понимать?
На кассе мне пришлось тоже постоять несколько минут, потому как ни одной сотрудницы на них не было. Все они куда-то делись. Что самое забавное: когда на кассе нет никого, сотрудницы убегают в отделы, но их там тоже не найти. Версия назрела сама по себе: сотрудницы (там одни представительницы прекрасной половины человечества) ушли на склад или в свою конуру чай попить, толпой, да пококетничать. Другого варианта нет, поскольку в исчезновение людей я не верю, да и неопознанных летающих объектов в тот день не наблюдалось, и странных событий – тоже.
В этот супермаркет я зашёл в первый и последний раз. Мне хватило одного его посещения. Да и цены в нём не самые низкие, несмотря на политику магазина и его название. Кстати, порошок неизвестной мне марки я купил на евро дешевле, чем порошок марки Ariel.
У входа стоял попрошайка. Денег не дал, пусть идёт работать, а не стоять без дела и клянчить у выходящих из супермаркета мелочь. Вообще не люблю такое, и вместе с этим портится общее впечатление о магазине.
Я вообще не понимаю, куда люди ставят свои машины, если приехали закупиться продуктами на неделю? Ставить то машины некуда, всё забито!=)
Время использования Неоднократно
Год посещения 2018
Страна Испания
Регион (край, область, штат) автономное сообщество Страна Басков
Район Вискайя
Город или поселок Португалете
Улица Abaro Etorbidea
Дом № 23
Общее впечатление Магазин начал работать раньше, нежели его персонал

СиамскаяКошка
Действительно, ни одного работника, только табуретки, контейнеры и тележки
Всем всё по боку=))
Rls18
Отзыв надо бы на испанском написать, всё равно нашим соотечественникам он не пригодится.
navigator4life
Это кто такое сказал? Мало русских туристов гоняет туда? Я недавно отзыв про город Португалете читал, а это значит, что про него даже успели уже начирикать отзыв. Вывод: здесь туристы есть…Но не военные=)
Rls18
Конечно мало, и через год этот отзыв никто не поддержит, так он и будет один здесь висеть. А все военные сейчас в песочнице
navigator4life
Пусть висит на здоровье. Никому же не мешает=) Я ещё добавлю свой отзыв туда, поскольку в данном городишке я гулял три года назад
Туда это куда?
В отзыв о городе!