3
Отзыв рекомендуют 32 2

Отзыв: Фильм "Самый красивый остров" (2017) - Фигнёй страдают. Финал меня оставил равнодушной

Достоинства: Актёрская игра, сюжет всё же не отпускал до финала
Недостатки: Раскрытая интрига разочаровала, не хватило остроты
Что делать, если тебе хочется создать свой "охотничий клуб", как в фильме "Хостел", но у тебя нет заводов-пароходов и даже маленького отельчика в одной из бедных стран Восточной Европы, а шикануть "по-богатому" жуть как приспичило? Вы узнаете, если досмотрите до конца фильм "Самый красивый остров".

Сразу же предупреждаю: не настраивайтесь на душераздирающее зрелище, триллер и глубокий психологизм в сюжете. Их нет. "Самый красивый остров" - это драма, и не самая злободневная, не очень острая и не особо философская. А основной "философский" посыл всего фильма можно кратко описать фразой: у кого-то наболело, но не достаточно.

"Самый красивый остров" - фильм, в котором один человек "и швец, и жнец, и на дуде игрец". Анна Асенсио здесь и продюсер, и сценарист, и режиссёр, и главную роль сама исполняет. Посмотрев фильм, становится понятно, насколько огромную экономию бюджета это обеспечило и насколько маленьким этот бюджет у фильма был.

Для социальной драмы, которой фильм обещал быть в самом начале, картинка и сюжет "Самого красивого острова" выглядят очень неплохо. Да и тема была выбрана достаточно актуальная и дающая простор для самовыражения. Но в какой-то момент вялотекущая обыденность жизни трудовых эмигрантов (и, судя по всему, нелегалов) становится настолько вялотекущей, что её жертвами становятся и люди со съёмочной площадки этого фильма. И весь фильм получается по своей атмосфере чересчур обыденно-пресным и скучным. Смотреть на это, в принципе, всё ещё немного интересно, но интерес этот сродни наблюдению за рыбками в аквариуме или хомячком в клетке.


Личная драма главной героини, о присутствии которой в её жизни было заявлено прямолинейно и решительно в самом начале, тоже так и осталась личной и далее по сюжету не несёт никакой функции. Саму героиню, как персонажа, наличие у неё давней жизненной трагедии, о которой она не хочет рассказывать прямо, конечно, делает намного живее, достовернее и объёмнее. Данная огромная деталь в её биографии говорит ещё и о том, что работа над персонажем была проделана большая при её создании. И наблюдать в моменты, когда личность главгероини и её предыстория раскрывалась, было интересно именно как за хорошей драмой.

Но в итоге оказывается, что это совершенно бессмысленная деталь, не влияющая на сюжет в целом, не связанная с основной интригой картины и просто растягивающая экранное время в первой половине фильма, чтобы фильм получился полнометражным. В финале, в развязке, об этой драме никак не вспоминают, хотя было бы логично ожидать хоть каких-то намёков и взаимосвязей именно внутри личности героини фильма.

Вообще, после завершения фильма, когда начинаешь обдумывать сюжет и вспоминать всё показанное авторами, понимаешь, что фильм развалился на две части где-то примерно в середине, и из этих частей можно было бы сделать два полноценных фильма. В первой половине он именно социальная драма с хорошими задатками. Во второй - пустое и малоосмысленное зрелище, напоминающее низкобюджетную версию фильма "Хостел" с уклоном в драму, где нет ни напряжённой завязки, ни кровавого, взрывного финала. Посмотреть, конечно, и там и там есть на что. Но это "что", в итоге, не приходит к логическому и полному раскрытию темы ни в одном из случаев.

Вообще, единственное, что спасает "Самый красивый остров" - это актёрская игра (и грудь режиссёра). Отличилась, конечно же, не только Анна Асенсио, но и вообще все "эмигрантки", которых она, видимо, и подобрала на роли. Много русских девушек, представленных в сюжете и в самом деле являются русскоговорящими. Но и актрисами их назвали явно не просто так - работают они все на камеру очень достоверно и реалистично. В фильме, где всё держится именно на эмоциях и мимике персонажей, работа актёров стоит на первом плане. И, если бы не эта работа, фильм бы вообще не получился. Основную нагрузку тащит на себе, разумеется, Асенсио, но и на всех остальных тоже посмотреть было приятно.

Финал фильма лично меня разочаровал. Нагнетаемая полтора часа атмосфера полноценного выхода так и не получила. В итоге всё было похоже на то, что куча людей просто собрались и с пафосным видом страдают откровенной фигнёй. причём весьма бюджетно. Героиню больше волновала неизвестность и неопределённость ситуации, в которой она оказалась. Открывшаяся же правда оставила её равнодушной. Это как очень долго прыгать вокруг киоска с шаурмой, пытаясь узнать, чьё же в ней мясо, потом таки увидеть, что её готовят из крыс и, пожав плечами, продолжить жевать. Так же и с реакцией главной героини на финал: ничего особенного, обыденность, вообще плевать. Зато не панель (хотя, она явно была готова и к этому).

Мораль фильма существует только в виде смутных предпосылок и теряется за развалившимся на две половины сюжетом. Порадовавшие меня в самом начале попытки сравнить при помощи визуальных образов жизнь людей на этом "красивом острове" с насекомыми, барахтающимися в воде и образность бумажного самолётика, сделанного героиней из записки с холодильника, были единственными более-менее острыми и выразительными кадрами, заставляющими задуматься. Но далее в сюжете уже ничего подобного нет и в помине и задумываться вообще не над чем.

Зато фильм отлично демонстрирует то, чего никак не хотела донести до зрителя режиссёр - тщетность. Тщетность попыток удержаться на этом самом красивом острове. Тщетность ежедневных усилий, направленных на продолжение подобного существования и бессмысленность оного. Состояния героини и всех сопричастных произошедшее никак не изменило. Деньги закончатся и она через несколько дней вернётся на исходную точку своего "хомячьего" колеса. Каких-то выводов, судя во всему, она тоже из своего приключения не сделала, поскольку режиссёр в финале этого никак не показала. Зритель, разумеется, выводы сделать может, но на сюжет и его полноту и завершённость личные выводы зрителя никак не повлияют. Да и выводы по фильму делаются какие-то уж слишком общеизвестные и предсказуемые. Нет остроты и злободневности. Отсюда идёт ещё и тщетность режиссёрских стараний создать в фильме некий социальный посыл и объёмный смысл.

Смотреть "Самый красивый остров", конечно же, можно, как драму с неглубоким смыслом о нелёгкой жизни эмигрантов на чужбине. До уровня напряжённости и глубины смысла, заложенных в хороших драмах, фильм, к сожалению, не дотягивает. Одноразово, когда нечего посмотреть, а кровищи не хочется, а потом забыть и не вспоминать об этом фильме никогда.
Общее впечатление Фигнёй страдают. Финал меня оставил равнодушной
Моя оценка
3
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву2

adw300e
Спасибо. На любителя произведение :)
Korableva Lisa
Хороший глубокий отзыв о неглубоком фильме. Увы не могу проголосовать, так как нет голосов.