Отзыв: Книга "Роканнон" - Урсула Ле Гуин - Жил да был один этнолог...
Достоинства: Один из кирпичей в фундамент жанра фантастики.
Недостатки: Сумбурность
Приветствую всех, читающих мой отзыв!
Роман «Планета Роканнона», 1966 г. Автор Урсула Ле Гуин.
Произведение входит в «Хайнский цикл», прологом к нему служит рассказ «Ожерелье», того же автора.
Вообще, первое знакомство с этим романом, у меня произошло в далеком, не то 88, не то 89 году прошлого столетия, когда я еще учился в школе и выписывал журнал «Техника молодежи», вот в каждом номере печатался кусок произведения из жанра фантастики. Конечно, в то время, для меня это была бомба, я «проглатывал» отрывок книги и с нетерпением ждал следующего номера журнала, чтобы прочесть продолжение. Перечитал я «Планету Роканнона» позже, уже основательно подсев на произведения Роджера Желязны, а также хорошо познакомившись с творчеством различных Гаррисонов, Нортонов и иже с ними.
Итак, Роканнон, это человек, точнее так зовут человека, он ученый и представляет Лигу Миров, изучает планеты. Вот он прилетает на эту безымянную планету… вообще повествование несколько сумбурное и сбивчивое, так вот, как бы вскользь, да и постфактум упоминается о том, что перед происходящими событиями погибает корабль, со всеми друзьями, материалами предшествующих исследований и Роканнон остается один, без связи, на неисследованной планете, да еще и коварный враг, где-то прячется, потому как корабль погиб не просто так. А планета, а планета населена, представляет собой, если провести аналогию, карту средневековой Европы, где практически каждый город, это – государство, а замок и две близлежащие деревеньки это уже княжество, строй такой же, - феодальный. С тактической точки зрения, поведение «врага», довольно странное, какой смысл выборочно уничтожать населенные пункты «местных», если ты собрался захватить всю планету, уничтожить все и сделать здесь свою базу… Ну, вот и решил Роканнон добраться до штаба злодеев и подать сигнал Лиге Миров. В общем как в том мультфильме с озвучкой Леонова, где Машка и Жужжа, пошли за волшебным кольцом, чтобы выручить своего хозяина: «… и пошли они да гораду Парыжу, шли лесами темныма, полями широкима, городами большима, в городах конечно представления показывали».
А вообще, складывается, ощущение, что сюжет строится на том, чтобы показать главного героя одиноким и чужим этому миру.
Сказать по правде, второе прочтение романа, такого впечатления как в юности, не оставило, а даже наоборот, что-то серое, холодное, пасмурное и… немцы караулят партизан в засаде.
Как вариант, прочесть и познакомится с истоками фантастики, я бы рекомендовал, потому, как у каждого человека свое восприятие.
Роман «Планета Роканнона», 1966 г. Автор Урсула Ле Гуин.
Общее впечатление | Жил да был один этнолог... |