4
Отзыв рекомендуют 26 3

Отзыв: Фильм "Tomb Raider: Лара Крофт" (2018) - Зачем ругать осла, за то что он осел. И вовсе не в сиськах дело!

Достоинства: фильм вполне неплохой в своей нише
Недостатки: проработка содержательной составляющей, нелогичности, непонятки.
Главным камнем предкновения в оценке фильма "Лара Крофт" 2018 года выпуска является предыстория воплощений образа в этой героини в массовой культуре. Я сразу хочу сказать что я знаком с ней скорее по наслышке. Хотя, В 8-м классе в период непродолжительного увлечения игроманией я несколько раз играл в одну из игр про Лару Крофт с названием, аналогичным названию этого фильма. Дело было давно и воды в мировой культуре с тех пор утекло очень очень много. Когда в ходе просмотра рекламы перед одним из киносеансов увидел трейлер фильма, я решил что стоит его посмотреть. Прошел год с тех пор и я наконец-то добрался до фильма. Из той старой игры я почти ничего не помню, а фильмов с Анжелиной Джоли я не смотрел, более того не знал об их существовании ( не знал тогда, в 2005-м, сейчас уже узнал, когда посмотрел новый фильм)

Те, кто не первый раз читает мои кинематографические отзывы знают, что при описании впечатлений от того или иного фильма я всегда учитываю "входные данные" и ту нишу в которой снят фильм. Иными словами - с каждого фильма свой спрос. Взяв к просмотру голливудский приключенческий фильм "Лара Крофт" снятый по по видеоигре я прекрасно представлял, что ругать этот фильм за некоторые его "особенности", которые лично мне не зашли и показались странными - это всё равно что ругать осла за то что он осел. У меня возникло достаточно много претензий к данной картине, но большинство из них оказались несостоятельными и разбились о контекст.


Ниже я постараюсь объяснить свою позицию по поводу этого фильма, разобрав спорные моменты.

Обстоятельства появления фильма на экране и его содержание открыто намекают на то, что данный фильм стоит рассматривать как самостоятельное кинематографическое произведение, в отрыве от предыдущих версий. Основой для фильма послужила вовсе не та памятная мне игра, а её новое воплощение, которое вышло тогда, когда в компьютерные игры я уже играть давным-давно перестал. Сюжетно фильм никак не связан с предыдущими частями. Он рассказывает о самом начале деятельности Лары Крофт, о становлении персонажа. Его можно было бы назвать приквелом к предыдущим частям. Но это не так. Дело в том, что хронологически события происходят ПОЗЖЕ, чем вышли в свет предыдущие части. Действие фильма перенесено в конец 2000-х, в то время как фильмы об "опытной Ларе" вышли в начале того же десятилетия. Ляп? Не думаю. Скорее наоборот, это было сделано специально. Перед нами совсем другая Лара Крофт. Соответственно, все аргументы о несоответствии "Лары Викандер" с "Ларой Джоли" - несостоятельны. Есть все основания считать, что это другой персонаж с нем же именем. Так как я лично знаком с "Ларой Джоли" сравнивать я не могу, но некий "обобщенный образ" этого персонажа в моём сознании сформировался и некоторое несоответствие персонажа Викандер "стереотипному образу" я почувствовал. Но то, что мои представления о персонаже не совпали с "киновоплощением" это в данном случае мои проблемы, и предъявлять претензии к фильму глупо.

И да, дело тут вовсе не в сиськах, отсутствие акцента на сексуальности в общем контексте вовсе не испортило фильм, а даже наоборот. В целом внешне актриса вписалась в свой персонаж и "сделала его". А какого размера грудь? Разве это так уж важно?

В процессе просмотра "образ Лары", по началу немного уголоватый становился всё более органичным и я хочу сказать что мне такая Лара Крофт понравилась и процесс "становление персонажа", который был заявлен создателями, как одна из особенностей фильма, как раз показан, А Алисия Викандер вполне справилась с той задачей, которую перед ней ставили в рамках данной конкретной картины. А образ "Лары Крофт в массовой культуре" получил ещё одно прочтение. С культурологической точки зрения это хорошо - это лайк.

Второй важный момент связан с несоответствием воплощения и содержания. Сюжет фильма кажется проработанным из рук вон плохо. Волей неволей возникает вопрос: в какой степени сюжет фильма завязан на сюжете игры. Я рискну предположить, что лишь отчасти. даже не будучи знакомым с игрой при просмотре фильма чувствуешь, что целый ряд моментов, представленных на экране обусловлен игровой первоосновой. Компьютерная игра и фильм - совершенно разные продукты развлекательной индустрии и очевидно, что в игре жанра экшн "собственно сюжет" не так важен, в фильме же сюжет - это основа основ. С одной стороны, ставка на "экшн" в фильме вполне оправдана. Обвинять этот фильм в том, что за "динамикой, картинкой и приключенческой составляющей" потерялся сюжет - не совсем справедливо. Это было вполне ожидаемо и нормально для такого фильма. Но с другой стороны, чтобы разобраться в ряде моментов мне пришлось смотреть доп. информацию - это всё же перебор. Общая канва, достаточная для "непритязательного адвенчуре фильма" вполне понятна. Но когда начинаешь думать и пытаться разобраться - начинаются вопросы и сомнения. Или, может быть, я зануда?

Нужно отдать должное создателям картины за то, что они постарались усилить "драматическую составляющую", которая сыграла важную роль как раз в подаче темы "становление героини". Я говорю о сюжетной линии связанной с поиском "пропавшего отца". Сама по себе тема "отца и дочери" - то положительный момент картины. За это лайк. Вот только драматизм на общем фоне фильма получился какой-то пластилиновый. Более того, в "пространстве фильма" сочетание драматической составляющей и линии "поиска пропавшего отца" с "экшном" и приключенческой линией спутало все карты. В сюжете обнаруживается масса нелогичностей. В ходе просмотра возникает множество вопросов к мотивам тех или иных персонажей. Противоречия не оставляют и бросаются в глаза.

В попытках осмыслить происходящее постоянно сталкиваясь с не стыковками задаешься вопросом "А почему это так?" и "Могли ли сделать иначе?". Давая ответ на второй вопрос я приходил к выводу, что "Нет" не могли.

Сюжет завязывается на "отце" и не акцентировать внимание на нём было не возможно. И без того не сильно логичный фильм стал бы совсем глупым. Но неужели отец был нужен только для того, чтобы привести Лару на остров? Зачем тогда вообще было вводить его в сюжет как персонажа? Всё тоже самое можно было показать, оставив в сюжете "тень отца Лары Крофт", уж извините за неуместные аллюзии к Шекспиру. Одним словом, вопросов к сюжету масса. Создавалось впечатление, что весь сюжет подстраивают так, чтобы показать "меньше смысла" а "больше экшна. " Было полное ощущение, что фильм в той или иной степени стал "заложником" себя самого, заложником жанра, заложником игровой первоосновы.

Финал и вовсе вызывает недоумение. Весь пазлик, который в ходе фильма собирался с большим трудом, в предпоследней сцене рушится и хочется спросить: "Чтооо? Или, предполагалось, что в конце стоит радоваться "относительно хорошему исходу" и перестать думать? А может в фильме была "Большая идея", до которой я не допер?

Попытка сделать "не просто глупый адевнчуре-боевичок" а что-то большее - читалась, но вот на выходе этого не получилось. Создатели фильма оказались перед сложной дихотомией между "ожиданиями фанатов игровой серии" и "восприятием обычного зрителя". Иными словами нужно было и угодить фанатам игры и создать "самостоятельное произведение", которое можно воспринимать в отрыве. И первое и второе получилось лишь отчасти. Потому что как известно, за двумя зайцами погонишься... ни одного не поймаешь.

В целом, с учетом специфики фильма и особенностей моего восприятия подобных картин фильм мне скорее понравился, чем нет. Конечно, сюжетно-содержательные и смысловые нестыковки сильно подпортили впечатление, но в целом я считаю фильм довольно неплохим для своей ниши. В целом всё что надо - в нем есть. А ряд недоработок и сомнительных моментов - вполне объясним.

Я увидел примерно то, что ожидал. Лично меня просмотр этой картины побудил к тому, чтобы ознакомиться со "старыми" фильмами о Ларе Крофт... Я часто совершаю ошибки в построении траектории "культурного ликбеза". Начинать погружение в историю этой героини с нового и весьма "обособленного" фильма - не совсем правильно, но в данном случае такой обратный порядок кажется мне уместным.

Рекомендовать ли к просмотру? Несмотря на огромное количество вопросов поставить "Нет" у меня рука не поворачивается. С учетом всех оговорок, приведенных выше в отзыве - фильм можно посмотреть. Но если Вам не нравятся подобные фильмы или вы не готовы сделать скидку на определенные моменты - то конечно, не смотрите. Претенциозность картины и её "бэкграунд" сыграли с ней злую шутку. Но с другой стороны, даже если человек плохо знакомый с "Ларой Крофт" посмотрел фильм с интересом и увидел в нём положительные черты - это тоже о многом говорит.
Общее впечатление Зачем ругать осла, за то что он осел. И вовсе не в сиськах дело!
Моя оценка
4
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву3

Лана Медведева
Не люблю смысловые нестыковки очень)
AnatolyYagodkin
Я тоже. Но в американском экшн-кино они сплошь и рядом. Они не ради смысла, видимо, снимают. Поэтому я и не люблю американское кино и смотрю его редко. А если уж и смотрю, то готов к подобным приколам.
TataLo777
Только вчера посмотрела ) Если бы не хронометраж и достойная игра Алисии Викандер можно было бы подумать, что фильм смонтировали из видео-роликов,которые вставляют в игру ))) сюжет разорван от "задания" к "заданию"