Отзыв: Фильм "Сорняки" (2018) - О том, как сорняки можно окультурить)
Достоинства: Сюжет, диалоги, юмор, актеры клево сыграли, Керон
Недостатки: Упрощения заметны, атмосфера странноватая, ну или не знаю непривычная
Случайный фильм. Название просто показалось необычным, вот и скачнул. И ещё то, что снимается Катрин Денев. И неизвестный мне ранее актер Керон. Но найти вы его в сети сможете, добавив к русскому названию французское выражение "Mauvaises herbes", что тоже означает сорняки. Без этого французского выражения велика вероятность, что найдёте другие "сорняки", при этом далеко не французские. Слово "сорняки" в фильме позиционируется, как беспризорные малообразованные дети.
Для начала скажу, что указанный жанр фильма - "комедия", ой как ошибочен, это прежде всего драма, мелодрама, потому как фильм, который начинается показом кровавых событий на Ближнем Востоке ну никак не может быть комедийным. Ещё и песня при этом играет довольно грустная. Комедия тут идёт как бы вторично, после предыстории.
Женщина Моник (Катрин Денев), ее соучастник грабительских дел - Ваэль (Керон). Их ограбления проходят весьма успешно, пока однажды они случайно не натыкаются на знакомого Моник - Виктора. Он им предлагает условие, при котором он их не сдаст полиции - они должны помочь ему в социальных работах с трудными подростками.
Если бы не пересечение историй Франции и Ближнего Востока, фильм вряд ли бы оригинален. Была бы обычная такая французская комедия или грустная драма на Ближнем Востоке. Но вот то, что эти две культуры как бы идут в фильме параллельно, бок о бок, придает фильму креативности и изюм.
Никогда бы не подумал, что подросткам тоже нужны социальные работники, думал что только престарелым, одиноким и беспомощным они нужны. Оказывается трудным подросткам в Гейропе тоже предоставляют соцработников.
Хм, для беспризорников показанные в фильме дети выглядят уж очень порядочными и культурными, чистыми. Как мне кажется, немного упрощенно показали трудных детей. Вот допустим, если показывают в российских фильмах прожженных детдомовцев и детей с более-менее обеспеченных семей, то видна разница. И в одежде, и в характере, и в поведении и в быдловатости что ли. А тут в фильме не особо-то и отличия видны, что хулиган из гетто, что парнишка из полноценной семьи, ну никакущей разницы. Как бы где надо показать расслоение различных слоев населения - оно вообще не ощущается. Вот это у фильма ну очень явное упрощение. Понимаю, в комедиях должен быть примитивизм, но когда показываешь определенный социальный контраст, сделай его более отчетливей.
И ещё, к трудным подросткам в фильме ну очень быстро нашли подход. Опять же, упрощение жесткое. Было прикольно, но в жизни такое общение с трубейными подростками вряд ли выйдет. Понимаете да, по фильму показывают трудных подростков, но вот они реально не воспринимаются, как трудные. Обычные такие подростки, просто типа немножко обиженные)))
Катрин Денев. Актрисе 75 лет, но играет ещё довольно интересно, сексуальная даже вполне))) Красотка)
Керон, франко-иранский актер. У актера всего лишь имя. Есть такой в США артист Коммон, но там-то ясно, что это псевдоним. А тут по ходу реально у чувака просто имя - Керон. Ни фамилии и отчества, только имя. Детского наставника харизматично сыграл) С юморком таким легким, не напрягающим.
Актеры, те что играли подростков тоже справились, но перечислять их не буду, слишком уж много арабских и еврейских фамилий, нифига я их не запомнил.
Фильм, если честно странный. Показывают Францию, но французов в фильме маловато, в основном арабы и евреи. Показывают Францию, но музыку при этом воткнули арабскую. Хз, как это воспринимать, не скажу, чтобы мне это понравилось. Из песни слов не выкинешь.
В фильме прослеживается определенная динамика в развитии героев. Они меняются, так или иначе. Порой перемены в героях кажутся наивными, но ладно, фильм же себя как комедия отображает. Ей это наверно простительно.
Концовка в фильме прикольная. Маленький спойлер - тут сработало правило бумеранга, к главному герою Ваэлю вернулась его же фраза "Будешь знать, как помогать людям, козёл!". Здорово) Но вам это ни о чём не говорит, верно? Может стоит глянуть фильм, чтобы во всём разобраться?)
Как я уже сказал, в фильме много упрощений и странностей, но смотрится он легко, позитивный фильмец в конечном счете, харизматичный. Рекомендую.
Общее впечатление | О том, как сорняки можно окультурить) |
Благодарю за подробный анализ.
Я уже себе представил избитого африканскими беспризорниками соцработника, и крайний отходящий от него кидает фразу…
Надо на сценариста идти!)))
Возьмусь за то, что посмотрю фильм. Ради одной К. Денев посмотреть стоит)
Спасибо за отзыв)