4
Отзыв рекомендуют 18 6

Отзыв: Точильный станок со щеткой MW-MACH ME20W - Отличный агрегат

Достоинства: Мощный, универсальный, надежный, эргономичный
Недостатки: Дорогой собака! )) Электродвигатель рассчитан на кратковременный режим работы...
Добрый день, уважаемые любители домашнего рукоделия!

Хочу поделиться с вами опытом использования заточного станка MW-MACH ME20W. Я пользуюсь им на рабочем месте, но если придется покупать подобный агрегат домой, буду искать именно его. Далее постараюсь объяснить почему.

Внешне это вроде бы ничем не примечательный аппарат.

Общий вид

Электродвигатель с двумя рабочими инструментами на обоих концах своего вала. Причем на левой стороне крепится точильный камень, а на правой - радиальная металлическая щетка.

Сменные рабочие инструменты станка

В модельном ряду производителя есть модель и с двумя абразивными кругами. Она отличается отсутствием в конце маркировки литеры W и правым кожухом, являющимся зеркальной копией левого. Но такой аппарат с парой кругов разной зернистости нужен по сути только тем, кто серьезно занимается работой с металлорежущим инструментом. Токарям, например...

Для домашней же мастерской или гаража лучше универсальный описываемый вариант. Конечно станок с двумя камнями дешевле. И зачастую даже в него можно поставить круговую щетку, но... В этом случае щетка будет смонтирована в стандартном кожухе, предназначенном для точильного круга. А значит для работы со щеткой останется свободным сектор менее чем в 90 градусов. Это первый недостаток такого решения.

Рабочий сектор абразивного круга

Второй недостаток - ограниченное пространство вокруг щетки - вы начнете проклинать в тот момент, когда зачищаемая деталь вырвется у вас из рук или пассатижей и залетит в глубину защитного кожуха. В лучшем случае вам придется долго выуживать ее обратно отрезком проволоки, отвертками или согнутым электродом, а в худшем придется разобрать кожух, как для замены абразивного камня.


Ширина проема защитного кожуха точильного камня

Теперь посмотрите на защитный кожух щетки данного станка. Рабочий сектор огромный - только чуть менее 180 градусов!

Рабочий сектор щетки

А если что-то и уйдет в кожух, болт например, он легко извлекаем рукой после остановки двигателя.

Извлечение посторонних предметов из кожуха щетки

Потому что ширина внутренней части защитного кожуха щетки около 14 сантиметров.

Внутренняя ширина защитного кожуха щетки

Естественно работая с такой щеткой, надевайте защитные очки или щиток. Поверьте, вылетевшая из круга щетинка хорошо рикошетит от попадающихся на ее пути жестких поверхностей и летит после этого по совершенно непредсказуемой траектории. А еще эти щетинки отлично втыкаются в кожу или одежду на той скорости, которую развивают в полете. Даже представлять себе не хочу, что может случиться если такой снаряд прилетит в глаз! Напоминание о мерах безопасности, кстати, присутствует и на корпусе щетки.

На валу электродвигателя со стороны щетки есть очень интересная особенность, которую прежде я не встречал на станках других производителей (с другой стороны я работал только на станках, предназначенных для пары точильных кругов, даже если там и бывала установлена щетка:). Дело в том, что вал всегда крутится в одну сторону. А наждачный круг и щетки крепятся на его концах резбовыми соединениями. Проще говоря гайками. Однако... Гайка справа имеет обычную резьбу - правую, а слева - левую. Так частенько делается, чтобы при пуске станка наждачный круг и щетка силами своей инерции как бы подтягивали гайки, которые их крепят. А если бы слева - у абразивного круга - крепление также осуществлялось бы гайкой со стандартной правой резьбой, то наждачный камень старался бы при запуске ослабить затяжку соединения.

Но при смене наждачного круга или щетки в обычных станках возникают проблемы с фиксацией вала. У него отсутствует свободная поверхность для того, чтобы взяться газовым, например, ключом и зафиксировать его от проворачивания при откручивании гаек. Уперев что-то в наждачный камень можно его повредить или расколоть. Щетку из-за податливых щетинок также трудно застопорить. Остается браться за гайку противоположной стороны, а значит, при отворачивании/заворачивании нужной гайки, всегда есть вероятность ослабить другое соединение. У станка MW-MACH ME20W на валу со стороны щетки есть радиальное сверление, совпадающее с отверстием в защитном кожухе, и предназначенное как раз для фиксации от проворачивания вала при смене рабочих инструментов.

Достаточно вставить в отверстие вала, да хотя бы подходящий шестигранник, и немного вал провернуть, чтобы инструмент, уперевшись в отверстие защитного кожуха, его зафиксировал. И вуаля: далее можно без проблем отдавать или затягивать соединение заменяемого наждачного круга или щетки.

Стопорение вала станка для смены рабочих инструментов

Причем для замены щетки нет необходимости разбирать или демонтировать ее защитный кожух, как пришлось бы вам делать при установке щетки в кожух обычного точильного станка, предназначенного для работы с двумя наждачными кругами. Ширина защиты позволяет обойтись без этого. Еще один плюс этого специализированного варианта исполнения.

Доступ к гайке крепления щетки для ее замены

Отдав гайку, снимаем круглую металлическую детку со штатной проставкой. Вот так выглядят эти демонтированные детали.

Демонтированная щетка и лтатная проставка-зажим для ее установки.

Посадочный диаметр для щетки.

Диаметр проставки для посадки щетки.

Ну а вот так выглядит конец вала под посадку щетки.

Вал под щетку.

Для замены заточного круга конечно придется постараться... отдать целых три винта, чтобы снять торцевую крышку защиты и получить доступ к гайке его крепления. )))

Винты, удаляемые для доступа к гайке крепления абразивного круга

Несколько слов о продуманности производителем данного агрегата выполнения правил техники безопасности (ПТБ). В соответствии с ПТБ любой станок должен быть оснащен кнопкой экстренной остановки - большой (выделяющейся размерами среди других) и красной, чтобы в экстренной ситуации можно было врезать по ней любой частью тела с размаху без опаски промахнуться!

Кнопка экстренной остановки

При первом взгляде на станок вы только эту кнопку и видите. Где же кнопка "пуск"? Сдвиньте кнопку экстренной остановки чуть вверх (по направлению отформованной на ней стрелки) и откиньте ее корпус вверх. Теперь вам доступны пара обычных кнопок: желтая "Включить" и черная "Выключить".

Кнопки управления станком

Причем первая утоплена в основании, а вторая возвышается над ним. После пуска станка желтой кнопкой корпус кнопки экстренной остановки нужно просто опустить вниз. Фактически эта кнопка при прожатии ее до щелчка (при этом она фиксируется в закрытом положении) воздействует на штатную кнопку "Выключить". Для обычной остановки станка вы можете пользоваться ею или штатной кнопкой. Такая конструкция органов управления позволяет не только экономить производителю на отсутствии дополнительной "лишней" кнопки, но и является своебразной детской блокировкой в домашней или гаражной мастерской.

Защитный кожух точильного камня выполнен из достаточно толстой стали. Рабочий открытый сектор составляет примерно 70-75 градусов. Подпятник для упора обрабатываемой детали сделан из алюминиевого сплава. На первый взгляд это солидная площадка толщиной 10 мм.

Площадка для упора обрабатываемой детали с барашком регулировки

Однако на самом деле, она является облегченной литой деталью с ребрами жесткости снизу.

Вид подпятника снизу

Жесткость подпятника при этом все равно отменная. Его положение легко регулируется по отношению к вращающемуся камню при постепенном износе последнего с помощью винтового барашкового зажима. Когда свободный ход площадки - ограниченный вырезом в защитном кожухе - будет выбран, камень следует заменить.

Сверху над рабочей зоной точильного камня смонтирован широкий и достаточно длинный защитный плексигласовый щиток.

Защитный щиток точильного круга

Отлично видно насколько хорошо он способен защитить от искр, частичек снятого материала и абразивного камня, летящих из рабочей зоны.

Размеры защитного щитка

Его наклон легко регулируется барашковым винтовым зажимом. Можно фактически вообще его откинуть на свой страх и риск. Это отличие от станков на российском производстве - там, если есть защитный кожух или щиток, он должен замыкать конечный выключатель, без чего станок не должен пускаться. Но у нас здесь упрощенная европейская версия... )

Защитный щиток в верхнем положении

Плексиглас - материал прозрачный. И почему раньше никто не додумался до такой простой вещи, как отформовать в нем увеличительное стекло? Правишь резец или затачиваешь сверло и всегда можешь тут же оценить результат...

Увеличительное стекло на защитном экране

Для снижения загрязнения помещения продуктами обработки деталей и остатками абразива/щетинок щетки к защитным кожухам обоих рабочих инструментов станка можно подключить пылесос. Для этого внизу кожухов с тыльной стороны вварены два патрубка к которым и нужно подсоединять шланг пылесоса или другой удаляющей продукты обработки техники.

Патрубки для механического удаления продуктов обработки

Электродвигатель станка необслуживаемый. Масленок для шприцовки подшипников нет. Но возможность разборки для их замены есть. Хотя мне сложно предположить сколько нужно этому станку проработать, чтобы подшипники кончились.

Т. к. инструкции у меня под рукой нет, попробуем разобраться с параметрами станка MW-MACH ME20W, ориентируясь на его идентификационную табличку.

Табличка с параметрами станка

Напряжение в 230 вольт при частоте 50 герц - подойдет для обычной бытовой сети.

Сетевой шнур с "евровилкой" имеет длину около 180 см. Несложно найти место для установки станка без монтажа дополнительной розетки или использования удлинителей. Хотя качество самого шнура мне не очень понравилось - он скорей в пластиковой оболочке, чем в прорезиненный - но, т. к. станок стоит стационарно и шнур не будет болтаться по полу и в рабочих зонах, это не критичное замечание.

Сетевой шнур с евровилкой

Поскольку оба конца вала мотора заняты рабочими инструментами, и, соответственно, вентилятор охлаждения отсутствует (к тому же корпус мотора лишен оребрения, ради уменьшения его диаметра), режим работы электродвигателя назначен повторно-кратковременным с рабочим периодом 30 минут при нагрузке в 900 ватт. После этого необходимо останавливать станок для охлаждения мотора до температуры окружающего воздуха.

По собственному опыту, последний раз более получаса за раз на подобном станке я работал года 3 назад... Так что более чем достаточно и такого режима.

Разгоняется электродвигатель при запуске плавно, так что можно сделать вывод, что станок оборудован схемой запуска с ограничением по току, что продлевает как продолжительность жизни обмоток двигателя, так и снижает "просадку" в электросети при старте.

Частота вращения в 2950 об/мин подходит практически для любого сменного рабочего инструмента. Вот, например, максимально допустимая скорость для установленной на станок радиальной металлической щетки поставляемой с ним в комплекте.

Максимальные обороты допустимые для данной щетки

Ну и в последней строке с полезной информацией - максимальные размеры наждачного круга допустимого к установке - диаметры наружный и посадочный по валу, и ширина.

Эксплуатируется у нас этот станок каждый день и не единожды. В принципе его мощность достаточна и чтоб топоры с ножами наточить, и резцы заправить. Также легко обрабатываются листовые материалы до требуемой формы после грубого распила ножовкой, трубы, болты после укорачивания и многие другие работы. Щетка используется для зачистки острых поверхностей опиленных металлических деталей, зачистки деталей разобранных механизмов и метизов от ржавчины и старой краски и тому подобных работ.

Работает станок очень тихо. Фактически на холостом ходу при установившихся оборотах самый громкий звук производит при трении об воздух вращающаяся щетка... :)

Какие еще плюсы, особо отмечаемые производителем?... Отбалансированный жесткий вал с высококачественными подшипниками, массивный корпус из алюминиевого сплава для надежного монтажа на рабочем месте, тестирование каждого станка после сборки, производство в соответствии с евростандартами.

Размеры станка - 896 мм x320 мм x 310 мм, масса - 27 килограмм.

В комплект поставки кроме станка входили один абразивный круг зернистостью 36 и одна металлическая радиальная щетка, комплект крепежа (4 болта с гайками) и 2 защитных щитка для точильного камня.

В плюс станку MW-MACH ME20W могу занести еще то, что при малом диаметре двигателя (см. выше) он работает с большими абразивными кругами. Часто на других станках приходилось сталкиваться с тем, что при малом диаметре круга нож с более менее длинным лезвием было невозможно комфортно заправить. Он при нормальной проводке по камню тупо упирался в электродигатель лезвием и далее приходилось доводить его при не оптимальном расположении относительно камня. Здесь такой проблемы нет - она может проявиться только при износе камня более 50 %. На следующем фото хорошо видно расстояние (между красными линиями) в пределах которого износ камня практически не будет влиять на способность беспроблемной обработки длинных лезвий на станке.

Рабочие размеры точильного круга для работы с длинными лезвиями

В общем, за два года эксплуатации никаких нареканий к станку не было. Так что рекомендую его всем и каждому! А я свой выбор сделал... И это ОН

Точильный станок со щеткой MW-MACH ME20W фото

Единственный пожалуй недостаток данного станка - высокая цена. В переводе с евро - более 18000 рублей. Но он того стоит!

з. ы.: Да, все фото мне помогла делать камера смартфона Huawei P20 lite .
Время использования 2 года
Стоимость 18720 ₽
Год выпуска/покупки 2016
Общее впечатление Отличный агрегат
Моя оценка
4
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву6

Vikinpapa
Нужная вещь, но очень дорого! Наверное можно найти и дешевле.
Jetsam
Ну я постарался дать ориентиры по которым можно выбирать среди доступных. Этот конкретный станок в России и не продается.
Павлуша-63
А посадочные (внутренние) диаметры у наждачного круга и щетки одинаковые или различаются? По фотографии не совсем понятно, как будто наждак надевается на вал через дополнительную посадочную втулку, да и размеры на корпусе указаны 200х 32, а для такого маленького наружного диаметра, посадка на 32 мм , вроде как многовато…
Jetsam
На первых фото просто примеры наждачного круга и щетки. Вторая точно не для этого станка, а в круг вставлена проставка, которая вместе с ним хранится, чтоб по мастерской не болталась.

Посадочные диаметры и у наждачного круга и у щетки, предназначенной для станка, одинаковые - 32 мм. Сегодня специально добавил фото разобранной стороны щетки.
Pacha1985
хороший станок, давно хочу приобрести себе такой , но пока жаба душит его купить
ритмер
Толковый, но дорогой.