Отзыв: Экскурсия в каньон Окаце (Грузия, Имеретия) - Удивительная прогулка над пропастью по свисающей тропе!
Достоинства: Великолепные виды, красивая природа, ухоженная территория.
Недостатки: Крутой подъем на обратном пути.
Здравствуйте, дорогие друзья и читатели сайта!
Продолжаю цикл отзывов о гостеприимной Грузии, где мы отдыхали в июле 2018 года.
И сегодня мой отзыв о каньоне Окаце, который мы посетили в рамках однодневной экскурсии от компании Batumi Life. Экскурсия включала в себя посещение трёх объектов - каньон Окаце, Мартвильский каньон и древний монастырь в Мартвили.
Каньон Окаце был первым в нашем экскурсионном маршруте. Мы Приехали в небольшую деревушку под названием Зеда-Горди, это в 50 километрах от Кутаиси.
В Визит-центре купили билеты на прогулку по каньону. Стоимость билета 15 лари (375 рублей).
Хорошо, что водитель-гид нас сразу предупредил, что билеты терять не следует и что их надо ппредъявлять только через 2,2 километра на пропускном пункте к свисающей тропе.
Если кто поедет самостоятельно на каньон, то имейте ввиду, что билеты покупают на посещение каньона только здесь, дальше уже нигде билетов не купите.
Узкая, мощённая булыжниками тропинка проходит сначала через лес.
Тут же можно ознакомиться с правилами поведения на тропе.
Если вкратце, то во время путешествия по территории:
- нельзя бегать по тропе и передвигаться на велосипеде и моторном транспорте;
- нельзя сидеть и опираться на перила;
- нельзя передвигаться по тропе в плохую погоду;
- нельзя пользоваться тропой детям до 10 лет;
- запрещён вход подросткам до 18 лет без присмотра старших;
- нельзя передвигаться по тропе в состоянии наркотического и алкогольного опьянения;
- нельзя кричать, шуметь, рвать растения, взбираться на деревья и скалы;
- нельзя приносить на тропу стеклянные бутылки, курить сигареты, выбрасывать мусор.
Здесь наоборот, нам дают возможность посмотреть на каньон сверху вниз с высоты 140 метров.
Как я уже писала, входим мы на тропу с одной стороны, а выходим с другой.
И сразу хочу отметить, что дорога назад очень тяжёлая. Обратная дорога составляет 645 метров, но очень крутой подъем и много ступеней.
Видели, как очень много туристов выдыхались на полпути и просто сидели на ступеньках. Особенно тяжело пожилым людям и детям (детей на тропу пускают только с 10 лет). То есть перед этой поездкой надо реально оценить свои физические возможности. И ещё здесь на высоте очень разряженный воздух, так что людям с высоким давлением рекомендовано захватить с собой лекарства.
Обратно до Визит-центра мы уже не рискнули идти пешком, а поехали на УАЗике. Сколько стоит поездка на УАЗе я не знаю, за нас платил наш гид-водитель. Но думаю, что это не дёшево.
Далее нас ждал вкусный обед в одном из кафе неподалёку и путь на Мартвильский каньон. Но это уже другая история.
Подводя итоги моего отзыва, хочу дать несколько советов, может они пригодятся тем, кто будет планировать данную экскурсию.
НЕБОЛЬШИЕ СОВЕТЫ:
1. Не рекомендую для экскурсии выбирать жаркий день, когда пекло и температура от +25 до +35. Маршрут очень длинный - в одну сторону только идти 3 километра, а ещё и дорога обратно. Очень много спусков и крутых подъемов, а также переходов по открытой местности. С вас будет пот градом течь. Лучше выбрать облачный или даже пасмурный день.
2. Обязательно возьмите с собой головной убор и солнцезащитные очки.
3. Одевайтесь в удобную одежду, обувь лучше иметь спортивную или на сплошной подошве, но фиксированную на ноге. В сланцах лучше не ездить.
4. Не забудьте захватить с собой питьевую вод. На тропе нигде не продают воды, купить её вы сможете только на обратном пути, когда подниметесь в гору.
5. Если у вас высокое артериальное давление, захватите с собой лекарства, на всякий случай. Воздух на каньоне очень разряженный.
6. Если вы боитесь высоты, то тоже лучше отказаться от поездки. Висячая тропа расположена на высоте 140 метров над пропастью.
7. Не берите с собой на экскурсию детей младше 10 лет, их на пропускном пункте не пустят. С этим у них очень строго. Пожилым людям также не советую данный маршрут. Переход не из легких, умейте адекватно оценивать свои физические возможности. Ноги дня два будут болеть, это точно!
8. Мы брали с собой маленькое полотенце. Потому что, не смотря на то, что солнцепёка не было, подъем нас немного утомил, все взмокли. Полотенцем то и дело утирались на обратном пути.
Каньон Окаце к посещению рекомендую! А если вы будете отдыхать в Батуми, то рекомендую воспользоваться услугами компании Batumi Life, нам понравилось ездить с ними на экскурсии.
Путешествуйте с удовольствием, ведь рядом столько удивительного и интересного!
Узкая, мощённая булыжниками тропинка проходит сначала через лес.
Тут же можно ознакомиться с правилами поведения на тропе.
Если вкратце, то во время путешествия по территории:
- нельзя бегать по тропе и передвигаться на велосипеде и моторном транспорте;
- нельзя сидеть и опираться на перила;
- нельзя передвигаться по тропе в плохую погоду;
- нельзя пользоваться тропой детям до 10 лет;
- запрещён вход подросткам до 18 лет без присмотра старших;
- нельзя кричать, шуметь, рвать растения, взбираться на деревья и скалы;
Как я уже писала, входим мы на тропу с одной стороны, а выходим с другой.
НЕБОЛЬШИЕ СОВЕТЫ:
2. Обязательно возьмите с собой головной убор и солнцезащитные очки.
Путешествуйте с удовольствием, ведь рядом столько удивительного и интересного!
Время использования | 2,5 часа |
Год посещения | 2018 |
Общее впечатление | Удивительная прогулка над пропастью по свисающей тропе! |
Блин, но у меня сын высоты боится (((
Надо будет что-то придумать
Мы были там в мае 2016, не застали цветения.
Общие впечатления очень ++.