Отзыв: Печь для бани Термофор "Гейзер 2014" - Печь Термофор Гейзер 2014 Inox - наш выбор.
Достоинства: Доступная цена, богатый выбор модификаций, хорошая тепловая производительность, эстетичный внешний вид, удобна в эксплуатации, "легкий" пар.
Недостатки: За полгода не выявлено
Почитав отзывы и поездив по профильным магазинам, остановили свой выбор на данной модели. Определяющими критериями стали:
- доступная цена: купить печь ценой 30,40 тысяч и выше душила жаба (хотя что такое лишний десяток тысяч в масштабах стоимости бани?);
- достаточная производительность тепла (надо топить баню общей площадью более 30 м2). Для страховки и чтобы не разморозить водопровод в период морозов в комнате отдыха поставил еще 2 настенных обогревателя. Но они выполняют чисто вспомогательную функцию при топке бани зимой и иногда включаю в морозы приподнять температуру;
- баня готова зимой за 3 часа. Летом часа за два. Тем, кто скажет, что это много, отвечу: топлю для комфортного отдыха, не спеша, без экстрима и разогрева докрасна, на средней тяге, чтобы сама баня хорошо и полностью прогрелась. Кто захочет, сможет при желании и через час довести до приемлемой температуры. Но это уж пусть у себя :)
- гарантия 3 года: взяли модель Inox из легированной хромированой, не из обычной стали. Конечно печь не представляет собой белую и блестящую (за исключением дверцы и верхней накладки каменки), но внушает бОльшие уважение и уверенность;
- наличие внутренней каменки дает возможность получать "легкий" пар. Мы все оценили! Хотя и поливая камни снаружи, тоже получается ооочень приятно!
- в каменки (внутреннюю и наружную) вошло 70 кг камней, благодаря чему печь хоть и не массивная, но тепло держит и остывает достаточно медленно;
- установив трубу с заслонкой получили возможность регулировать с ее помощью и выдвигающегося зольного ящика тягу и, соответственно, скорость горения;
- есть вариант "Витра" (со стеклом). Может, выглядело бы поинтереснее. Но мы решили взять без стекла, как более практичный. То же касается разных вариантов цвета. Мы взяли черный (антрацит). Но наличие выбора - это плюс. Можно опять же выбрать модель с теплообменником и печь будет дополнительно греть воду (у нас эту функцию выполняет электрический бойлер).
- наклон топливного канала, а вместе с ним дверцы, не требует каких-то задвижек и прочих приблуд: она держится в закрытом положении просто под собственной тяжестью, а из-за своей "двуслойности" дверца лишь слегка теплая - открываешь-закрываешь голыми руками;
- длина топливного канала позволила топить печь не из парилки, а из другого помещения. Не надо тащить дрова через всю баню. Хотя, конечно, не думаю, что это такой уж эксклюзив именно этой печи :) Но тем не менее.
- без камней не неподъемная: без проблем можно установить и подвигать в одиночку.
Один совет: протопите печь предварительно либо до ее установки либо (как получилось у меня) до внутренней отделки деревом. Новая печь при первой топке довольно сильно дымит (фото привожу). Поэтому, чтобы дерево не набралось ненужных запахов, лучше прокалить печь заранее.
Наличие бассейна делает посещение бани вдвое приятнее! Купались до появления льда на воде. Теперь ждем весны...
Год выпуска/покупки | 2017 |
Общее впечатление | Печь Термофор Гейзер 2014 Inox - наш выбор. |