Отзыв: Утеплитель ISOVER "Сауна" - Эффективный материал, отражающая фольга и теплозащита для влажных помещений

Достоинства: Удобство монтажа, качество, экологичность
Недостатки: Пылит
Здравствуйте!
В сегодняшнем отзыве расскажу про утеплитель Isover Сауна. Материал выпускается в рулонах в толщинах по 50 и 100 миллиметров, длина матов 12500 и 6250 миллиметров соответсвенно, высота стандартная 1200 миллиметров. В упаковке находится 1 мат, размер 15 м2 и 7,5 м2, объём упаковки 0,75 м3. Такой вид упаковки очень удобен для транспортировки. Когда распакуете утеплитель, подождите 10-15 минут, для того чтобы материал принял изначальный вид "раскрылся".

Утеплитель ISOVER Сауна фото

Прямое назначение этого материала устройство систем теплоизоляции в помещениях с повышенной влажностью, а именно для бань и саун. Соответсвенно этот материал не боится ни воды, ни водяного пара. Материал очень удобен в работе, но при раскройке рулона нужно использовать очень острый нож со сменными лезвиями. Приходится резать не только сам утеплитель, но и фольгу, которая достаточно плотная. Если вы будете резать материал в рулоне, не распаковывая, то нужен острый нож длинной не менее 25 сантиметров.

Утеплитель ISOVER Сауна фото

Такое решение очень удобно, потому что не нужно отдельно крепить минеральную вату и сверху укладывать фольгу, значительно экономит время монтажа. При таком сочетании получается приличная теплозащита и дополнительный паробарьер. Но все стыки обязательно необходимо проклеивать скотчем из алюминиевой фольги с клеевым слоем, например можно использовать лента клейкая алюминиевая Политех. Несомненным плюсом этого материала является то, что не требуется установка дополнительных плёнок и мембран. Распаковал, разрезал, смонтировал-всё просто.
Из личного опыта могу рекомендовать каркас собирать из деревянных реек и брусков, так как в банях и саунах очень высокая влажность и на оцинкованных профилях может проявляться ржавчина, особенно если использовать не фирменные профили Knauf, Gyproc.
Есть бюджетный вариант монтажа минеральной ваты с фольгой, необходимо края утеплителя пристреливать строительным степлером к рейке, натягивая материал. Когда минеральная вата расправится и будет работать, не придётся дополнительно проклеивать лентой фольгированной стыки утеплителя.
Минеральную вату необходимо монтировать таким образом, чтобы фольгированная плёнка смотрела внутрь помещения, но не наоборот. Иначе можете получить противоположный результат, будте внимательны.
Утеплитель хорошо подходит для монтажа на стенах и потолках, толщину материала 50 или 100 миллиметров, каждый подбирает под свой кошелёк. Не забывайте при монтаже устанавливать контробрешётку, ширины в 20 миллиметров достаточно. Это исключает накопление влаги между минеральной ватой и облицовкой.
Есть один секрет монтажа на полу, для начала на пол стелится пароизоляционная мембрана (тип B), затем укладывается материал из стекловолокна например: Isover Тёплая Крыша, этот материал дешевле Isover Сауна и позволит добрать необходимый объём утеплителя. Isover Тёплая крыша не боится водяного пара и достаточно устойчив к влаге, к тому же экологический. И уже последним слоем укладывается Isover Сауна, это позволит снизить затраты при утеплении пола.

Сама фольга достаточно плотная и на внутреннем слое армирована стеклотканевой сеткой, что добавляет дополнительной прочности материалу. Отражающий слой фольги усиливает теплосберегающий эффект изоляции. По своим свойствам фольга поможет на первоначальном этапе сохранить приличное количество тепла в помещении и препятствовать проникновению лишней влаги в утеплитель.

Утеплитель ISOVER Сауна фото

Из опыта могу порекомендовать следующее; ранее мы использовали материал Изоспан FB, который сделан на основе крафт бумаги и нанесённым на неё металлизированным лавсаном. При переделке одной из бань мы обнаружили следующее; лавсаное покрытие по истечении 7 лет в некоторых местах облезло, видимо из-за того, что максимальная температура использования около 140 градусов. А фольга наиболее рациональный продукт для качественного ремонта саун и бань.

Утеплитель ISOVER Сауна фото

Сама минеральная вата, которая используется в Isover Сауна, среднего класса теплосбережения. Группа горючести Г1 (слабогорючий), коэффициент теплопроводности 0,041-хороший показатель.
При монтаже появляется приличное количество мелких частиц и летающих волокон утеплителя, поэтому обязательно используйте средства защиты органов дыхания. Не лишним будет использование малярного костюма, перчаток и очков.
Этот материал прошёл сертификацию по нескольким пунктам: пожарный, экологический и гигиенический.
При монтажах мы не разу не сталкивались с браком, а именно неравномерной толщиной утеплителя и спаянными пластами минеральной ваты, которое иногда встречается у других производителей.
Материал не самый дешёвый, цена за упаковку 1950 рублей, толщина не имеет значения.
Но материал однозначно стоит своих денег, могу смело его рекомендовать к использованию.
Удачи в ремонте!!!
Время использования постоянно
Стоимость 1950 ₽
Год выпуска/покупки 2018
Общее впечатление Эффективный материал, отражающая фольга и теплозащита для влажных помещений

kontur74
Полезная информация - собираюсь по лету баньку ставить .
Это достойный материал.
Key777
Брат с такой работал, хорошо отзывался.
Lister046
Самим понравился, удобно и практично.
Кин Горавс
Век живи, век учись…
Сколько же еще я не знаю, оказывается…
А не будет ли так, что при использовании данного материала сырость в той же бане будет неимоверная? И банька быстро сгниет? Куда излишки влаги деваются?
Lister046
Нет, это спец материал, дорогой. Изовер долго не выпускали такой тестировали. По опыту монтажа могу уверенно сказать, там и материал и фольгированный слой - опередили своё время. Да и производитель даёт огромную гарантию.
Кин Горавс
Ясно, спасибо за информацию. Нужно будет посоветовать друзьям, которые на даче сейчас баньку решили утеплять…
mirt16
а вообще всегда ли нужно утеплять баню, например я буду пятилетку баней пользоваться только летом. Будет ли эффективней утеплять баню уже потом, спустя годы?
Lister046
Вы хотите услышать правду или то что нужно вам?;)
Chingis11
фольга алюминиевая?
Lister046
Очень похожа, она плотная и имеет армирование. Порвать не так просто, обычная фольга менее прочная.
gapa 80
Идеальный вариант для бани)
Lister046
Однозначно, правда есть утеплитель покруче.