Отзыв: Розетки и выключатели ABB - Basic 55 - не удачные

Достоинства: много точек продаж
Недостатки: низкое качество, одноразовые как шприцы механизмы выключателей
Хотел бы высказаться по поводу выключателей весьма популярной серии ABB Basic 55.
В ходе ремонта примерно в 2010 году были закуплены и установлены 12 выключателей именно этой серии.
В прошлом месяце один из них начал искрить при включении света, и буквально за 1 день деградировал до нуля: при включении света шел треск, люстра мерцала так, что пользоваться освещением стало нельзя.

ОК, полез демонтировать выключатель. Думал, что где-то в зажимах контакты ослабли. Хрен там! Оказалось, что крепление провода безвинтовое, контакты там просто не могут ослабнуть. Казалось бы: безвинтовое крепление, столько форумных интернет-элЕктричков слюнями исходят на этот механизм крепления. Но! Если у вас короткий провод, то возрадуйтесь этому факту: изЪять провод из механизма выключателя, не отрезав его, нельзя. Т. е., заменяя выключатель, вы вынуждены еще укоротить провод на ~ 1см. Повторюсь: возрадуйтесь те, у кого и без того короткий провод. У вас будет время поразмышлять в темноте над тем, как нарастить его для того, чтобы было что втыкать в новый выключатель! Была бы моя воля - оторвал бы что ниже пояса абб-умельцу, кто запроектировал этот механизм.

ОК, отрезал провода от выключателя и пошел изучать механизм на предмет того, нельзя ли его как-то подретушировать для возможного дальнейшего использования. Оказалось, что данное поделие одноразовое(!): хвосты отрезанных проводов нельзя вынуть из механизма, не разрушив его. Копроэкономика от абб в действии.
Раздолбал механизм и вынул какую-то вноль обгоревшую пластинку-контакт, видимо, являющуюся причиной искр в выключателе.

Еще один выключатель той же абб-конторки время от времени искрит при включении, но пока еще живет.

Еще один выключатель перестал подтверждать переключение щелчком: клавиша просто бесшумно и плавно перекидывается. Что это означает - пока не знаю.

Итог: процент брака в поделиях абб-подвала оказался катастрофический. Инет-элЕктрички, конечно, могут продолжать слюнявить инет своими отзывами о великолепных механизмах, используемых в выключателях ABB Basic 55. Разумеется, больше ничего из абб-подвала у меня установлено не будет, от слова 'совсем'.
Год выпуска/покупки 2010
Общее впечатление Basic 55 - не удачные

Lenavalev
Огромное спасибо за подробный рассказ! Очень полезно! И вовремя для меня — чуть было не купила именно эти выключатели. (Многому научилась у Вас. Ещё раз благодарю!)
Denver-80
Вот как раз ошибки выбора, монтажа и эксплуатации самого Пользователя, не редко могут Вас привести к неверным мыслям.
Было бы так плохо, так и розетки бы посыпались за эти 9-10 лет работы. Так нет же, только вот выключатели.

Впреть, проконсультируетесь со специалистами или мастерами среди знакомых. И еще момент, я критически относился и отношусь к втычным - клеммным соединениям. Но это не значит что их не использую. Просто нужно понимать особенности подключения. А чтобы не горели выключатели, ставьте в щиток или на линию - РЕЛЕ ОГРАНИЧЕНИЯ ПУСКОВОГО ТОКА! Ведь народ активно перешел на светодиодные решения. и вообще не слышали о том что там за стоят устройства - импульсные блоки питания или инверторы внутри, которые просто увеличивают в разы пусковые токи в сети при включении до полуминуты. Там не 10А ток а может легко быть 60-120 А. Извиняюсь, но это уже токи БЦ и промышленных сетей.
И еще - розетки и выключатели подразумевают в том числе инвентаризацию раз в год. Скажите мне, таких знаете людей? Я вот единицы. Сам использую тепловизор. И в щитке раз в год ослабляю и прокручиваю автоматику где токи выше 3А.
volkovga
Ерунда полная про отсутствие демонтажа провода, смотрите внимательно устройство, посильнее нажимайте на специальную кнопку и провод нормально вытаскивается. Не стоит своё незнание или не умение сделать что то приписывать недостатком производителю.
Полностью согласен.
Denver-80
У меня стоят по решению домашник на порядок дороже выключатели от Gira. И казалось бы, это же ГИРА! Не какой-то там Басик 55!
Так вот, после 2-3 лет эксплуатации в коридоре на входе у меня начал искрить выключатель. Точнее я то уже прихожу поздно и не видел. Домашние же говорят что щелкает. Освещает у меня 3 лампы LED по 10 Вт на одном выключатели и 4 на втором.
Полез я внутрь. Включатель тоже на втычных разъемах типа Wago. Но что мне понравилось, механизм разбираем. Аккуратно разобрал. Там внутри отличные луженные толстые контакты. Все почистил. Поставил на место. Собрал и поставил. Доработал подключение. Вновь через полтора года чиркать стало и щелкать.
Полез наверх и посмотрел импульсные блоки питания на свет. И во чудо! А там пусковые токи 63А! А вот рабочий ток 0,15А. Произвел замер пусковых токов в сети в момент включения света. Мягко говоря поплохело.

Так то я люблю винтовые соединения. Но у серии не было таких. Да и если была то за механизм платить 4-6 тысяч не хотел.
Полез сперва искать что у нас может погасить пусковой ток, помимо установки контакторов. Нашел у МенВелл производителя в наличии и реле и отдельные блоки ставящиеся на линию до светильников. Купил такие, так как ремонт еще в щите был впереди. И во чудо! Все прекрасно. И почему на свет ставят регулярно контакторы, как и на теплый пол, мысли не приходят?
И потом, подход, поставил розетку и забыл на 25-50 лет это тоже неверно. По правилам электротехники и в инструкциях есть указания об регулярной инвентаризации соединений. Почему-то мы охранную сигнализацию и пожарную лазим и инвентаризируем соединения. А чем электросети хуже этого?

В общем мы давно перешли на тонкую электроннику в квартирах, а мышление осталось советских времен, где были холодильник, лампочки Ильича (не самое худшее кстати решение), ТВ и то не у всех и что-то еще небольшое.

Необоснованный наезд на решение и бренд в целом. С 2007-2008 года где ставил родным или в домах/квартирах это бюджетное решение хорошего качества, не возникло проблем. разве что народ захотел вставочки цветные поставить, флюоресцентные вставки.
А так продумывать нужно каждый элемент нагрузки сегодня и на будущее в электросистеме. И в щитовом оборудовании в связи с изменением потребностей что-то можно дополнить. Избыточные решения сегодня стоят дорого в сложившихся условиях. А к свету нужно внимательно относиться. Большая недоработка по нему у многих пользователей и инженеров. Простая казалось бы часть, но обрушивает многие решения и концепции при ошибках проектировании и выборе решений.