Отзыв: Сериал "Лето в теплой компании" (2017) - добрый шведский ситком
Достоинства: добрый позитивный сериал; короткие серии; легко смотрится; простой, не пошлый юмор;
Недостатки: нет общей сюжетной линии, поэтому встречаются небольшие ляпы;
Мне очень симпатичны скандинавские страны и все, что с ними связано. Люблю скандинавское кино, архитектуру и менталитет, а на ютубе могу часами залипать на каналах о шведской жизни. Сериал "Лето в тёплой компании" мне настоятельно советовала посмотреть мама, которая разделяет мое увлечение.
Это шведский сериал, который посвящён летнему отдыху в дачном кооперативе. По жанру "Лето в тёплой компании" - комедия, что стало для меня чем-то новеньким. До этого я смотрела преимущественно одни скандинавские детективы. Главные герои сериала - Оса и её муж Йенс, которые живут в небольшом дачном домике. Его они вынуждены делить с родителями Осы, пенсионерами, которые все никак не уедут в отпуск. А по соседству живёт сестра Осы со своим новым бойфрендом. На взаимодействии этой большой семьи друг с другом и основан сериал.
На данный момент снято два сезона, в каждом по десять серий. Думаю, следующим летом выйдет продолжение - в Швеции сериал популярен. Каждая серия длится всего 20 минут, что стандартно для сериалов подобного жанра. Смотрится сериал легко, при желании оба сезона можно одолеть за пару дней.
Юмор строится вокруг курьёзных ситуаций, в которые влипают главные герои. То есть сериал - типичный ситком, только шведского производства. Для меня шутки несколько простоваты, но только потому, что больше поклонница сарказма и черного юмора. Хотя пару раз я смеялась вслух. Иногда персонажи говорят на пикантные темы или оказываются в весьма неоднозначных обстоятельствах, но снято все корректно, без лишней пошлости. Сериал очень добрый и лёгкий, в каждой серии - счастливый финал. Если кто-то из главных героев ссорится, то в конце зритель обязательно увидит их примирение.
Изначально я начала смотреть сериал "Лето в тёплой компании", потому что хотела увидеть типичный шведский быт и скандинавский менталитет, но все оказалось не так однозначно. Да, сериал шведский, это заметно в каждой мелочи, от упоминания отпуска на Аландских островах и готландского акцента до торта "принцесса", который фигурировал в одной из серий. Или, например, героиня Кара - успешная карьеристка, которая содержит своего безработного бойфренда Бобо. Их ролевая модель отношений в шведском сериале выглядит адекватно, а сама пара трогательно, но я не представляю как такое смотрелось бы в аналогичном русском. Но с другой стороны, большая часть шуток построена на простых человеческих отношениях, которые понятны независимо от особенностей менталитета. Соперничество сестёр, желание мужа произвести впечатление на своего тестя, когда одна бабушка ревнует внука к другой... Да большинство русских зрителей сможет найти в сериале что-то хорошо ему знакомое.
У сериала позитивная расслабляющая атмосфера. Герои отдыхают, плавают на лодках, ходят в гости друг к другу. Правда, иногда попадают в неприятности. Конечно, немного несвоевременно смотреть такой солнечный тёплый сериал зимой, но так даже будто впечатляет сильнее.
Сериал можно включать в хаотичном порядке, потому что между собой серии не связаны сюжетно. Пусть для ситкома типично, что в каждой серии есть свой конфликт и его развязка, но будь в сериале общая сюжетная линия - вышло бы удачнее. Например, когда шутка повторяется в разных сериях, то её эффект усиливается. Или когда персонаж действует с учётом опыта из предыдущих серий. Еще мне мешали некоторые сюжетные неувязки. К примеру, одна героиня в разводе, а дети живут с бывшим мужем. В одной из серий к ней переезжает дочь, в следующей про неё ни слова, а потом с ней живут уже оба ребёнка. Без всяких объяснений. В начале подумала, что смотрю серии в неправильном порядке. Вроде мелочи, но я всегда подмечаю такие моменты.
В целом, сериал на крепкую четвёрку. Незатейливый, но позитивный. Идеален, когда хочется отвлечься от грустных мыслей и отдохнуть. Смело советую к просмотру!
Общее впечатление | добрый шведский ситком |
Попробую посмотреть)
А где вы смотрите сериалы/фильмы?
Поэтому выбираю смотреть из того что есть на okko