Отзыв: Антидепрессант Pfizer "Золофт" - антидепрессант с доказанной эффективностью

Достоинства: эффективность
Недостатки: побочные эффекты, цена
Болею примерно с февраля 2015 г. Поначалу я ничего не знала о медицинских депрессиях и антидепрессантах, считала, как и многие обыватели, что мне просто нужно взять себя в руки. Принимала плацебо-препараты вроде тенотена, афобазола, а также препараты растительного происхождения (новопассит, персен и т. п.). Естественно, мне ничего не помогло.
В 2016 г. к прежним симптомам (плаксивость, повышенная утомляемость, нарушения сна) мне добавились навязчивые мысли (неприятные воспоминания), разговоры с собой в общественных местах и пр.

В сентябре 2016 г. приняла решение лечиться серьезными препаратами. К врачу не обращалась, занималась самолечением. Просто пришла в аптеку и купила сертралин (дженерик серената). Начала пить по инструкции неделю по 50 мг, затем неделю 75 мг и т. д. Переносила сравнительно легко, отмена препарата не понадобилась, хотя побочные эффекты были (диарея в первые дни приема, расширение зрачков, при повышении дозировки один раз были кровяные выделения из влагалища помимо цикла и др.). Но все побочки в сравнении с тем моим ужасным состоянием казались ерундовыми.
Поначалу я очень надеялась, что мне станет легче уже через 2 недели (как указано в инструкции). В действительности, как мне казалось на момент приема, улучшение не наступало и через месяц, и через 2. Через 2 месяца я уже принимала ежедневно по 150 мг сертралина (пила оригинальный золофт), иногда по 200 мг (пить на постоянной основе по 200 мг не хватало финансов).
Решив, что золофт мне не помогает, я стала снижать дозировку. На 3-ий день после снижения дозировки до 100 мг резко стала чувствовать себя хуже. Поднялась на 150 мг, состояние нормализовалось. Я подумала, что это могло быть простым совпадением, и повторила попытку слезть с золофта. Но все повторилось: ровно на 3-й день после снижения дозировки до 100 мг состояние сильно ухудшилось, ровно на 2 день после возвращения к 150 мг состояние более или менее нормализовалось (но доболезненным не стало).
Потом я все же перешла на другие препараты (венлафаксин, кломипрамин, добавляла к ним нейролептики), но эффекта не почувствовала. На сегодняшний день сертралин, пожалуй, единственный препарат, на котором я чувствовала хоть какой-то эффект.
Потом был в моей жизни светлый период, когда состояние почти вернулось к доболезненному (спонтанная ремиссия, не связанная с приемом препаратов). Но в августе 2018 г. я вновь была вынуждена вернуться к таблеткам, и выбор пал на золофт. Прием уже начинала быстрым наращиванием доз, сразу со 100 мг, побочных эффектов не было никаких. Но и эффекта тоже не было. Возможно, мне уже нужны дозы бОльшие, чем предписаны инструкцией, 250-300 мг, например. Но в таких дозах сертралин, даже дженериковый, для меня дорог.
В настоящее время пью эсциталопрам (элицею) в дозе 30 мг (что соответствует примерно 300 мг сертралина), пока эффекта нет.
В целом сертралин эффективный препарат для лечения нетяжелых депрессий.
Время использования 2 месяца
Год выпуска/покупки 2018
Общее впечатление антидепрессант с доказанной эффективностью

dennisgalina1941
Вы пьёте эсциталопрам 30 мг? Но ведь самая высокая доза этого препарата 20 мг. Вам врач назначил? Помогло? Спасибо за ответ
Irinkoer
Я и 40 мг эсциталопрама пила, хотя по инструкции максимум 20 мг. Эсциталопрам не помог, помог от навязчивых мыслей в итоге этаперазин (старый типичный нейролептик), а депрессия до сих пор со мной.