Отзыв: Отдых в городе Злынка (Россия, Брянская область) - Красивых деревянных домов - в Злынке много, это да!
Достоинства: Небольшой симпатичный городок, с очень красивыми старыми домами
Недостатки: Сильно пострадал от аварии на ЧАЭС
Всем привет, мои дорогие друзья. Хочу вам рассказать сегодня, про один, довольно крошечный городок, который является – самым маленьким городом Брянской области. Данный город носит, очень такое необычное название, и он называется - городом Злынка. Сама Злынка - является хоть и небольшим, но довольно живописным и интересным городком. По месторасположению, город Злынка - о котором я рассказываю вам сейчас, находится на юго- западе Брянской области, совсем недалеко, практически на самой границе – с Республикой Беларусь.
В городе Злынка - имеются некоторые достопримечательности, но их не очень много. По большому счету, Злынка - является довольно большой деревней, или скорее уж большим селом. А впрочем, наверное Злынка - больше все-же похожа, не на село, а на слободу. Ведь Злынку, именно и основали как слободу, в самом начале XVIII века русские старообрядцы, которые тогда активно бежали из центральных областей России, из-за преследования их церковными властями - на окраины русского государства, .
Этот маленький городок Злынка, мы несколько раз посещали, во время наших поездок в город Гомель, Республики Беларусь. Но правда, все наши посещения Злынки - бывали лишь проездом, когда наш автобус из города Новозыбкова, заезжал на несколько минут в Злынку, по пути в замечательный город Гомель. Последнее наше посещении Злынки - состоялось в мае 2017 года (во время вторых "майских праздников").
Злынка, кроме того, что она является самым маленьким городом - во всей Брянской области (ведь ее население - чуть больше 5000 жителей), но также она является и городом, который наиболее сильно пострадал из-за выпавших радиоактивных осадков, которые выпали здесь, уже далекой весной 1986 года.
Сейчас, мы видим одну из центральных улиц города Злынка, которая называется площадью Свободы:
Данная улица ведет от небольшой автостанции "Злынка", к улице Карла Маркса, на которой расположен памятник "Ликвидаторам Чернобыльской аварии", и мемориал в память погибших воинов, во время Великой Отечественной войны (это такая высокая каменная пирамидка вдалеке). В момент нашего посещения Злынки, у мемориала, в честь погибших воинов - проходили торжественные мероприятия, в которых участвовало - довольно много местных жителей.
Сейчас в Злынке - располагается несколько небольших промышленных предприятий, есть еще и леспромхоз. Но сам город - знаменит, пожалуй, лишь своим пограничным положением, да и тем, что в нем располагается несколько старинных деревянных домов, которые украшены просто роскошной деревянной резьбой. А всего в Злынке, имеется несколько штук таких старинных деревянных домов, которые давно уже отметили, свой вековой юбилей.
Пожалуй, самым красивых из этих деревянных зданий, которые обильно украшены такой деревянной резьбой, является здание, в котором сейчас располагается Администрация Злынковского района:
Давайте, подойдем поближе к данному зданию, и рассмотрим получше его деревянные украшения:
Сколько же было нужно приложить труда, чтобы добиться такой изумительной, даже просто нереальной красоты:
Давайте, еще немного посмотрим на это здании Администрации Злынковского района:
Мы посетили тогда Злынку - аккурат на праздник День Победы (на 9 мая), и поэтому здание местной администрации - было украшено транспарантом, в честь Дня Победы.
Кидаем еще один взгляд, на здание администрации, и начинаем торопливо идти к своему автобусу, ведь стоянка нашего автобуса в Злынке - очень короткая, не более 5 минут. И здесь, мы видим целиком, все здание администрации:
И как я уже и написала, поскольку наш автобус - совсем на небольшое время останавливался в Злынке, то большинство пассажиров автобуса, даже и не покидало салона. А некоторые пассажиры, кто все-же выходил из салона автобуса, шли и покупали разные там напитки и пирожки, чипсы, печеньки в палатках, которые расположены рядом с местной автостанцией. И пожалуй, лишь мы одни - были теми пассажирами, кто отошел от своего автобуса, на довольно значительное расстояние.
Также в Злынке, в наш автобус село, еще несколько местных пассажиров до белорусского Гомеля.
А сейчас, мы проходим, мимо еще одного деревянного дома, с красивыми деревянными резными наличниками на окнах. Правда, этот дом - сильно уступает по своему убранству, уже виденному нами зданию городской администрации:
Кстати, с некоторыми из пассажиров, кто сел в Злынке, в наш автобус, мы немного разговорились. И в ходе нашего общения с ними, мы узнали, что в 1986 году, большую часть радиоактивных осадков, которые вырвались из разрушенного энергоблока Чернобыльской АЭС - специально "посадили", именно на Злынку и близлежащий Новозыбков. Ведь рядом находился полумиллионный Гомель, который - не должен был пострадать. И после "посадки" большей части таких осадков из ЧАЭС над Злынкой, идущие к Москве тучи (уже ослабленные), еще несколько раз "сажали", над Брянской, Калужской и Тульскими областями. В общем - очень печальная это страница истории. И тогда, особенно не повезло Злынке, как и более крупному Новозыбкову. Ведь эти города, должны были попасть в зону отчуждения, и жители - должны были покинуть их навсегда. Многие жители - самостоятельно покинули тогда свои дома, а остальные дожидались централизованного отселения, НО... В общем, пока составлялись планы по отселению отсюда местных жителей, сильный Советский Союз - развалился, а у образовавшегося на его месте государств, уже не было желания, заниматься подобными, весьма затратными и масштабными мероприятиями. И поэтому, все осталось - как и было. Местным жителям - не рекомендовано собирать грибы и ягоды в окрестных лесах, также им не рекомендовано пользоваться плодами, со своих садов и огородов. Рекомендовано пользоваться - только привозными продуктами, а не выращенными здесь. Хотя многие жители, уже давно - смотрят на все эти запреты "сквозь пальцы". Даже питьевую воду - и то привозят в Злынку, из других мест Брянской области. Всем местным жителям здесь (начиная от младенцев - и до древних стариков) - выплачиваются некоторые деньги, так называемые "гробовые". Но человек - может приспособиться, практически ко всем неприятностям. Вот и живут здесь люди.
Интересный и красивый этот городок, но из-за весьма неблагоприятной экологии, я поставлю - лишь четыре балла (даже с минусом) этому месту. И насчет его посещения, это решает каждый человек индивидуально. Но наверное, если сделать краткое посещение, то все будет нормально.
PS: А стоимость проезда на автобусе из города Новозыбков - до белорусского Гомеля, составляла примерно 300-350 рублей. Данную сумму, я написала в стоимость посещения нами города Злынка.
Давайте, еще немного посмотрим на это здании Администрации Злынковского района:
Время использования | 2017 |
Год посещения | 2017 |
Общее впечатление | Красивых деревянных домов - в Злынке много, это да! |
Правда в том же Новозыбкове (бывшей духовной столице русских старообрядцев), мы провели несколько часов (не менее 3-4, или даже немного побольше).