Отзыв: Книга "Бедная Лиза" - Н.М.Карамзин - где же она дворянская честь?

Достоинства: стиль, язык, классический сюжет
Недостатки: не имеет
Карамзин безусловно талантлив и как писатель и как ученый. Рассказ "Бедная Лиза" наверное самый известный его рассказ среди широкого круга читателей благодаря школьной программе.
Что в нем хорошего?
Во-первых, язык. Язык лиричный, грамотный, читаешь как воду пьешь. При этом он современный, не архаичный.
Во-вторых, сюжет. Классический сюжет для русской прозы о любви барина и крестьянки.
Ну и, в-третьих, скрытая, неявная социальная тема расслоения общества.
Все это подано слажено, красиво, лаконично.
Рассказ печальный, показательный. Но вместе с тем и ничем не примечательной в своем сюжете. Его сила в том, что он написан хорошо. То есть он берет не тем, что там написано, а то, как это написано. Это действительно художественное произведение.
Никаких отрицательных сторон я в нем не вижу, а потом нет и оснований не рекомендовать его к прочтению.
Общее впечатление где же она дворянская честь?

Петр Заев
Если внимательно читать русскую классику, то сразу станет понятно, что дворянская честь - это миф, созданный некоторыми писателями.
Людская подлость за тысячелетия ни изменилась в лучшую сторону ни на одну йоту.
nimfapetrova2016
Это точно!
nimfapetrova2016
Читала Бедную Лизу в школе.
Несусветная
В разном возрасте по-разному воспринимается. В школьные годы не восприняла никак. А когда мне (студенту-практиканту) на урок по литературе "Бедная Лиза" попалась, тут уж я вдохновилась и надеюсь донесла хоть немного авторского замысла в головы своих учеников.
Lesain3
Мне кажется эта книга,которую читали практически все в свое время
Болельщик
Интересная книга
Zaicr
Ничего себе "неявная социальная тема ". Очень даже явная, дворянская честь - она для дворянок, а не для дворовых.
ИНЭ
Даже в молодости не увлекалась сентиментальной литературой. Хотя, кажется, в обязательной литературе эта книга была