Отзыв: Фильм "Летят журавли" (1957) - За твою жизнь.
Фильм «Летят журавли» лауреат «Золотой пальмовой ветви» Международного Каннского фестиваля. Фильм снял Михаил Калатозов, снимались Алексей Баталов, Татьяна Самойлова, В. Меркурьев и другие.
Борис и Вероника гуляют по Москве и замечают, как по небу проплывает клин журавлей, такая же картина в конце фильма, когда фронтовики возвращаются с победой домой.
Борис уходит на фронт, Вероника не успевает на его проводы, а вскорости, при бомбежке, погибают ее родители. Федор Иванович, отец Бориса, берет Веронику в свой дом, где вместе с семьей Бородиных живет двоюродный брат Бориса Марк. Между Вероникой и Марком возникают отношения, и она выходит за него замуж, а потом всю жизнь корит себя за эту измену.
В это время Борис со своими товарищами выходит из окружения, командир посылает его и одного из солдат в разведку. Напарника Бориса ранят и наш герой, вытаскивая его на себе, получает смертельное ранение.
Вероника расходится с Марком, Федор Иванович выгоняет последнего из дома, за то, что тот получил броню по блату. С фронта возвращается солдат, которого спас Борис и сообщает, что тот погиб, но Вероника не верит и продолжает ждать его. В конце фильма Вероника с цветами идет на вокзал, в надежде встретить своего жениха, но друг Бориса Степан, окончательно утверждает, что он погиб.
А над Москвой опять летят журавли, как символ продолжения жизни, жизнеутверждающей силы нашей победы, любви, памяти о тех, кто отдал свои жизни за то, чтобы мы с вами продолжали жить и помнить о них.
Время использования | Постоянно |
Общее впечатление | За твою жизнь. |
Грустный фильм.
В 1999 году после долгого перерыва Самойлова вновь появилась на экране в картине Александра Атанесяна «Двадцать четыре». Актриса рассказывает, что ей было очень интересно сняться у режиссера нового поколения. В 2004 году Татьяна Самойлова мелькнула в эпизодах «Московской саги» и «Сен-Жермен».
В 2007 году праздновали 50-летие фильма «Летят журавли», и она вместе с Баталовым была на этом празднике, где их вновь чествовали.
Сын актрисы Дмитрий учился вместе с американкой Магдой, а после учебы они поженились и навсегда уехали жить в Америку. Несмотря на то, что у Дмитрия прекрасные внешние данные, он музыкален, играет на разных инструментах, актерской профессии он предпочел медицину. С матерью Дмитрий почти не общался до 2004 года, когда он первый раз приехал к ней с женой и дочкой Таней. Сейчас он иногда ее навещает.
Живет Татьяна Самойлова в Москве одна. Одиночество, болезни и материальные трудности переносит стойко и надеется, что будет еще работа и она «кому-нибудь пригодится». Ее слава живет отдельно от нее, потому что принадлежит всем.