Отзыв: Книга "Расследование" - Станислав Лем - Некая смесь Конан Дойла, Стивена Кинга и Достоевского

Достоинства: Хороший язык, неглупый сюжет, показана слабость рационалистического видения мира
Недостатки: Нудновато, мутновато, незакончено
Не однозначное впечатление. Читается довольно легко, хоть книга и нудная. Атмосфера напоминает состояние бреда. Трупы передвигаются в разных местах с жуткой матиматической равномерностью. Кроме расследуемых событий, странные, не непонятные мелочи в повседневности инспектора, который в слепую, почти бесцельно бродит по городу, надеясь, что решение придет собой.

Неподходящие для обыкновенных полицейский глубокомысленные философские рассуждения с глубоким знанием психологии.
Главная мысль, как мне показалось, сказать, что наша реальность относительна и рационализм, которым мы так гордимся, беспомощен и узок, для полноценного видения мира.
Теперь, что касается личного видения. Для хоррора и ужаса слабо, для философского романа поверхностно, для детективного романа любительски.
Смешение жанров прием не допустимый. Вышло скомкано и оборванно.
Когда прочитывал конец, ждал ненавистной фразы: " конец ознакомительного фрагмента", так как путик решению проблемы только нащупывались, а сюжет только развернулся. Но нет! Автор просто бросает вас с притензией на загадочную глубокомысленную концовку.
Общее впечатление Некая смесь Конан Дойла, Стивена Кинга и Достоевского