Отзыв: Фильм "Пекло" (2007) - Можно ли снова зажечь Солнце?
Достоинства: Идея,красивая картинка и гипнотическая музыка
Недостатки: Элементы плохого ужастика.
Я являюсь большой любительницей космической фантастики и фильм "Пекло" (2007) - один из таковых.
Ну что сказать, фильм снимали англичане и это чувствуется, в хорошем смысле. У американцев подобная картина получилась бы на порядок хуже. Все очень тщательно продумано - от картинки и спецэффектов, до красивого, даже можно сказать, эпического, музыкального сопровождения. Картинка зрителя впечатляет, музыка гипнотизирует окончательно и бесповоротно: огромное, объемное, вязкое Солнце во весь экран; колоссальных размеров космический корабль с семью смельчаками на борту; совсем крошечный Меркурий на фоне угасающего Солнца. Все это создает неповторимые ощущения. Улыбнули золотые, почти гламурные скафандры и молодой голубоглазый физик, "повелитель бомбы", Кейпа (Киллиан Мерфи), чья внешность и возраст ну никак не вязались с определением "физик-ядерщик".
Сюжет прост: люди летят в космическом корабле "Икар-2" к Солнцу, чтобы заново его "зажечь", с помощью колоссальной ядерной бомбы, на производство которой были использованы запасы радиоактивных материалов всей Земли. Этот корабль - последний шанс Земли освободиться от сковавшего ее холода. Идея фильма хороша и глобальна. Только не все так просто. Ядерные физики, покойные, перевернулись бы в гробу а ныне живущие, видя все эти манипуляции с Солнцем назвали бы фильм просто бредом с точки зрения науки. Ведь Солнце, старея, через столько то миллионов лет, должно будет не угасать, а наоборот, становиться все горячее, пока не наступит коллапс и оно не превратится в сверхновую. Но фильм "Пекло" на научность не претендует, так что к этому особенно придираться не будем.
Для меня очень странным в фильме показалось то, что после 16 месяцев полета на корабле "Икар-2" буквально развился массовый психоз, несмотря на наличие в экипаже психолога. Насколько мне известно, в космос посылают людей только с крепкой и стабильной психикой. Ну ладно, Бог с ним, с психозом. Только зачем называть корабль, который летит к солнцу - "Икар"? Само название корабля его судьбу и предрешило.
Разочарование постигло меня в последней трети фильма с появлением в кадре обгоревшего мужика из экипажа "Икар-1", как в плохом ужастике, очень агрессивного и, что странно, говорящего о Боге. Его появление глубоко подпортило мое впечатление и мнение о фильме. Ведь так хорошо все начиналось.
Но, тем не менее, несмотря на все вышеприведенные недочеты, любителям космической фантастики фильм, думаю, понравится, равно как и поклонникам ужастиков.
Общее впечатление | Можно ли снова зажечь Солнце? |