Отзыв: Фильм "Бойфренд из будущего" (2013) - А может быть, каждый твой день – лучший день жизни?
Достоинства: Тема путешествий во времени. Обаятельные актёры. Позитивные идеи.
Недостатки: Несущественные для меня.
Фильмы о перемещениях во времени притягательны, ведь так хочется иногда что-то изменить в своей собственной жизни, и, бывает, мысленно прикидываешь, как иначе могла бы сложиться жизнь, если бы когда-то случились немного другие обстоятельства. Мечтая об этом, мы с интересом смотрим варианты событий о других людях, демонстрируемые в фильмах.
Фильм «Бойфренд из будущего» я начала смотреть из любопытства, узнав, что в сюжете есть перемещения во времени, но не ожидала от фильма ничего особенного, судя по его названию, очень неудачно подобранному. Начало фильма тоже не было многообещающим – рыжий парнишка, недавно вышедший из пубертатного периода, рефлексировал по поводу своей дальнейшей социализации и сексуального развития… «Ну, это будет легкомысленный пустой фильм для подростков», - поспешила я мысленно охарактеризовать фильм.
И как же я могла не заметить того, что в фильме с первых кадров стали звучать мотивы о семейных ценностях… И как могла допустить мысль, что играющий главного героя Донал Глисон с его ироничной и тонкой манерой актёрской игры, уже знакомый мне по его предыдущим работам, смог бы принять участие в заурядном фильме.
Двухчасовой фильм не вызвал у меня ощущения особой затянутости, ничего лишним в фильме не показалось. Немного мелодраматичных моментов (хороших, без слезливости), немного юмора (без пошлости, хотя и на гендерные темы), и в результате получился неплохой, тёплый и милый фильм. Воспитанный в правильных семейных традициях парень искал чистую и светлую любовь, поэтому зрителю с ним повезло. Иначе бы мы увидели, пожалуй, как главный герой свою способность перемещаться во времени использовал для бесконечного сыска себе подружек на раз.
Есть пара моментов в фильме, которые я бы отнесла к вредоносным для сознания молодой части зрительской аудитории. Во-первых, когда главная героиня молниеносно разделась в первую же встречу, видимо, уверовав в любовь с первого взгляда. Сколько юных зрительниц захотят скопировать её поведение, надеясь, что секс в первый же день знакомства приведёт их к счастливому супружеству… Во-вторых, упоминание вскользь о сексуальных меньшинствах, ну просто на каждом шагу якобы встречающемся, тоже содержит в себе установку на принятие этого как нормы поведения.
На меня, старшее поколение, такие вещи не действуют, только возмущают, а вот молодые всё принимают как руководство к действию, особенно если главные герои положительны, а фильм в целом хорош.
Да, фильм оказался позитивным и мотивирующим фильмом о самых важных вещах на свете – о родном доме, о семье, о любви. О том, как важно замечать именно тот день, который живёшь сейчас, находить в нём прекрасные моменты и ценить их. Ведь они улетают безвозвратно, и даже самое незыблемое в жизни может внезапно закончиться, а родные люди исчезнуть… И как здорово было бы тогда иметь возможность вернуться хотя бы в один из таких дней, чтобы сполна насладиться родными глазами, уютом своего дома, душевной беседой…
Меня фильм впечатлил. В какой то момент просмотра просто накрыло понимание того, что хотели донести до зрителя создатели фильма. Я будто новыми глазами посмотрела на свою жизнь, свой дом. Мы всё время чего то-хотим, куда то стремимся, а надо всего лишь посмотреть, ЧТО мы имеем Сейчас. Это же сколько хорошего мы увидим… И этими новыми глазами я посмотрела на своего мужа, который, сидя в нашей светлой теплой кухне, чистил мне мандарины, и что-то спокойно рассказывал о событиях своего дня. «Как хорошо…», - подумала я. Надо запомнить это ощущение, и постараться поменьше проявлять недовольство какими-то несущественными мелочами в жизни. Если уж главный герой фильма в конце концов посчитал ненужными свои путешествия в прошлое, то и нам они ни к чему.
Общее впечатление | А может быть, каждый твой день – лучший день жизни? |
Тоже сейчас подумала "как хорошо":))