Отзыв: Книга "Полный церковно-славянский словарь" - Г. Дьяченко - Хороший помощник в изучении церковнославянского

Достоинства: самый полный словарь церковнославянского
Когда я начала ходить в православную Церковь, столкнулась с проблемой, что плохо понимаю то, что происходит на службе, так как Богослужения ведутся на церковнославянском языке. Решила освоить этот язык, благо он близок к русскому. Начала с того, что нашла видео уроки церковнославянского. Есть уроки разных преподавателей, но мне больше всего понравились уроки профессора Саблиной Нины Павловны. На ее уроках не заскучаешь и они пронизаны такой любовью к нашей Родине, нашим предкам, традициям, что душа оживает. Нина Павловна заразила меня любовью к церковнославянскому языку, и так как в конце каждого урока дается задание, и в молитвах часто встречаются незнакомые слова, чтобы не искать значение слов в интернете – решила купить словарь церковнославянского.

Книга Полный церковно-славянский словарь - протоиерей Г. Дьяченко фото

В церковной лавке продавался «Полный церковно-славянский словарь», составленный протоиереем Григорием Дьяченко еще до революции. Издание выпущено небольшим тиражом 9000 экземпляров (репринтное воспроизведение издания 1900 года).

Книга Полный церковно-славянский словарь - протоиерей Г. Дьяченко фото

Качественный твердый переплет. Большой объем – 1120 страниц. Поэтому и цена соответствующая – 1300 рублей. Словарь называется полным, так как в нем собраны почти все слова, как древнейшие, так и сравнительно современные. Вообще, особенность церковнославянского языка в том, что у него большая «сума», он сохраняет все (так как является письменным и используется только для Богослужений). В то время как литературный и разговорный язык все неиспользуемые слова выпускает и не сохраняет.
Так увлеклась языком, что стала читать словарь как книгу. Читается легко. Древние слова написаны старой азбукой, но, немного поупражнявшись, начинаешь понимать ее.

Книга Полный церковно-славянский словарь - протоиерей Г. Дьяченко фото

Церковнославянский язык поистине очень глубокий, сакральный, созданный специально для Богослужений святыми равноапостольными братьями Кириллом и Мефодием в 9 веке. Это общий язык всех славянских народов. Начиная с 9 века до наших дней, православные Богослужения во всех славянских странах ведутся на этом языке. Это то, что нас объединяет.
Церковнославянская азбука разбита на строчки триады «Аз Буки Веди», «Глагол Добро Есть» и др. Вся азбука в целом, каждая строчка триада и каждая буква в отдельности имеют свое сакральное значение.
Церковнославянский хранит в себе много тайн, по мере изучения его они открываются. В формате отзыва все пересказать будет нереально.
Спасибо за внимание к моему отзыву, надеюсь было интересно!
Время использования 1 год
Общее впечатление Хороший помощник в изучении церковнославянского

Сторона
Очень интересно. Поищу и уроки и словарь
Елена1001-отзыв
Действительно очень интересно изучать церковнославянский. Желаю успехов в учебе!
Сторона
За напутствие, спасибо
atatree
Мне тоже очень понравилось изучать этот словарь. Рекомендую ознакомится всем.