Отзыв: Речной круиз "Пермь-Чайковский-Казань-Самара" (Россия, Пермь) - Если хочешь хорошо отдыхать - то круиз на "Михаил Кутузов" срочно нужно покупать!

Достоинства: Очень интересно, посетили новый город, узнали много нового, посмотрели новые места в городах, где мы уже были
Всем привет, дорогие друзья. Хочу вам рассказать сегодня, про еще один наш речной круиз, который был совершен в этом году. Мы давно уже хотели сходить в большой речной круиз до Астрахани - и обратно. Но всегда нас что-то останавливало, то нехватка времени, или же, слишком уж высокая стоимость круиза. А в этом сентябре, нам удалось приобрести путевки на такой круиз. Правда, уже не было путевок целиком на длительный круиз, но мы смогли приобрести его по частям. Вот именно поэтому, наш круиз до Астрахани и обратно, сложился из трех небольших круизов. Единственным недостатком было лишь то, что по завершению каждого малого круиза, приходилось перебираться из каюты в каюту. Но это все мелочи, на фоне исполнения нашей давней мечты. Наш круиз начинался из Перми, в которую мы попали по завершению своего небольшого круиза"Казань - Елабуга - Пермь" .

Красивейший закат над Камой:

Речной круиз Пермь-Чайковский-Казань-Самара (Россия, Пермь) фото

И сейчас, я расскажу вам, про самый первый наш малый круиз ("Пермь-Самара"), на таком протяженном маршруте. Мы с вами отправляемся из города Перми - сначала в небольшой городок Чайковский, а потом мы посетим с вами, уже более известные города Казань и Самару.
Мы с вами немного полюбуемся берегами. Погода была хорошая, хотя и была уже середина сентября:

Речной круиз Пермь-Чайковский-Казань-Самара (Россия, Пермь) фото

Видим прекрасные берега Камы, пока еще с зеленью на них, но осень уже вступила в свои права:

Речной круиз Пермь-Чайковский-Казань-Самара (Россия, Пермь) фото

В круизе, мы шли по рекам Каме и Волге - очень красивым рекам России. А на этом фото, мы как раз с вами видим очень красивый закат. Это большое удовольствие наблюдать такие закаты с борта теплохода.

Речной круиз Пермь-Чайковский-Казань-Самара (Россия, Пермь) фото

А здесь, мы любуемся потрясающим закатом над рекой Волгой:

Речной круиз Пермь-Чайковский-Казань-Самара (Россия, Пермь) фото

Итак, начнем немного с разговора о городе Пермь. Мы переночевали в Перми, но из него, мы так и не уехали, хотя и должны были. У нас были взяты билеты на поезд, но утром, мы решили зайти в офис теплоходной компании "Волга-Волга". А в офисе "Волга-Волга", нам предложили сходить в круиз до Астрахани, в виде трех небольших круизов. Мы долго думали, но потом все-таки решили согласиться, потому что я лично, никогда не была раньше в Астрахани, и мне очень хотелось посмотреть этот город. Я много слышала о том, что там очень красиво, тем более, что мой молодой человек там уже бывал, и много рассказывал мне о нем. Поэтому, мы немного погуляли по Перми, и к 14.00, мы снова вернулись на знакомый нам теплоход, где и заселились в свою каюту.

На этом фото такая вот буква "П" - это символ Перми, который находится недалеко от железнодорожного вокзала города Перми, в сквере в честь 250-летия города (или, как еще его называют "Саду камней"):

Речной круиз Пермь-Чайковский-Казань-Самара (Россия, Пермь) фото

Кстати, у нас в Москве тоже есть подобная буква "П", у одного из парков нашего города - это парк "Отрада". Но в Перми она сделана из других бревен. Ну, и вот мы отправляемся в путешествие, и видим волны на реке Каме. Кама вообще - очень волнительная дама, надо сказать. Наша каюта - находилась на нижней палубе теплохода.

Речной круиз Пермь-Чайковский-Казань-Самара (Россия, Пермь) фото

Через некоторое время после отправления теплохода, мы пошли обедать. Сначала мы сидели только вдвоем, а потом к нам подсела еще одна женщина. Но компания у нас сложилась очень приятная, и время приемов пищи пролетало незаметно, не только потому что все было очень вкусно, но и еще потому что нас всегда ждало приятное общение. На обед горячие напитки нам не давали, только компот. Мне это не очень нравилось, но я могла попить чая в каюте. Правда, за кипятком приходилось все равно ходить на главную палубу.

Речной круиз Пермь-Чайковский-Казань-Самара (Россия, Пермь) фото

Это вот салатик. Такие салатики нам давали на обед и на ужин. Салаты были без выбора, а вот первое и второе блюда мы уже могли выбирать по меню. Каждый день нам давали специальный листок, где мы могли заказать себе блюда на завтрак.

Речной круиз Пермь-Чайковский-Казань-Самара (Россия, Пермь) фото

Это вот один из вариантов супа, который нам давали. Суп-пюре с гренками.

Речной круиз Пермь-Чайковский-Казань-Самара (Россия, Пермь) фото

На второе всегда предлагалось мясо, рыба, иногда была печенка, ну или какие-то овощные блюда, которые тоже можно было заказать по меню. Я иногда заказывала, и всегда овощные блюда были просто потрясающими. Единственное, что нам вообще не понравилось из еды, за весь наш круиз - это молочный суп, вот он был просто неприятный, и у нас у обоих потом разболелись животы.

Речной круиз Пермь-Чайковский-Казань-Самара (Россия, Пермь) фото

Ну, и конечно, на обед и ужин всегда полагался какой-либо десерт, иногда это были фрукты, а иногда выпечка.

Речной круиз Пермь-Чайковский-Казань-Самара (Россия, Пермь) фото

Теперь поговорим о завтраке, на который мы отправились уже на следующие утро. Питание у нас было в первую смену, но если раньше я хотела этого (когда мы питались во вторую смену), то теперь я жаждала питаться во вторую смену, но ничего изменить было нельзя. Вставать на завтрак приходилось очень рано, в семь часов, да и потом просто перерывы между приемами пищи получались довольно большие. Итак, завтрак. Завтрак у нас был по системе "шведский стол". Все было очень вкусно, и еды было много. Давали разные виды мюсли, йогурты, выпечку, овощи. Из горячего всегда было несколько блюд на выбор, немного, правда, например, омлет или каша. Но можно было взять и то, и то.

Речной круиз Пермь-Чайковский-Казань-Самара (Россия, Пермь) фото

Правда, вот йогурты разбирали в первую очередь, и иногда их больше не доставляли. Также на завтрак был предложен фиточай, а из напитков - кофе. Но он был уже в кофейнике, то есть заваренный. Кофе я там не пила, потому что мне он не нравился. После завтрака, я шла в каюту, и пила кофе уже там.

Речной круиз Пермь-Чайковский-Казань-Самара (Россия, Пермь) фото

И вот мы с вами рано утром второго дня нашего круиза (после завтрака, как раз) прибыли в город Чайковский Пермского края, о котором я вам уже более подробно рассказывала. Но сейчас мы с вами еще кратко посмотрим некоторые его достопримечательности. Вот перед нами замечательный Свято-Троицкий храм.

Речной круиз Пермь-Чайковский-Казань-Самара (Россия, Пермь) фото

А это городская баня, и насколько я поняла, она до сих пор работает.

Речной круиз Пермь-Чайковский-Казань-Самара (Россия, Пермь) фото

А дальше мы отправились снова в наше путешествие по Каме и прошли шлюз в городе Чайковском.

Речной круиз Пермь-Чайковский-Казань-Самара (Россия, Пермь) фото

Вот тут для нашего теплохода уже открылись ворота, и мы отправляемся дальше.

Речной круиз Пермь-Чайковский-Казань-Самара (Россия, Пермь) фото

Вот он этот шлюз, когда мы его уже прошли, и он остался позади.

Речной круиз Пермь-Чайковский-Казань-Самара (Россия, Пермь) фото

В городе Чайковском на пристани продавалось очень много сувениров, а также разной копченой рыбы. И вот мы там прикупили парочку копченых стерлядок. Она оказалась очень вкусная. Я вообще не особо люблю рыбу, но тут съела с удовольствием. А вот, когда мы шли обратно до Перми (уже в третьем нашем круизе обратно), мы снова купили такую рыбу, и она оказалась ужасно соленая и невкусная. Тут уж, как повезет.

Проходим железнодорожный мост:

Речной круиз Пермь-Чайковский-Казань-Самара (Россия, Пермь) фото

Следующим нашим городом будет Казань, в которой мы в этом году побывали, наверное, раз 10.

Но пока мы к ней еще не приблизились, продолжаем любоваться красивыми берегами, и остатками уходящего лета. Как видим, некоторые деревья уже пожелтели, но от этого не стало менее красиво.

Речной круиз Пермь-Чайковский-Казань-Самара (Россия, Пермь) фото

Сейчас мы проходим мимо землечерпалки. Без этих судов - никуда, т. к. песок может забить фарватер, и река может стать не судоходной. Кстати, так это уже был почти конец сезона и конец навигации судов, то в этих трех наших небольших круизах, мы встречали на своем пути, совсем мало пассажирских теплоходов.

Речной круиз Пермь-Чайковский-Казань-Самара (Россия, Пермь) фото

Скучать нам на теплоходе не давали. Мы там участвовали в радио-викторинах, которые проходили почти каждый день, и постоянно выигрывали за это призы. Давали всякие мелочи, типа блокнотиков, магнитов, бирок для чемоданов и. т. д, но все равно было приятно блеснуть своими знаниями.

Речной круиз Пермь-Чайковский-Казань-Самара (Россия, Пермь) фото

Также каждый вечер на теплоходе проводились развлекательные мероприятия и дискотеки, а в течение дня можно было поучаствовать в разных мастер-класс или попеть караоке. Иногда также можно было поиграть и в настольный теннис. Видим - уже другую землечерпалку. Кстати, мы довольно часто встречали на Каме землечерпалки.

Проходим автомобильный мост:

Речной круиз Пермь-Чайковский-Казань-Самара (Россия, Пермь) фото

Красивый храм недалеко от Казани, на берегу Волги. А в читальном зале нашего теплохода, можно было взять напрокат настольные игры, такие как шашки, шахматы, нарды. А еще иногда по вечерам, проводилась психологическая игра "Мафия".

Речной круиз Пермь-Чайковский-Казань-Самара (Россия, Пермь) фото

И вот мы с вами прибыли в город Казань, и вот видим пришвартованный у причала города Казани, теплоход "Лебединое Озеро", от компании "Водоход". Он очень -очень классный и необычный, я вам про него рассказывала, когда мы ходили на него с экскурсией в день открытых дверей компании "Водоход".

Речной круиз Пермь-Чайковский-Казань-Самара (Россия, Пермь) фото

А мы мы снова в Казани. Перед нами известная Казанская мечеть Аль-Марджани, которая находится в Старо-Татарской Слободе:

Речной круиз Пермь-Чайковский-Казань-Самара (Россия, Пермь) фото

а здесь мы уже на территории Казанского Кремля, и со смотровой площадки наблюдаем парк Земледельцев, церковь Параскевы Пятницы и Богородицкий монастырь:

Речной круиз Пермь-Чайковский-Казань-Самара (Россия, Пермь) фото

А здесь перед нами один из православных собор Казанского кремля - Благовещенский собор. Очень красивый храм.

Речной круиз Пермь-Чайковский-Казань-Самара (Россия, Пермь) фото

И тут вот также есть музей истории этого собора. Но вот в нем мы пока еще не успели побывать:

Речной круиз Пермь-Чайковский-Казань-Самара (Россия, Пермь) фото

В Казанском Кремле было, как всегда, очень красиво. Везде клумбы с яркими цветочками:

Речной круиз Пермь-Чайковский-Казань-Самара (Россия, Пермь) фото

А мы снова вернулись на наш теплоход, и вот перед нами вариант ужина. Это курица с картофельным пюре и огурчиком.

Речной круиз Пермь-Чайковский-Казань-Самара (Россия, Пермь) фото

И снова мы с вами отправляемся в путь, и уже отправляемся в город Самара, который мы очень любим. И, кстати, в этом год совершили оттуда один из наших круизов на теплоходе "Космонавт Гагарин".

Жигулевская ГЭС перед Самарой. У нас с вами шлюзование:

Речной круиз Пермь-Чайковский-Казань-Самара (Россия, Пермь) фото

Итак, наш теплоход вошел в шлюзовую камеру, и сейчас мы подождем, пока сравняется уровень воды.

Речной круиз Пермь-Чайковский-Казань-Самара (Россия, Пермь) фото

Ну, и вот, нам уже открыли ворота, чтобы мы могли и дальше продолжать свой путь в Самару.

Речной круиз Пермь-Чайковский-Казань-Самара (Россия, Пермь) фото

Это вот мы бросаем прощальный взгляд на наш шлюз, но мы еще будем здесь, когда пойдем обратно в Пермь.

Речной круиз Пермь-Чайковский-Казань-Самара (Россия, Пермь) фото

И скоро мы уже с вами окажемся в городе Самаре и посмотрим некоторые ее достопримечательности.

Речной круиз Пермь-Чайковский-Казань-Самара (Россия, Пермь) фото

Итак, мы в Самаре. Перед нами очень красивое здание детского театра:

Речной круиз Пермь-Чайковский-Казань-Самара (Россия, Пермь) фото

Мы успели застать очень красиво цветение ярких цветов, гуляя на по набережной Волги в Самаре. Ну, и красотища! Просто буйство ярких красок!

Речной круиз Пермь-Чайковский-Казань-Самара (Россия, Пермь) фото

В этом году в Самаре, мы были уже третий раз. Но мы всегда с радостью посещаем этот город и любим его. Очень красивый и приветливый город, с большой русской душой.

Речной круиз Пермь-Чайковский-Казань-Самара (Россия, Пермь) фото

Зашли мы на территорию Иверского монастыря, но там сейчас идет реставрация, поэтому особо там погулять не удалось. Вот тут мы видим поклонный крест, установленный в монастыре в честь Кирилла и Мефодия и Иверский храм:

Речной круиз Пермь-Чайковский-Казань-Самара (Россия, Пермь) фото

А вот тут перед нами Иерусалимский храм:

Речной круиз Пермь-Чайковский-Казань-Самара (Россия, Пермь) фото

А вот и прекрасная колокольня Иверского монастыря, которую еще называют "свеча". Ее видно с Волги, и сразу становится понятно, что теплоход приближается к городу Самаре:

Речной круиз Пермь-Чайковский-Казань-Самара (Россия, Пермь) фото

Красивое старинное здание на улицах Самары:

Речной круиз Пермь-Чайковский-Казань-Самара (Россия, Пермь) фото

Ну, а это конечно, одно из самых прекрасных зданий Самары - драматический театр:

Речной круиз Пермь-Чайковский-Казань-Самара (Россия, Пермь) фото

Рядом с театром находится памятник Чапаеву:

Речной круиз Пермь-Чайковский-Казань-Самара (Россия, Пермь) фото

Это Польской костел, очень красивый. В него мы заходили вовнутрь - в конце мая, чтобы посмотреть, как в нем все устроено:

Речной круиз Пермь-Чайковский-Казань-Самара (Россия, Пермь) фото

Тогда, в конце мая, мы посетили Самару - в ходе своего речного круиза "Саратов - Самара - Казань". Ну, вот так наш короткий круиз и закончился, но на самом деле, наш большой круиз до Астрахани только начинался.

Нам очень понравился этот круиз, в рамках которого мы посетили интересный и довольно уютный город Чайковский, и снова смогли побывать в других знакомых нам городах. Очень советую вам такие круизы, это большое наслаждение и масса впечатлений. Ставлю ему, конечно, большую пятерку.
И еще напоследок - снова красивейший закат над Волгой:

Речной круиз Пермь-Чайковский-Казань-Самара (Россия, Пермь) фото

А впереди нас ждала 2 часть пути: круиз "Самара - Усовка - Волгоград - Астрахань - Никольское - Ахтуба - Волгоград - Саратов - Самара" .
Всем хороших путешествий и доброго настроения!
Время использования 2018
Год посещения 2018
Общее впечатление Если хочешь хорошо отдыхать - то круиз на "Михаил Кутузов" срочно нужно покупать!

variantk
Прочитала весь отзыв, но так и не нашла главного - на чем вы совершали этот круиз?
Собакина Долли
Даже фото с ним на заставку поставили - 3-х палубник 588 проекта "М. Кутузов")))
MiLaStar
Пюре с огурчиком увидела на фотке - так ностальгия по советскому меню появилась;)
Ясно. Да, было вкусно:))
3HTEP
А молочный суп я еще с садика помню. Редкая параша была…
Жаннет185
Ой,красота,вкуснота,я аж огурчики захотела)))Спасибо за отзыв!
Собакина Долли
Да, сейчас гляжу на эти фотки, и также захотелось вернуться в этот круиз))), ну и поесть маринованный огурчик:))
Жаннет185
Ага,природа сильная вещь…И аппетит просыпается)))
Собакина Долли
Все верно, как насчет природы, так и насчет аппетита!))
Pawlow
Класс !!
Конечно же хочется
вернуться в этот круиз !!
Собакина Долли
Да, очень хочется вернуться в этот круиз!)), но…
ROBINZON1971
Читаю и не могу понять,вы сотрудник Russia today, Sputnik? Так пишите,аж слюной теку-любите Родину! Путешествуйте по России! спасибо,искренне!
Хотелось бы:), но…
А так да, очень люблю Родину - самая прекрасная страна!))
И большое спасибо)), за такую оценку.
СПБ Оля
Пюре с огурчиком тоже зацепило…яркая фотография
Собакина Долли
Ах, и сама сейчас гляжу на фотку, и облизываюсь):)
galchizh
С удовольствием читаю Ваши отзывы о круизах, спасибо.
Собакина Долли
Спасибо за такие теплые слова)) Мне просто - очень понравились речные круизы!))
Феникс 60
Красота!
Собакина Долли
Да, в речных круизах - очень красиво и интересно!))
kushnirsasha
Срочно пошел круиз покупать)))
Ясно, и это хорошо!)))
В любом случае в речных круизах - интересно, и видишь много красивых мест))
Таисия Z
Вы столько по рекам путешествуете!
Собакина Долли
Много речных круизов, нам удалось совершить - только в этом году!
Ведь к сожалению, это - не самый дешевый вид отдыха…
kat34
большое путешествие)
Собакина Долли
Не такое уж и большое - т.к. это лишь примерно 1/3 всего большого круиза до Астрахани и обратно из Перми!))
anna85
Интересный формат отдыха, красивые фото
Собакина Долли
Да, не очень уж частый формат отдыха, но здесь ты видишь - очень много красивых мест!))
cherry-вишня
отличный круиз )
Собакина Долли
Абсолютно все верно, насчет этого круиза!))
Varvara579
Ох, какие фотографии шикарные!
Собакина Долли
Да, вполне ничего получились фотографии!))
12345яидуискать7
Скажите пожалуйста, есть ли лифты на круизных теплоходах? И возможен ли такой отдых для инвалидов колясочников?
Собакина Долли
На Чайковском точно нет. Лифты есть только на очень дорогих теплоходах для иностранцев, например, Лев Толстой, Растропович, Грин. Мало где. На таких теплоходах, если есть средства, я думаю возможен отдых для людей с ограниченными возможностями. Но на остальных - более бюджетных, разве что на главной палубе (там никуда подниматься не надо - ресторан на той же палубе, и выход с теплохода тоже).