4
Отзыв рекомендуют 40 10

Отзыв: Токовые клещи Cem DT3266L - Один из необходимых приборов электрика.

Достоинства: Невысокая цена.
Недостатки: Нет подсветки и звуковой индикации. Только переменный ток.

Внешний вид прибора.

Токоизмерительные клещи CEM DT3266L были заказаны в интернет магазине Alixpress за 360 руб. Надо сказать, что для подобного инструмента это, пожалуй, самая низкая цена. Я и не гнался за престижностью марки: эту модель нельзя назвать очень точной, но погрешность измерений при работе с ними в подавляющем большинстве встречающихся в практике случаев вполне достаточна. Тем более, я не занимаюсь электрикой профессионально, и токовые клещи, как их иначе называют, бывают мне нужны лишь от случая к случаю. Для более точных измерений я и использую более точные приборы, мультиметры, которых в моём арсенале несколько штук. В быту спектр их применения к тому же значительно шире. А вот токовые клещи - это узкоспециализированный инструмент электрика, позволяющий делать то, что не по зубам ни одному из мультиметров: измерять ток в цепи без её разрыва. Из физики мы знаем, что для того, чтобы измерить ток в цепи, амперметр нужно включать последовательно с нагрузкой, для чего придется разрывать цепь, что не всегда удобно, опасно и трудоемко. Токовые клещи позволяют провести измерения практически моментально. Следует лишь раскрыть их нажатием на курок, расположенный сбоку и ввести проводник внутрь получающегося замкнутого кольца. Устанавливаем необходимый предел измерений, естественно. В основе их работы принцип трансформатора. Любой проводник с током образует вокруг себя электромагнитное поле, выступая как бы в роли первичной обмотки трансформатора. Вторичная обмотка размещена внутри на сердечнике, который и образует размыкаемое кольцо. Чем больше ток в проводнике, тем большим будет напряжение на вторичной обмотке. Оно измеряется внутренней электронной схемой и результат выводится на ЖК дисплей. Отсюда понятно, что эти клещи могут измерять лишь переменный ток, что является их некоторым недостатком. Существует немало моделей, которым и измерение "постоянки" "по зубам". Они более универсальны. Там используется другой принцип - датчики на эффекте Холла, и стоят такие клещи значительно дороже. Если Вам приходится иметь дело с постоянными токами, что в работе электрика встречается очень редко - вам лучше подойдут они.


Токовые клещи DT3266L фото

На фото клещи в режиме мультиметра, (измерения напряжения в розетке).
В клещах имеется встроенный мультиметр. Ими, как обычным мультиметром, можно измерять сопротивления на пределах 2 кОм, 200 кОм и 2 мОм и по одному пределу измерения переменного и постоянного напряжения - до 600 вольт, разумеется, с использованием щупов. Щупы традиционно китайские г... вые. Пределы измерения тока - 20,200 и 600 ампер. В этих режимах щупы не используются. В раскрыв клещей захватывают провод, стараясь держать его ближе к центру, а клещи - перпендикулярно ему. От правильности выполнения этих условий зависит точность.
Кнопка Hold служит для фиксации показаний, если в момент измерения неудобно бывает прочитать показания дисплея, нажмите её. После этого Вы можете снять клещи с провода, они "запомнят" результат измерения.
Следует помнить, что при большинстве измерении следует захватывать один провод. Если ввести в раскрыв клещей оба, например, шнур утюга, их электромагнитные поля будут взаимно компенсировать друг друга, и клещи не покажут ни чего. Такой способ тоже применяется, при проверке цепи или аппаратуры на утечку. Если клещи в таком случае что-то показывают, это говорит о том, что токи в нулевом и фазном проводе не равны, иными словами, ток с фазы где-то стекает на "землю", минуя нулевой провод. Такое бывает при плохой изоляции.
Если чувствительность клещей недостаточна, делают несколько витков провода вокруг их сердечника, например, 10. Показания прибора увеличатся во столько же раз, (принцип трансформатора).
В клещи встроен также индикатор фазы - положение переключателя со знаком, похожим на молнию. В этом случае красный провод вставляют в крайнее левое гнездо, (то же знак), и прибором пользуются как обычным двухполюсным индикатором, определяя фазный провод по свечению красного светодиода на панели прибора.

Токовые клещи DT3266L фото

На фото прибор в режиме двухполюсного индикатора фазы.
Питание прибора, в отличие от большинства подобных, работающих от более дефицитной "кроны", осуществляется всего от двух батареек формата AAA. Она вставляются в крышку отсека!, (особенность прибора), и полярность на ней выштампована. Не перепутайте.

Клещи, вид снизу.



Правильная полярность батареек в приборе.

И, наконец, хотя клещи и надёжно изолированы, не следует пренебрегать правилами техники безопасности.
Время использования 1 год.
Стоимость 630 ₽
Год выпуска/покупки 2016
Общее впечатление Один из необходимых приборов электрика.
Моя оценка
4
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву10

slavkasav
И правда бывают иногда нужны, надо тоже посмотреть на Алиэкспрессе.
Валерьяныч
Отличные клещи!
Alexander203
Хорошая штука
kontur2004
Клещи "зависли" на показаниях тока на всех трёх диапазонах. Выбросить жалко, почти новые. Но как клещи не работают. Может кто встречался с этим явлением и знает как вернуть им работоспособность? Напишите [Контакты не публикуются, пишите автору в личные сообщения]
Анахорет
Я не знаю Ваш уровень умения. Вы всё делаете правильно? Например, постоянный ток они не меряют. Трудно с потолка указать причину. Я как-то с мультиметром валандался, тупо перемерял все резисторы на соответствие номиналу. Ну, все детали исправны, а половина пределов не работают. Причина оказалась в металлизации отверстия, в том месте, где токопроводящая дорожка переходит с одной стороны платы на другую. Приятель померил напряжение на аккумуляторе в режиме миллиампер. Делитель выдержал, а дорожка квакнула.
Анахорет
Как работают остальные режимы? Измерение сопротивлений, напряжений? Если нормально, смотрите токовые цепи: переключатель, делители и т.п. Если на всех показывает случайные числа, больше 1, возможен выход из строя микросхемы АЦП.
СергейМи
Дело не в престижности, а в удобстве и качестве (и разумной точности). Хочется быть уверенным, что в нужный момент прибор включится и будет работать… А не как Richmeters RM101…
Анахорет
Вы правы. Частенько брендовые вещички отличаются только ценой при тех же характеристиках. А уж совсем фуфлом пользоваться не получится, если только как экспонат, что есть в коллекции. Эти клещи не без недостатков, соответственно и цена. Но как рабочая лошадка вполне пригодны.
СергейМи
У меня четыре мультиметра (клещи тоже считаю). Fluke, два UNI-T и Richmeters. Из всех Fluke имеет самый лучший дисплей - четкий и яркий, с широкими углами обзора. Уж казалось бы, чего проще в UNI-T влепить нормальный LCD, но не делают. Странно, правда?
Анахорет
Не знаю. С UNI-T дела не имел. Тоже мультиметров целая коллекция, о некоторых тут даже писал. А вот о UNI-T только слышал, что хороший бренд.