Отзыв: Фильм "Легенда о пианисте" (1998) - Миф о пианисте
Достоинства: Визуальная часть, операторская работа, некоторые композиции.
Недостатки: Много глупостей, нелогичностей, фальши в игре массовки и просто неясного абсурда.
Ах, какая красота! Вчера посмотрел "Пролетая над гнездом кукушки", сегодня меня порадовал фильм "Мандарины". И вот по списку - "Легенда о пианисте", ещё один из 250 лучших фильмов по мнению КиноПоиска.
Однако, третий блин оказался комом. Вместо простой биографической ленты я увидел какое-то фэнтези. Фэнтези с нелогичностями и фальшивой массовкой. Но обо всём по порядку.
Первое. Я понимаю тех, кто называет данный фильм "сказкой". Но если в большинстве настоящих сказок волшебные моменты хоть как-то объясняются, то мгновенное освоение 8-летним мальчиком игры на пианино а-ля "Моцарт 80-го уровня" понять невозможно. Хоть бы показали, как он этого достиг. Мда, сразу вспоминается герой фильма "Одержимость" 2013-го года. Вот там видно, что человек стремился, учился, ошибался и добивался своего. Была видна каждая капля пота и крови, пролитая ради мечты. А "Легенда о пианисте" будто издевается. ХОП! - и вот вам пианист-виртуоз, приятного просмотра.
Второе. В театре и кино говорят, что короля играет массовка. Однако, массовка в данной картине делает из пианиста Тима Рота не просто короля, а какую-то смесь Супермена, Иисуса Христа и дюжины выдающихся пианистов. Иначе мне не понять, отчего все эти люди так льются кипятком от игры главного героя. Да его за кое-какие поступки в шею надо гнать.
Третье. Конфликт. Его нет. Есть пианист, есть его друг, который рассказывает всем историю этого пианиста - и всё! Да, есть фактор, который мешает главному герою нормально жить... Хотя, какой мешает? В общем, непонятно, о чём данный фильм вообще.
Но если, допустим, отбросить все эти недостатки, то что тогда останется? Да больно-таки ничего. Музыка в фильме не особо запоминается (исключая пару хороших композиции), глупостей в фильме хоть черпаком черпай (одно полное имя главного героя - абсурд чистой воды), а финал вообще создан чисто для того, чтобы растрогать зрителя. Лично мне финал показал, что некоторым заевшимся странам вообще не жалко ресурсов, раз так их безвозвратно тратит.
Легенды легендами, но давайте не строить сказки там, где без них можно было обойтись, хорошо?
Общее впечатление | Миф о пианисте |