Отзыв: Препарат Servier "Вальдоксан" - в ряде случае может быть полезен

Достоинства: отсутствие выраженных побочных эффектов, быстрое действие, отсутствие привыкания
Недостатки: недостаточная антидепрессивная эффективность, побочные эффекты, неоправданно завышенная стоимость
Считается, что вальдоксан обладает антидепрессивным действием, а также восстанавливает циркадные ритмы. Цена вальдоксана довольно высока, но, на мой взгляд, не оправдывает себя, поскольку агомелатин по антидепрессивной активности сопоставим с плацебо. Агомелатин - аналог обычного мелатонина, но по профилю действия отличается от него достаточно сильно, и для для него действительно характерна некоторая антидепрессивная активность. По моему опыту прием вальдоксана приводит к повышенной нервной возбудимости во второй половине дня, а также неприятным ощущениям в желудке (но до тошноты и рвоты не доходило). Препарат действительно эффективен как регулятор циркадных ритмов, но в первые дни приема на фоне становления нормальной структуры сна в дневное время наблюдается что-то вроде сомноленции и несильные головные боли.

Думаю, препарат весьма перспективен в тех случаях, когда депрессия связана с бессонницей.
Итак, минусы: недостаточная эффективность как антидепрессанта, сомноленция и дневные нарушения настроения, раздражительность во второй половине дня, головные боли, неприятные ощущения в желудке, неоправданно завышенная стоимость препарата.
Плюсы: предположительно физиологический механизм действия, отсутствие выраженных побочных эффектов, быстрое действие, отсутствие эйфории и привыкания.
Время использования 2 месяца
Стоимость 1900 ₽
Год выпуска/покупки 2017
Общее впечатление в ряде случае может быть полезен