Отзыв: Рождественская ярмарка (Финляндия, Хельсинки) - Рождественская торговля подарила мне рождественское настроение. Пришла не только за покупками, а за впечатлениями

Достоинства: Рождественские украшения, витрины Стокмана, самая большая ярмарка, много товаров, дают попробовать
Недостатки: все дорого
В декабре я увидела несколько рождественских ярмарок в Европе. Про ярмарку в Скансене, что в Стокгольме, я уже рассказывала в своем отзыве. Музей Skansen (Швеция, Стокгольм) - Самая большая рождественская ярмарка Швеции - в Скансене
А сейчас хочется поделиться впечатлениями о ярмарке в Хельсинки, о празднично украшенном городе.
Как нам рассказали, основная цветовая палитра Рождества в Финляндии состоит из нескольких цветов.
Белый цвет конечно должен присутствовать зимой - цвет и символ снега.

хельсинки

Финляндия - северная страна, несмотря на то, что гор нет, а подходящие лыжные склоны находятся, здесь насчитывается 75 лыжных курортов.
Но вот в тот день, когда мы были в Хельсинки, снега не было, практически плюсовая температура. Но ощущался легкий морозец. Мне было комфортно.

Красивый снежок лежал в нарядно украшенных витринах, которые обступили дети, рассматривающие избушки в снегу и движущиеся сказочные фигурки.
Удивительно, но снег выглядел настоящим, реальным.

витрина

витрина

Зеленый цвет говорит о пушистых колючих ветках елочек. Елки и венки из елочных веток также украшают город, витрины магазинов и окна. Елочки в основном настоящие и украшены лишь обычными простыми огоньками.

украшения

Просто наряженная лесная красавица украшает главную ярмарку Хельсинки на Сенатской площади рядом с памятником Александру II. Зеленые пушистые ветки гармонируют с белизной Кафедрального собора.

Рождественская ярмарка (Финляндия, Хельсинки) фото

Главный цвет - красный. Когда все кругом зимой в серо-белом цвете, глаза просят чего-то яркого, интенсивного. Красные звезды, красные ленты в рождественских венках, огромные красные банты украшают большой торговый центр, который выглядит как большая подарочная коробка.

торговый центр

Красный - это как красный горячий напиток - непременный глег, который мы всегда пили на ярмарках. У входа на главную ярмарку мы сразу же подошли к продавщице глега, я взяла обжигающе горячий стаканчик, пристроилась на лавочку, покрытую шкурой оленя и с наслаждением, не спеша потягивала ароматный напиток.
А к глегу предложили коричневое имбирное печенье.

имбирное печенье

Город украшен праздничной подсветкой, но самый популярный цвет - матово-белый. Днем мы любовались нарядными огоньками, а вечером праздничное освещение выглядело особенно прекрасно.

хельсинки

Центральный универмаг Стокман также красиво и празднично украшен. Но главное - это огромные витрины, которые каждый год специально для детей оформляют тысячами фигурок, которые живут своей игрушечной жизнью - движутся, поют и машут лапками рядом с различными хорошенькими домиками в снегу, который выглядит прямо, как настоящий. Эти витрины - просто кукольная сверкающая сказка. А традиция украшать так оригинально и особенно появилась давно, в 1940 году, чтобы в военное голодное время для детишек организовать окно в волшебное Рождество.

витрина стокмана

витрина стокмана

К витринам трудно подойти, их плотно обступают дети с родителями. Но все-таки мне удалось близко подойти, полюбоваться и сфотографировать такую красоту.
Другие витрины также выглядят красиво и оригинально. Тут и манекены с лыжами, и украшения в виде рождественских венков и звезд.

витрины

Главная торговая улица Хельсинки - улица Александра (Алексантеринкату). Эта улица названа именем российского императора Александра I после его смерти в 1833 году. Оба российских императора - и Александр Первый и Александр Второй - много сделали для Финляндии и Хельсинки. Александр Первый даровал автономию и независимость, прежде всего от Швеции. При правлении Александра Второго был существенный рост финской экономики и культуры. Финны любят их и почитают.
Улица Александра, протянувшаяся от площади Трех кузнецов до Сенатской площади, украшена гирляндами лампочек в форме больших букв А. Говорят, что на эту иллюминацию ушло больше семи тысяч лампочек.

улица александра

хельсинки

Кроме зеленых, в основном натуральных елок, улицы, витрины украшают ветки омелы и вереска. Для меня это как-то необычно, как привет из лета, живые разноцветные растения.

вереск

Вот и на ярмарке на Сенатской площади вокруг памятника Александру Второму много-много вереска.

ярмарка

На ярмарке я смогла обойти все палатки, поглазеть, попробовать вкусности, сфотографировать колоритных продавцов. Холодно мне не было. И погода была не морозная, хотя и ветреная, но выпив ароматного глега никогда не замерзнешь.
Ну уж если замерзаешь, то пей глеги ближе к жаровне.

жаровни

Нам удалось попробовать и сыру, и мясных чипсов, йогурты также были очень вкусные. А еще рыба, хлебушек. Много-много сладостей - мед, варенье из морошки и пр.

вязаные вещи

йогурты

Рождественская ярмарка (Финляндия, Хельсинки) фото

Жареными каштанами и засахаренными орешками угощал продавец-мужчина с большой ложкой, на которой предлагалось угощение. Только ложку я не успела сфотографировать.

продавец каштанов

В палатках было множество новогодних сувениров. Но жаль, для меня они слишком дорогие, а посмотреть можно. На всякие керамические штучки, на гномиков и снеговиков.

керамика

керамика

леденцы

Очень мне понравилась мило улыбающаяся продавец снеговичков и гномиков, сама как веселый гномик или снеговичок.

сувениры

На ярмарке было много детей. Для них было развлечение в виде карусели, на которую стояла приличная очередь.

карусель

Очередь была и к небольшому домику. Там сидел красавец Санта. И детишки по дному заходили в дом и о чем-то беседовали с Сантой.

домик санты

ярмарка

Сейчас, когда я смотрю по телевизору, как украшен Санкт-Петербург и Москва к новогодним праздникам, я понимаю, что Хельсинки выглядит скромно. Но так приятно раньше окунуться в эту праздничную рождественскую атмосферу, попробовать вкусностей, каких у нас нет, поглазеть на сувениры и колоритных продавцов. Накупить к нашему новогоднему столу вкусной финской рыбки и икры, конфет, сыра, угостить гостей и рассказать о своем путешествии.
Время использования 5 часов
Год посещения 2018
Страна Финляндия
Регион (край, область, штат) Нюланд
Район Хельсинки
Город или поселок Хельсинки
Общее впечатление Рождественская торговля подарила мне рождественское настроение. Пришла не только за покупками, а за впечатлениями

nautay
Обжигающий стаканчик глега и лавочка, покрытая шкурой оленя - праздник удался!:)))
Душевно посидела!
LadyLeroy
Какая красота, очень интересно!
Tamrico
Спасибо за интерес к отзыву и комментарии.
Dariya Molozhon
После просмотра фотографий появляется новогоднее настроение)
Tamrico
С наступающим Вас, хорошего настроения на все праздники!
Dmitry Serezhin
В канун Нового года и отзыв атмосферный!:) У нас тоже, новогодние ярмарки, нельзя назвать дешёвыми.
Siniza60
Москва несколько последних лет очень красива в Новогодние праздники, но и в Хельсинки чувствуется праздничная атмосфера
Василий14
Пр поводу Вашего последнего абзаца. Хоть и быаал не раз в Финке, и в Хельсинки, в частности, но в это время ни разу, поэтому трудно сравнить. Но вот, что хотелось бы сказать. Да, может по телевизору новогоднее украшение Петербурга выглядит по телевизору и неплохо. Да и живьем, сегодня на Дворцовой был, все вроде и красиво. Но вот стоило буквально пару сотен метров пройти на Мойку, прямо напротив знаментиого дома 12, где музей Пушкина. И такая грязища, слякоть, гололед. Прямо передо мной двое человек упало, вроде бы ничего не сломали себе, слава богу. Ну и кому нужно это пускание пыли в глаза? Уж лучше бы были поскромнее украшения, но порядок на улице. А так просто за город стыдно! Ох и взбесили меня сегодня эти товарищи со Смольного! А по ящику, понятно, такое не будут показывать, все хорошо, прекрасная маркиза((. Уж извините, за такой не предновогодний комментарий, наболело, а прочитав последний абзац, не мог не высказаться.
Helloazia
Согласна с Вами. И не только в Питере. Вы бы видели нашу показуху в Красноярске к Универсиаде мартовской. Заказали баннеров на 10 миллионов, чтобы спрятать ветхие Дома. Помните сказку про Нарисованный очаг и Буратино. Мы живём в страшной сказке.
Tamrico
С Новым годом! Желаю Вам больше поводов для хорошего настроения и больше приятных впечатлений!
la2016
Согласна на 100%.Уехала из города задолго до Нового года, но Невский уже был украшен и некоторые станции метро на выходе украсили, а посыпать от гололёда забыли. Я от метро" Горьковская "рано утром едва доползла до работы в последний день, боясь упасть. Лучше бы эти деньги на уборку улиц пустили, чтобы переломов у горожан меньше было и, наконец-то, повесили номера домов и названия улиц. Только новостройки с номерами, 20 минут всегда оставляю на поиск нужного номера дома. Как не было нормально мэра никогда и губернатора, который бы ходил пешком по городу, так и нет.
Наболело и бесит такое отношение руководства к горожанам.
foxic8594
Цены не малые. Это я про прикольное блюдо с котом…ого-го…30евро…но какое классное! А глег - это правильное решение в такую промозглость.
Tamrico
Глег или глинтвейн никогда не подводят, всегда согревают. С Новым годом!
СПБ Оля
С наступающим
Отзыв с настроением
Tamrico
С Новым годом. Хорошего настроения в новом году!
Helloazia
Как приятно , что истинных государственных мужей помнят столетиями по их делам. Вот и я писала про дружбу тайского короля Рамы 5 с нашим Николаем 2. Именно на этой дружбе и держалась независимость Таиланда от Англии и Франции. Не связывались они с Таем из- за нашего царя. Вот какие дела нужно делать, чтобы помнили. А рассказ замечательный, спасибо.
Tamrico
Спасибо за интерес к отзыву. Про наших царей Александров очень приятно было узнать, что их так любят и уважают в Финляндии, даже памятник на главной площади! И с Новым 2019 годом!
Inndra
Как неожиданно- вереск в качестве новогоднего украшения!)
Красиво смотрится в сочетании с омелой.
Tamrico
Я всегда в странах Европы любуюсь вереском и омелой в украшении магазинов и витрин.
gabudanova
Жаль, что в январе глега нам не удалось попробовать , Ваш отзыв вызвал очень приятные воспоминания о Хельсинки!)
Tamrico
Желаю Вам еще попробовать глеги. С Новым 2019 годом и Рождеством!
gabudanova
Спасибо! И Вас со всеми праздникамия, счастья, здоровья, благополучия!)
imeda11
Как бы мне хотелось там побывать, улучшить настроение)) Отзыв в тему))
Tamrico
С Новым годом! Желаю Вам здоровья и побольше поводов для хорошего настроения!
Margocha58
Как восхитительно город украшен! С наступающим Новым годов! Желаю, Тамара, кроме всего прочего, удачи и интересных путешествий в Новом году!
Tamrico
Конечно, сравнивая с Москвой (правда только по телевизору), Хельсинки выглядит скромнее, но все равно было очень интересно посмотреть на рождественские украшения и ощутить так рано атмосферу приближающихся праздников! С Новым годом, всего самого доброго и новых впечатлений от предстоящих путешествий!
julite
Да, такие ярмарки преображают город…И обжигающий стаканчик глега - это классно:)
Tamrico
Даже если ничего не покупать на ярмарках, все равно очень интересно. Тем более что попробовать вкусности давали. А стаканчик глега всегда согревал и поднимал настроение.
SunKiss
Вот! И я того же мнения! Даже, если не делать никаких покупок, просто погулять и полюбоваться на всю эту красоту, это уже здорово!
olvago62
Была неоднократно в новогоднем Хельсинки, красота! И гномики в колпаках у меня сегодня по всему дому… А у нас в "Стокманне" на витринах вот уже три года, как экономят. Но сам магазин тоже весь в огоньках и внутри красиво. С Новым годом, приятных встреч, удачи и новых путешествий!
Tamrico
А гномики финские, шведские? Надеюсь принесли Вам в этом уже 2019 году много подарков? С новым годом!
olvago62
Гномики в красных колпачках - финские, а троли у меня есть новрежские, но купила в Швеции. С наступившим НОвым годом и пусть он будет удачным и спокойным!
Вампирёныш
В Санкт-Петербурге позавчера получали похожий заряд позитива у ТЮЗа(театра юных зрителей), тоже ярмарка, пряники, украшения, мясо, сыр, колбаса и завышенные цены. А вот артисты молодцы - дарили предновогоднее настроение
Tamrico
Перед поездкой на ярмарки в Финляндию и Швецию любовалась предновогодним Санкт-Петербургом. Невский украшен замечательно! С новым годом Вас!
olvago62
Украшение Невского уже третий год не меняется, приелось… Город не убирают, веде грязь и ледяные колдобины
Tamrico
Очень жаль. Я не часто вижу Санкт-Петербург. И то только центр города.
Вампирёныш
Спасибо. Сегодня снова были на ярмарке. Настроение ну прям супер. Всем кто скучает и хондрит- срочно нужно взбодриться.
Tasia8
Отличная предновогодняя атмосфера на таких ярмарках -любого выведет из уныния! Счастья в Новом Году!:)
Tamrico
И Вас в Новым годом. Никакого уныния, только на позитиве в 2019 году! Здоровья и новых путешествий!
olga-m-2018
Красота и праздничный дух исходит от фото)))С Новым годом!
Tamrico
И Вас с Новым годом! Новых приятных впечатлений !
tatianaOGR
а почему там снега не видно?
Tamrico
Тепло, расстаял весь снег. Но атмосфера была рождественская, праздничная!
tatianaOGR
все передумала в Финляндию переезжать ))) Даже в Хельсинки тепло.
Tamrico
Не была в Ростове-на- Дону, но по отзывам - прекрасный город. Зачем же переезжать.
tatianaOGR
город, где нет зимы. Каждому свое, конечно.
odincova7
Действительно, очень скромно.
У нас в этом году и то получше ( никогда такого размаха не было, видимо новый мэр старается)
С Праздником, чтоб здоровье Вас и Вашу семью не подводило, семейного уюта и тепла.
Tamrico
Такая скромность в украшении видимо свойственна в скандинавских странах. С Новым годом Вас! Здоровья вашей семье , удачи и новых путешествий!
Aruna
Как празднично. С Новым годом
Tamrico
И Вас с Новым 2019 годом! Здоровья, позитива и удачи!
la2016
Хороший рождественский отзыв. Посмотрела и швейцарские и итальянские ярмарки в этом году до 25 декабря, все везде радостно и красиво.
Tamrico
Хотелось бы и итальянские и швейцарские ярмарки увидеть. Хотя бы отзывы прочитать. С Новым годом Вас!
volcko
Атмосферный финский Новый год
RAMES
Да, по сравнению с Москвой, очень скромно украшен город.
SvetaLunna
Мы были в Хельсинки 30 декабря и витрину уже убрали! Хотя новый год не наступил. А так никаких украшений оказывается и нет))) я думала их тоже убрали. Отличный у Вас получился отзыв!
Tamrico
Неужели так рано витрину убрали. Эта витрина самая нарядная и интересная.
morpeh48
О как! Вы уже и в Хельсинки побывали,похвально!Хоть и прохладно,но все таки
приятное времяпровождение!С новым Годом!И надеюсь на лучшее!
Tamrico
И не только в Хельсинки, сейчас пишу весь отзыв о туре в три города, на три ярмарки.
Mirta-mir
Чудесно) Просто отзыв-настроение!
Tamrico
Очень приятно поднимать настроение отзывом. Спасибо за интерес к отзыву и комментарии.
Fktrcfylhf
красивое оформление, праздничное
Lipa299
Классно! Хоть снега нет, но рождественский настрой так и прет! Но нам, сибирякам, снега подавай на Новый год!)))
Tamrico
Не было снега. Но праздничная атмосфера была!
suzusha
Подобные ярмарки, действительно, очень поднимают настроение! И уйти оттуда очень сложно))
Tamrico
За настроением и ехала. Не хочется быть в стороне от такого праздника. Тянет в Европу.
Adrin
Прекрасные впечатления!
Отзыв 19
Да, Вы правы, сейчас (ну по крайней мере, до этого года), Москва украшалась очень ярко, в Европе скромнее. Но у европейского Рождества какой-то совершенно непередаваемый уют и запах - корица, имбирь, глинтвейн. Особенная атмосфера, какой мне кажется нигде нет.
Tamrico
Сейчас и в наших городах есть глинтвейн. Но в Европе праздник начинается раньше и конечно же атмосфера другая.
Отзыв 19
Да есть, конечно, всё есть. И даже самим сварить не проблема совсем. Я про атмосферу в основном.