Отзыв: Выключатели и розетки Lezard - Качественные выключатели и розетки за адекватную цену

Достоинства: Золотая середина - без ненужных изысков и вполне качественная за разумные деньги
Недостатки: На мой взгляд мал ассортимент и на последних выпусках розеток втычное подсоединение Плюс для установщиков - минус для эксплуатации
Добрый день Сегодня я расскажу о продукции фирмы LEZARD. В 2013 году возникла необходимость сделать в новой квартире ремонт и в том числе проложить и установить электрику. В связи с ограниченным бюджетом дорогие модели типа GIRA не рассматривались, тем более в отличии от других компонентов розетки и выключатели в последствии можно заменить, даже по отдельности. Имея опыт работы и соответствующее образование в течении более 50ти лет, как говорят сейчас, произвёл мониторинг рынка. Сначала склонялся к фирме ELSO, но затем обратил внимание на LEZARD. Хотя ELSO тогда продавались как немецкие, а LEZARD
турецкие, для меня, как специалиста, обслуживавшего оборудование разных стран с первую очередь главным критерием было и остаётся соотношение цена-качество, а также, что очень важно, личный опыт. Поэтому при выборе злектрооборудования склонился в пользу LEZARD, как более функционального по цене-качество. Вот уже 5 лет у меня работают выключатели и розетки LEZARD и в общем никаких нареканий не возникало. Я внимательно прочитал предыдущие отзывы и хочу добавить свои комментарии. Начнём с выключателей. По моему мнению адекватная продукция за свою цену. Пластмасса гладкая, литьё ровное, основание -термореактивный пластик. Подсоединение проводов втычное. По моему мнению это допустимо для сети освещения. Работа самого механизма нареканий не вызывает, срабатывание четкое с уверенной фиксацией. Яркость светодиода на мой взгляд оптимальная -не видно днём и не слепит ночью. Впрочем, любой мастер может вместо красного впаять другой любого цвета и яркости.

Далее розетки силовые. Наружный пластик глянцевый без заусенцев и облоя. Основание качественный фарфор. В некоторых постах выше был дан отрицательный отзыв на него. Со своей стороны отвечу, то надо иметь нормальные руки и не применять сверхусилия. Миллионы айфонов и других гаджетов бьются после падения и никто их в этом не винит. Виноват владелец. Я, как специалист с полувековым стажем считаю, что розетки с втычными клеммами не обеспечивают достаточной надёжности в современных условиях. После установки розеток с втычным соединением очень трудно контролировать затяжку провода в розетку при установке и главное состояние его в процессе эксплуатации, что категорически плохо для силовой сети. А т. к. сегодня даже пылесос имеет мощность под 2000 ватт и остальные потребители в современных квартирах стали намного мощнее, эта проблема становится всё актуальнее и пожароопаснее.
Вот фото финской розетки 1978 года, сертифицированной всеми возможными проверяющими органами тогдашней ЕВРОПЫ, такими как TUV и KEMA KEUR. Удобно контролировать затяжку в процессе установки и эксплуатации.
Далее. Современный специалист при работе должен обладать не только знаниями, но и современными инструментами. Работа грамотного электрика подразумевает применение кримперов, опресовщиков, термоусадки и др. специнструмента. Чем его больше и он лучше - значит мастер квалифицированнее. Одними пассатижами и отвёрткой хорошо и качественно не сделаешь. В данном случае при шлейфовании 3х розеток использовались глубокие подрозетники 68х60мм и гильзы ГМЛ. В подрозетниках осуществлялась при помощи гильз ГМЛ безразрывное (согласно СНИПам и ПУЭ ) соединение 12ти проводов 2,5 кв/мм с выводом только 3х проводов на подключение розетки. При этом нагрузка при установке розетки минимальная и
никаких повреждений и трещин не происходит. Применение новых подрозетников для крепления розеток и выключателей на саморезы, а не на лапки считаю обязательным. Желающим делать " на соплях" ничего советовать не буду . Спорить и отвечать также не буду. Делать надо хорошо, а не " как побыстрее и полегче.
В ноябре мне попала в руки на тестирование новая продукция LEZARD комбинированная розетка 220v -USB, с заявленным выходом 5v 2А. После установки она работает уже 3й месяц. Полёт нормальный. На фото тест розетки USB. При подключения нагрузки 4.99v при токе 1,85A, через 10 сек 5,01 при токе 1,84A. Планшеты и телефоны заряжаются быстро. Но хотелось бы и покритиковать это изделие. Как я раньше упоминал, у новой розетки клеммы для подключения втычные - по моему мнению не обладающие достаточной надёжностью и поэтому, по моему мнению, более пожароопасные, чем винтовые. Их нельзя подтянуть со временем и трудно контролировать при установке-розетка входит в подрозетник с трудом и зазор между ними минимальный. Ещё хотелось бы подсветку USB голубым светодиодом, как в московских трамваях, но думаю это на любителя и это удорожит розетку.
Хотелось бы поделится мнением о Розетке Lezard 701-0303-130, серии Мира, оконечная, мультимедийная, кремовая. Печатная плата, на которую крепится провод, очень близко расположена к подрозетнику, из-за чего подходящий провод очень сильно изгибается под прямым углом. Мне кажется было бы лучше повернуть крепление на 90 градусов вправо или лево.

Соединение проводов в подрозетнике гильзой ГМЛ

Розетка LEZARD

Финская розетка 1975 года

Розетка 220v-USB

Розетка 220v-USB втычные клеммы

Тест USB розетки

Тест USB розетки после 10 сек работы

Изгиб провода в подрозетнике при установке

Предложение по изменению крепления провода

Время использования 6лет
Год выпуска/покупки 2013
Общее впечатление Качественные выключатели и розетки за адекватную цену