4
Отзыв рекомендуют 8 0

Отзыв: Шереметевский дворец (Россия, Санкт-Петербург) - Своеобразный музей с "изюминкой"

Достоинства: Удобство расположение, "живость" экспозиции, сменяемость временных встраиваемых экспозиций, проведение музыкальных мероприятий вживую
Недостатки: Практически не увидел
Последние несколько лет регулярно раз в год приезжаю в Санкт-Петербург. Уже давно собирался посетить Шереметьевский дворец и даже уже присматривался к нему с набережной Фонтанки. Но был тогда летом и не хотелось проводить много времени в помещении, тем более, что с погодой тогда повезло и мое пребывание совпало с периодом практически полного отсутствия дождя, столь характерного для города на Неве.
В этот же раз побывать в Северной столице удалось только в конце ноября - начале декабря. Потому один из своих культпоходов посвятил именно посещению Шереметьевского дворца.
История его весьма драматична, как и у многих других дворцов Петербурга. Дворец с самого начала трудно, долго строился и перестраивался. Кажется только третий хозяин из графского рода Шереметевых стал полноценно по назначению использовать сооружение. После Октябрьской революции 1917 года здание поменяло нескольких хозяев. Тут, одно время, было нечто типа дома пионеров, квартировал даже институт Арктики и Антарктики. Только в самом конце 20-го века было принято решение о восстановлении дворца и организации в нем Государственного музея театрального и музыкального искусства. Замечу, что кроме самого Дворца Шереметевых этот музей включает в себя еще и Дом-музей Ф. И. Шаляпина, Мемориальную музей-квартиру Н. А. Римского-Корсакова и Мемориальный музей семьи актеров Самойловых.

Организация именно такого музея вполне сочетается с традиционным покровительством графским семейством Шереметевых театрально-сценическому искусству.

Вид на Шереметьевский дворец с набережной Фонтанки



Ограда Шереметьевского дворца от набережной Фонтанки

Дворец Шереметевых находится, можно сказать, в самом центре города. Расположен он на набережной реки Фонтанки со стороны противоположной той, на которой, почти напротив, размещается музей Фаберже. Все это недалеко от небезызвестного Аничкова моста с конями Клодта. Если стоять на берегу Фонтанки прямо напротив ворот ограды дворца, то откроется вот такой вид на Аничков мост -

Вид на Аничков мост от дворца Шереметьевых

Если же, не сходя с этой точки, посмотреть направо, то можно увидеть другой мост -Белинского -

Вид от Шереметьевского дворца на мост Белинского

Вход в музей находится во флигеле-пристройке, расположенном по правую руку как входите в ворота, показанные на первом снимке. Приобретаете входной билет, оставляете вещи в гардеробе, одеваете бахилы, что лежат в ящике при входе, и вперед...
Скажу сразу, что музей живет активной насыщенной событиями жизнью. У него есть уже постоянно экспонируемая часть, есть переменная, временная. Основная, его интерьерная часть экспозиции располагается на втором этаже, куда и направляются сразу формируемые экскурсионные группы с прикрепленными к ним экскурсоводами. И первое, что показывают посетителям это Белый зал (Галерею).

Белый зал

Это - ныне действующий концертный зал, восстановленный интерьер которого точно, как говорят, повторяет тот, что был в свое время у изначально пристроенной театральной галереи, предназначенной для выступлений крепостного театра. Перед залом имеется небольшое фойе. Здесь в позапрошлом веке гости могли ожидать начала представления. Ныне основная часть площади здесь занята сценическими роялями -

Шереметевский дворец (Россия, Санкт-Петербург) фото

Кроме того обращают на себя здесь внимание еще два предмета. Во-первых, это зеркало -

зеркало

Во-вторых, - это портрет Н. П. Шереметьева

Н. П. Шереметьев

Переходя из одного зала в другой на их стенах можно увидеть портреты как графской семьи, так и личностей заметных в области театрального искусства того времени. Слушая экскурсовода можно проследить по этим картинам почти все перипетии графской жизни.

В. П. Шереметева

Вот, наверное, главная возмутительница спокойствия графской семьи - Прасковья Ковалева (на сцене Жемчугова), поначалу крепостная актриса, прима крепостного же театра Шереметевых, а потом и графиня Шереметева.

Жемчугова (Ковалева)-графиня Шереметева



подруга Жемчуговой(Ковалевой) по крепостному театру Шереметевых

А это воссозданная Образная комната - с копией одного из образных шкафов, кои выросший сын Жемчуговой, уже новый граф Шереметьев, во множестве наполнил иконами, крестами, религиозными книгами в память о безвременно ушедшей из жизни матери.

Образная комната

Сразу за образной комнатой расположена домовая церковь Шереметевых

Потолочный фонарь домовой церкви

Место алтаря, правда, пока пустует и в помещении время от времени устраивают камерные концерты... Здесь ощущается свежесть реставрационных работ.

Фрагмент потолочных украшений домовой церкви Шереметевых



Элемент украшения домовой церкви Шереметевых



Фрагмент оформления домовой церкви Шереметевых



элемент оформления домовой церкви Шереметевых



элемент оформления домовой церкви Шереметевых

Конечно, окажись сегодня в своем дворце граф Шереметьев он не узнал бы, скорее всего, его внутреннее убранство, но собранная тут коллекция предметов быта тех далеких лет, дает нам общее представление о жизни светского общества того времени.

Напольные часы в одном из залов дворца



шкаф в в помещении домовой церкви



Элемент камина



ангелочек



Фрагмент интерьера одного из залов

Современные модницы могут оценить, что микроминиатюризация в мире за пару сотен ле затронула не только электронику, но и парфюмерию. Насколько компактнее выглядит нынешняя косметичка рядовой женщины, чем те, которыми вынуждены были пользоваться знатные дамы. Представляете, при их переезде с места на место, наверное, требовалось выделять отдельную подводу только для "косметички".

Одна из косметичек



Одна из косметичек того времени



Одна из косметичек того времени



Косметический набор

Обобщая свои впечатления от интерьерной части экспозиции, скажу, что сам Шереметьевский дворец по размеру, к примеру, уступает Юсуповскому или Меньшиковскому. Смотрится как-то скромнее, что ли. Однако, содержит много интересных и по-настоящему ценных вещей предметов ( к примеру, одна скрипка Страдивари чего стоит). Я не стал тут касаться музыкальных инструментов, которыми богат дворец. Но вторым названием музея с именем"Шереметьевский дворец" является "Музей музыки". Но об этом как-нибудь в другой раз
Время использования однажды
Стоимость 150 ₽
Год посещения 2018
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Санкт-Петербург
Город или поселок Санкт-Петербург
Общее впечатление Своеобразный музей с "изюминкой"
Моя оценка
4
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву

Комментариев пока нет