2
Отзыв рекомендуют 25 6

Отзыв: Фильм "Последний богатырь" (2017) - Полную кучу в душу русской культуре...увы, но хочется ставить диагноз!

Достоинства: актерский состав, дихотомия добра и зла, попытка осовременить сказки и соединить дух сказок и фэнтези
Недостатки: вышеназванные попытки не удались, неорганичность, шаблонность, нелогичность, странность, это для детей? Тогда я в полном сметении!
Что-ж, в пылу новогодних праздников для создания сказочного настроения я решился посмотреть некогда пропущенный мной фильм - "Последний богатырь". Фильм я бы характеризовал как "новую русскую сказку" со всеми вытекающими оттуда последствиями. Картина, обратившаяся к традициям русского фольклора и перенесшая их в технические и художественные реалии современного кинематографа очень явственно показала деградационный тред в нашей культуре, извращенное представление и потерю ценности в угоду зрелищности. Увы, но это общий тренд, он касается не только кинематографа, а культуры в целом. Сегодня за формой и внешними атрибутами содержание часто оказывается упущенным. Вспоминается известная фраза Владимира Ильича Ленина: По форме всё соблюдено, а по сути - издевательство. К сожалению, как говорила моя преподовательница по истории США, это процесс объективный. Но когда дело касается русских сказок, сидящих глубоко в подкорке у каждого русского человека, подобные подходы к интерпретации воспринимаются особенно болезненно. Обилие экшна, картинка и динамика, они нужны и важны, но я бунтую не против них как таковых, а против "совокупного пространства фильма", сотканного на сочетании различных элементов. Получился компот с яйцами, причем и яйца протухшие и компот из ядовитых ягод.

В ходе просмотра фильма у меня в голове крутилась фраза одного известного киноблоггера, которую он сказал по поводу новой версии мультфильма "Простоквашино": "Мне в детство нагадили". Блоггер сказал другое, более грубое слово, но в своём отзыве по цензурным соображениям и в соответствии с правилами ресурса я не могу его употребить и был вынужден смягчить выражение. Я, как и многие дети различных поколений вырос на русских сказках о бабе Яге, Кощее и Царевне-Легушке и по результатам просмотра данного фильма могу сказать, Что полную кучу наложили не только в мне в детство, но и в душу всей русской фольклорной традиции и, что ж мелочиться, в русскую культуру. Ведь, как писал А. Ганивет, самое ценное в национальной культуре создается у её истоков, на генетическом этапе.


Как Вы поняли, от фильма меня, что называется, "бомбануло". Судя по рейтингу фильм многим понравился и я готов понять этих людей. Чтобы не исходиться матом я решил не писать отзыв сразу после просмотра, "переспал" со своими мыслями, чтобы отзыв получился более сдержанным.

Читатели моих отзывов знают, что я достаточно придирчивый зритель, особенно внимательно относящийся к содержательной стороне картин, но при этом я всегда стараюсь подходить к киноработам компромиссно и "оправдать" их исходя из контекста. Данный фильм также есть за что оправдывать и выше я попытался уже это сделать, сославшись на современные культурные тренды и особенности современной ментальности. Отбросив эмоции, надо признать, что фильм вполне закономерен. То что я не готов принять объективную культурную реальность это, вроде как, мои проблемы. Но, поверьте, от этого невероятно больно. Поймите правильно, я ничуть не против адаптации к современным реалиям, новых прочтений и культурной гибридизации различных "родственных" проявлений культуры. Я только за, и считаю, что подобные явления ДОЛЖНЫ БЫТЬ и они способствуют развитию культуры. Но невероятно важен не сам факт подобных попыток, а то как это сделано. И данный фильм - яркое доказательство НЕУДАЧНОГО ОПЫТА на этом тернистом и сложнейшем пути.

В основании фильма лежит три хорошие идеи.

Во-первых это попытка осовременить русские сказки. Когда пытаешься осовременить что-то великое, неприкосновенное, всегда встаешь на очень тонкую дорожку и создатели фильма очевидно с неё сорвались, пустившись во все тяжкие. Противоречивость образа главного героя хороша, но вот само построение сюжета, переполненное нелепыми случайностями и нелогичными моментами сделали мораль "неочевидной" и в ходе просмотра возникает много вопросов.

Во-вторых, это попытка соединить дух русского фолклора и классического фэнтези в западном понимании. В культурном пространстве современного общества такой эти два родственных явления не очень хорошо рифмуются. Да, есть такой жанр как славянское фэнтези, но фильм стоит очень далеко от него и напоминает пародию. Порой во время просмотра создавалось впечатление что клише из русских сказок "рандомно" были "вброшены" в этот фильм и переработаны в погонях за мнимой оригинальностью, создавая вопиющий контраст. Объяснимый диснеевским участием "прозападный" подход к картинке и обилие экшна только ещё больше усилили эту контранстность, в результате гибридизация не удалась.

И в третьих, фильм построен на непривычном для русских сказок понимании дихотомии добра и зла. В русских сказках добро побеждает зло и всегда всё примитивно, герои строго деляться на положительных и отрицательных. В реальности же Добра и зла не существует и граница между ними тонка... Здесь стирается привычная система координат и это хорошо. Данный фильм как раз это и иллюстрирует. Многим показалось, что в фильме "Добро и зло" поменяли местами, сделав "сказочных злодеев" положительными. Однако, с моей точки зрения, это не совсем так. Фильм не просто меняет героев местами а пытается дать полемичный взгляд на эти образы. Та же баба Яга в русских сказках - это далеко не всегда "злодейка которая хочет сьесть главного героя". Образ Бабы Яги в аутентичной традиции очень часто имеет положительные черты. К бабе Яге, исполненной Еленой Яковлевой как раз вопросов минимум. В не органичном пространстве фильма этот образ "получился". И это единственный образ, к которому НЕТ ПРЕТЕНЗИЙ. Правда, когда речь заходит о бабе Яге в кино невольно вспоминаешь Милляра, на фоне которого любой другой образ проигрывает. Я с большим уважением отношусь к Яковлевой, это одна из моих любимых актрис и в этом кино она мне понравилась, но создатели её явно подставили. Как и других актеров этой картины, которые были вынуждены воплотить очень странные и необнозначные образы. Актерский состав в лице той же Яковлевой, Лавроненко, Вилковой и Дятлова - очень мощный и обладает большим потенциалом. Но в фильме весь этот потенциал, увы, был спущен кое-куда. От такого актерского состава явно ждешь большего и в ходе просмотра я понимал, Что в пространстве фильма и в сомнительной системе его ценностно-художественных ориентаций.

В контексте "Дихотомии добра и зла" особого внимания требует тема богатырей. Здесь двойной провал - во первых, провал на уровне сюжетной фабулы, а во-вторых на уровне системы ценностей. Богатыри - это герои, на подвигах которых нас воспитывают. А фильм нам дает трех хлюпиков и одного злодея, Тем самым сметая систему ценностей и растаптывая всё то, что передавалось детям из поколения в поколения. Да, культурные реалии изменились и это очевидно, но зачем ТАК всё извращать. Сама суть богатыря тут была искажена. В этой ситуации, проводя богатырскую тему, лучше было вообще не трогать героев "васнецовской" троицы, сделать эту линию более абстрактной, не завязанной на конкретных культурных константах. Раз уж вы смешали всё что можно было, стоило сделать "злого князя" автономным от "богатырской темы". В данном случае привязка "новой интерпретации" к конкретным, достаточно статичным героям русского фольклора - это провал.

Хочется сказать несколько слов о юмористическом фэнтези. Смешные моменты в фильме были, но общая несуразность не логичность картины не позволяет его воспринимать в таком качестве. Я сейчас как раз читаю художественное произведение российского автора, которое можно отнести к жанру "юмористического фэнтези". Оно мне очень нравится. Когда дочитаю сделаю об этой книге отдельный отзыв. ВОзможно, именно по причине наличия полярно другого образца жанра в непосредственной близости от меня, фильм и сыграл на "контрасте" и оказался не юмористическим фэнтези, а пародийным, причем в плохом смысле слова.

Это пародия на русскую культуру, пародия американизированная и показывающая победу американских и западных ценностей над исконно русскими. А меня как историка и человека всегда бомбило от несуразного заимствования англо-саксонских ментальных концептов, которые сильно исказили облик русской культуры, поэтому воспринять этот фильм спокойно и оправдать его я увы не смог.

И последний момент - на кого рассчитан этот фильм. Утверждается, что это сказка для детей. Если действительно так, то тогда всё ещё хуже. Ведь даже смотря взрослым взглядом я далеко не всё понял и меня "перло" от нелогичностей. А дети, даже в дихотомии добра и зла могут не разобраться. И такое прочтение образов и общий облик фильма способны вбить очередной гвоздь в гроб духовных ориентаций подрастающего поколения. Увы. Фильму большое жирное бомбическое НЕТ. Хотя идея, как всегда, была хорошая. Но на уровне воплощения как всегда всё было профукано, если не сказать слово грубее.
Общее впечатление Полную кучу в душу русской культуре...увы, но хочется ставить диагноз!
Моя оценка
2
Рекомендую друзьямНЕТ

Комментарии к отзыву6

Сторона
Фильм очень вредный, как я поняла посмотрев его рекламу месяца два назад
AnatolyYagodkin
Моей маме тоже трейлера хватило, чтоб принять решение не смотреть. Но я то человек упрямый, мне ж надо побомбить, поэтому подозрение что будет Г. скорее подталкивает к просмотру, а не наоборот.
Шпетная
Вот это отзыв- целая разгромная статья!
Brhotz
Случайно его посмотрел) В автобусе пока ехал его включили! Согласен с вами! Такое себе удовольствие!
Tananda M
да, я с Вами согласна, хотя мой отзыв мягче Вашего… потому что, когда я писала свой, то ориентировалась только на свое восприятие, не подумала о детях… образ Быбы Яги и современного Ивана -дурака мне понравились, но перевертыши богатырей -нет. С учетом детской аудитории, категорическое нет. Вы правы… к сожалению, это не все знают, методические требования к детской литературе/фильмам - четкое деление на Добро и Зло. Ребенок не должен сомневаться в оценке ценности, как раз для того, чтоб она верно в нем сформировалась… и только взрослея, начинает осознавать полутона. Полутона для детей - это вынос их мозга… под хохот взрослых.

Оцениваю этот фильм как продукт для западного зрителя
AnatolyYagodkin
Я смотрел этот фильм как фильм взрослый, поэтому нарушение пространства добра и зла на уровне идеи мне как раз показалось вполне нормальным (но только на уровне идеи, а не воплощения) но уже после просмотра прочитал, что фильм позиционируется как для детей, и это сбило систему координат капитально. И так к фильму было много вопросов, воспринимая его как фильм для детей, некоторые снялись, но другие ещё более неоднозначно и вопиюще заявили о себе!