3
Отзыв рекомендуют 50 5

Отзыв: Сериал "Последнее королевство" (2015) - Как кусок мыла: свежий и эстетически красивый в начале, после обмылок с пузырями.

Достоинства: BBC, хорошее начало (аутентичность и историчность в первых двух сезонах).
Недостатки: Netflix ударились в поп(с)у; однотипные грабли под сапогами главного героя.
Продолжаем тему сериалов, которые «ни о чём». Сегодня будет «Последнее королевство» / The Last Kingdom 2015 года от британского BBC (а потом и Netflix). Данный отзыв составлен по просмотру четырёх сезонов полностью, большей частью в переводе LostFilm (хотя основной текст по впечатлению от первых двух). В отзыве будут немножко сравнения с сериалом «Викинги» / Vikings 2013 года. «Последнее королевство» снято по мотивам «Саксонских хроник» Бернарда Корнуэлла, из под пера которого мы уже видели стрелка Шарпа (сериал о котором, кстати, до сих пор весьма хорош).

Сюжет: Около IX века на Британских островах имеем историю саксонского мальчика из благородной семьи, которого воспитывали даны-завоеватели. Далее, став половозрелым (как-то не могу использовать слово «повзрослел»), сей отпрыск начинает творить свою судьбу (или историю), а именно пытаться вернуть себе земли своего отца.


Первый сезон сериала «Последнее королевство» я посмотрел позже «Викингов» и он показался гораздо лучше (ну, где BBC, а где History). Во-первых аутентичностью, во-вторых отсутствием магии. Второй сезон уже начал вызывать вопросы: «Вы серьёзно?», так главный герой с упорством танка наступает на одни и те же грабли раз за разом (или плачет, но ест кактус).

К третьему сезону, когда уже подключились Netflix, хотелось забиться в угол и плакать самому «За что?». Герои стали пародировать персонажей «Викингов», появились гламурные причёски и броньки, меха. Смотреть стало трудно. Появилась внушительная магическая составляющая (мы-то понимаем, что это всё грибы и предрассудки).

Про историчность: это художественный сериал по мотивам художественного цикла о становлении Британии. Персонажи (не главные, второстепенные) засветились в хрониках, не больше. Здесь всё-таки упор сделан на персоналии, а не на события (как в первых сезонах «Викингов»). То есть несколько подвисаешь при просмотре, а могли ли эти исторические личности встретиться в этом месте и в это время. Если учитывать, что все исторические хроники того времени тоже писались под диктовку победителей, альтернативный взгляд Корнуэлла (а потом и сценаристов) на события вполне имеет место быть.

Персонажи хороши. Главный герой бесит своей наивностью уже с первого сезона, но вторые роли весьма колоритны. Им хочется сопереживать и сочувствовать. Они вызывают чувства. Особенность этого сериала в том, что никого нельзя записать в однозначно хороших или плохих. Если персонаж совершает какую-то глупость или гадость, то зритель хотя бы в курсе его мотивов и причин такого поступка. Время было сложное, ага.

Отдельно хочется отметить датского актёра Саймона Крога Стенспила. В этом сериале он играет подручного сначала одного положительного дана (если отрицательный герой-дан влюбляется, он становится положительным), потом другого, но уже отрицательного (тут без вопросов). Примечателен он тем, что я видел его в практически том же костюме, том же макияже и гриме в фильме «Радбод» (это именно он «актёр визуально похожий на Макгоуэна»).

Локаций в первых сезонах сериала не так уж и много, в основном это основные города будущей средневековой Англии (столицы областей), пара ключевых крепостей и лес. Здесь всё, можно сказать, правдоподобно: посёлки, которые города, грязные, страшные и маленькие. Люди чумазые, зубы не белые, волосы спутанные. Потом сериалом начинает заниматься Netflix, и появляется лоск.

В сериале хорошо продемонстрирована система боя «стена щитов» (ух, поглядите ролик от каскадёров, как они этого добились), но в третьем сезоне её начали вставлять в любой конфликт, по поводу и без. Нашли «фишку», давайте выдоим её по полной. Особенно хорошо это смотрится, когда на поле встречаются два одинаковых войска (одна одежда, один цвет щитов) и начинается битва. Врут, выходит, что систему «свой-чужой» изобрели только в прошлом веке.

Резюмируя, сериал «Последнее королевство» весьма хорош. Первые два сезона как минимум. Потом начинается шоу-бизнес. Смотреть одновременно с «Викингами» не рекомендую (одни и те же имена, начинаешь путаться, хотя время и люди разные). Главный герой отталкивает своим поведением, всё, что произойдёт в сезоне лишь последствия его выбора, который будет оправдываться «судьбой». Сериал имеет четыре сезона (с вполне законченным сюжетом так-то) и летом 2020 года был продлён на пятый (книг то ещё много). Рекомендовать первые два — да, продолжать — однозначного ответа нет, на ваш выбор.
Время использования Четыре сезона полностью.
Общее впечатление Как кусок мыла: свежий и эстетически красивый в начале, после обмылок с пузырями.
Моя оценка
3
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву5

shery-bei
Обмылок не хочу
Alfa41
Тоже не хочу обмылок. Сравнение прикололо.
Svytoslava85
Не, не мое тоже. Мыло-это Вы верно подметили.
BerezaMama
Ахаха, не отзывы у вас, а шедевры=)
Nk1112
Сериал затягивает конкретно, уносит из реальности и это означает , что снят великолепно, живо, а это самое главное. После него Игра Престолов ничего!!! У главного героя правильные ценности, он амбициозный , смелый, справедливый и добрый . Иногда главный герой поступает глупо, но и это в силу своего возраста, он стал воином в юном возрасте, а с возрастом он Становится мудрее, но все это важно, очень тянет смотреть и колоссальное удовольствие от просмотра, вызывает много эмоции. После этого сериала долго не получается переключится на что-то другое. 10 из 10, несмотря на все мелкие минусы.