Отзыв: Фильм "Подвал" (2018) - Подвал... подвал пыток.
Достоинства: концовка, сюжет, игра актеров, не штамп, хотя и похоже местами, непредсказуемость
Недостатки: в некоторых местами затянуто, но очень мало; жестокость
Не не, видали и более жуткие фильмы, более жуткие на порядок, так же на порядоку и более циничные. Но и тут хватает жестокости выше крыши.
Вообще-то, я изначально вспомнил и хотел посмотреть фильм совсем старый, тоже фильм жутковатый, фильм ужасов (здесь не фильм ужасов, а ужасный фильм, о чём ниже) "Подвал" 90-ых, а может 80-ых годов выпуска. Разумеется, я тут сначала прошерстил, но увидел два фильма "Подвал" снятых уже после 2010 года. Ну и подумал: тот фильм я видел, а эти нет. Далее решение уже было принято — смотреть этот.
Как оказалось, и как я и подразумевал, фильм будет в подвале, т. е. в замкнутом пространстве (тоже моё) и не ошибся.
Стоит отметить, что фильм не произвёл на меня сильного впечатления, но смотрел я с интересом. Поэтому напишу про него по стандарту, по своему "стандарту", разумеется.
Жанр вроде как считается фильм ужасов. Но тут ни мистики, и ни ужасов. Мистика — это понятно, не буду объяснять. А вот жанр "Ужасы" уже более разносторонний жанр. В какой-то степени здесь и есть ужасы — ужасные сцены садизма, например. Но нет тут дьяволов, монстров и т. д., что соответствует жанру "Ужасы".
Я бы сказал, что это психологический триллер с элементами садизма. Причем этих элементов дофига. А в триллерах часто насилие, если не всегда.
Сюжет для меня не особо новый, хотя и новинки для себя открыл. Я бы не сказал, что любитель фильмов про садизм, маньяков и прочую нечисть, но тут уж как попадешь...
Парень попадает в руки к маньяку, который творит над ним бруталити, анималити и фаталити. Однако, парень тоже не промах: когда понял, что перед ним шизофреник в квадрате, или в кубе, попробовал сыграть с ним свою игру. Концовка нестандартная. Впечатляющая, но, как говорил ранее, лично для меня не сильно. (Мы же тут все субъективную точку зрения выражаем, верно?)
Постановка соответствует жанру и сюжету, и названию фильма: подвал. Есть и другие локации, но изредка. Здесь всё четко.
Игра актеров меня вполне удовлетворила. Не нашёл переигрывающих персонажей, поэтому для меня странно, что очень многие тут в отзывах пишут в недостатках к фильму игру актеров. Видимо вы не видели таких "актёров", которых видел я и от которых явно тошнит, так, образно выражаясь.
Музыка если и есть, то "не про мою честь" — не зацепила, поэтому для меня её в фильме нет. А вот звуковое сопровождение (звук, не музыка) мне понравилось: хорошее стерео звучание, мощные басовые линии, не ломаная кривая, всё плавно, не давит на уши.
Подытожим.
Раз-два фильм можно посмотреть. Однако, без детей, и без тех, у кого аллергия на садо-мазо и иже с ними.
Сложно сказать, порекомендую я фильм или нет. Наверное каждый сделает выбор сам, прочитав мой отзыв. И не только мой, разумеется.
P.S.: фильм имеет чёткую завершенную концовку. Это не из разряда, типа "догадайся сам что дальше". Это плюс.
Подытожим.
Общее впечатление | Подвал... подвал пыток. |