Отзыв: Туроператор "Интерс" (Россия, Москва) - Европейская мозаика на Новый год

Достоинства: много городов; не дорого, особенно в свете новогодних цен; познакомились с интересными людьми
Недостатки: описаны в отзыве, наиболее не приятная это "прикормленные" места
Всю поездку описывать не буду, потому что выйдет очень много и долго, но основные её плюсы и минусы опишу непременно. Описание по данному автобусному туру можно найти на сайте самого туроператора, поэтому перечислять в каких городах были и как полагался маршрут так же не буду.
Плюсы: чувствуется что до начала поездки туроператор всё таки не плохо поработал, были продуманы многие детали поездки, такие как: пересадка из поезда на автобусы, время проведения экскурсий и наличие местных гидов именно в то время, когда мы приезжали, например в Амстердам мы прибыли ночью, ближе к утру, а экскурсия началась в 7.00 утра. Проработаны маршруты движения, время прибытия и отбытия, хотя часто время пребывания в городе принималось по европейскому правилу регулирующему движение автобусов: в течение суток автобус должен оставаться неподвижным как минимум 9 часов. Таким образом могу сказать, что работа оператора и сопровождающего гида была проведена на очень хорошем уровне, не смотря на не которые огрехи, которые конечно же были, но без них ни как.

Минусы: в поездке останавливались в трёх отелях, два разных в Польше и один во Франции. Французкий отель сам по себе был очень даже достойный, единственно что достаточно далеко находился от центра (но и стоимость путёвки весьма бюджетная), второй польский отель так же был хорошего уровня, а вот первый польский оставлял желать лучшего, хотя бы потому, что были трудности с горячей водой, ну и сами номера были весьма и весьма посредственными. Первый отель сильно выбивался на фоне других в сильно худшую стороны. Так же в этом отеле получился конфуз с завтраком, было заявлено что будет шведский стол, а в итоге он отсутствовал и люди, которые пришли позже всех, можно сказать ничего и не поели, т. к. организовано было так, что было не понятно, что это именно порционный завтрак на каждого человека, а не шведский стол. Так же из минусов, это то, что нас постоянно водили по "прикормленным" заведениям: в Амстердаме - это алмазная фабрика, в котором выход устроен так, что нужно пройти все торговые залы и только потом выйдешь, в Брюсселе, это точка по продаже шоколада, т. к. времени было мало в этом городе (всего 1,5 часа) мы поверили, что в этой точке лучший шоколад и всего накупили, а потом гуляя по городу видели гораздо интересней предложения, в Праге это был магазин по продаже гранатов (драгоценные камни): выдали нам листовки, на которых было написано как идти в тот самый магазин и скидка 5% при его предъявлении (а так же ручкой написан уникальный номер, как понимаю по которому потом свои % получает гид). Самое интересное, что мы всё таки купили в этом магазине изделия из граната, но скидку нам с разбега предложили 15% (листовку мы не показывали), а в итоге получилась 20%.
Можно сказать: а раз знали, зачем ходили? Отвечу: когда приезжаешь в новые города, а особенно когда в этих городах проводишь мало времени, как например в Брюсселе (примерно были 1,5 часа), ожидаешь от гида подсказки где лучше и дешевле купить, а получается, что нарываешься на дороже как минимум, а то может и по качеству хуже. И конечно же, старались во многих местах в которые нам настойчиво рекомендовали сходить, ничего не покупать.
Так же из минусов автобусных туров, длительные переезды, на ночные переезды жаловаться не буду, мы в принципе понимали на что идём, когда покупали тур. Особенно не комфортен по затраченному жизненному времени был обратный переезд из Праги в Брест на поезд, выезд из Праги был примерно в 18.00 3 января, посадка на поезд Брест - Москва была 4 января, что-то около 23.00 (в том числе уже разница во времени между Европой и Белорусью), а в Москву прибыли 5 января в 16 или 17 часов, т. е. если бы планировали поездку самостоятельно или бы купили тур, в котором такой возврат был бы на самолёте то сэкономилось бы 2 дня жизни. В данном случае претензий к компании ни каких, это особенность автобусного тура и каждый покупающий должен это понимать.
Так же в конце тура уже была пресыщенность от объёма информации, которую узнали в каждой стране и например Прага, не смотря на всю интересность этого города, воспринималась уже без особого интереса.
В целом, поездка была для нас интересной, открыла новые города, в которые специально мы бы выбрались не скоро, например Амстердам и Брюссель, но второй раз вряд ли поедем в такой тур.

Варшава

Берлин

Амстердам

Амстердам

Прага

Париж остался в моём отчёте без фотографий.
Время использования декабрь - январь
Общее впечатление Европейская мозаика на Новый год