Отзыв: Фильм "Положи бабушку в холодильник" (2018) - Итальянский привет из 80-х
Достоинства: Сюжет, сочная картинка, Мириам Леоне
Недостатки: Специфично, не очень смешно
Здравствуйте!
Итальянская комедия у меня всегда ассоциируется с какой-то шаловливой надуманностью и красивыми актрисами (Моника Белуччи, Орнелла Мути, Лаура Моранте и т. д.). Сицилийка Мириам Леоне (между прочим, победительница конкурса "Мисс Италия 2008") исполнила главную женскую роль, сыграв художницу, у которой дела в реставрационной мастерской идут из рук вон плохо. Кстати, в описании героиню назвали "ресторатором", что по роду деятельности в корне отличается от того, чем занят художник-реставратор, но я не из-за этой опечатки скачивал, поверьте. А "не очень удачливый финансист Симоне" оказался начальником отдела налоговой полиции, что не помешало ему влюбиться в бедную художницу.
Ну, как бедную, даже по итальянским меркам она очень неплохо себя чувствует на бабушкину пенсию, даже зарплата влюбленного полицейского в 2,5 раза меньше. Раз уж в названии фильма содержится спойлер (что не мешает смотреть его с интересом), то позволю себе в двух словах распространиться о сюжете, точнее, о самой завязке. Значит, прелестная художница ютится в бабушкином доме и живут они в любви и согласии на бабушкину некислую пенсию. Но ведь пенсию платят только живым людям, а мертвым старушкам пенсию государство платить отказывается, что вполне логично. Но с точки зрения Клаудии, в особым образом сложившейся ситуации, можно государство и надуть, исключительно с благими намерениями, разумеется. Как тут можно догадаться, на страже закона стоит самый честный и самый бдительный итальянский налоговый полицейский Симоне... Все, дальше хватит, кажется.
Никого из актеров раньше не видел, но почти все имеют приятные мордашки. А вся канитель комедийной мелодрамы вертится вокруг хладного трупа старушки и романтических отношений "финансиста" и "ресторатора". Надо сказать, достаточно изобретательно построены диалоги, актеры стреляют глазами, как взаправду, но законы итальянской комедии обязывают периодически не в меру гримасничать, причем второстепенных персонажей из этого состояния практически не выпускают. Иными словами, кроме этих двух и бабушки все показались мне вычурно-карикатурными. Не в моем вкусе, если еще короче. Во время просмотра чего-то все припоминался "Укрощение строптивого", только без Челентано и не строптивого, а закомплексованного и не укрощение, а ласковое одомашнивание.
Смотрели с женой и сегодня на мой вопрос о ее "общем впечатлении" буркнула "на разок сойдет". Пару раз мне хотелось фильм выключить, но досмотрели же. Наверное, благодаря тому, что не один смотрел. В общем, такое дело - поставлю "государственную", а там решайте сами. Так-то кино довольно пристойное, даже по стилю какое-то старомодное, если не считать издевательств над трупом. Но каких только приключений с ними не было, с этими трупами )
Время использования | 03.01.19 |
Общее впечатление | Итальянский привет из 80-х |