Отзыв: Прогулка по Чарльстону (США, Чарльстон) - Прогулка по южному городу с трехсотлетней историей
Достоинства: Есть на что посмотреть и где пройтись
Недостатки: Летом жарко
Однажды оказавшись волею судьбы в порту города Чарльстона штата Южной Каролины, я, моряк дальнего плавания, решил не терять драгоценного времени и отправился на самостоятельную обзорную экскурсию при первой же возможности.
Город Чарльстон был основан аж в 1670 году в честь тогдашнего короля Англии Чарльза II.
И как напоминание о дате основания города служит такой вот водосточный люк.
Мне же этот город был интересен по двум причинам - прежде всего с точки зрения военной истории, почитателем которой я являюсь, и старинной архитектуры пышных особняков колониального стиля, построенных в 19-м веке.
Именно здесь в 1861 году произошло событие послужившее началом Гражданской войны в США между Севером и Югом, когда войска конфедератов обстреляли в бухте форт Самтер, занятый федеральными войсками. Военные действия длились 34 часа, после чего гарнизон форта капитулировал. Сейчас можно посетить частично восстановленный форт, прокатившись на катере с одной из пристаней Чарльстона. Мне, к сожалению, из-за очень ограниченного свободного времени пришлось выбирать между поездкой на катере в форт Самтер и обзорной экскурсией на своих двоих ногах по городу и я выбрал поход по городу, очень рассчитывая снова оказаться в этом городе в будущем.
Дело было в двадцатых числах Сентября, в воскресный день, а потому народ на улицах пребывал в немалом количестве. Высадившись из такси, сразу в глаза бросились многочисленные пальмы, которые вместе с палящим Солнцем создавали впечатление, что я нахожусь на каком-нибудь испанском курорте, и только колоритные особняки, построенные в южноамериканском колониальном плантаторском стиле, напоминали мне о моем реальном местоположении.
Где-то в центре города я наткнулся на здание таможни, судя по его величественному стилю, построенное еще в колониальную эпоху. А напротив него расположен городской рынок, в котором продают сувениры. Со слов таксиста, здание современного рынка торговли сувенирами в прошлом представляло собой рынок работорговли. С Кораблей, привезших рабов из Африки, живой товар на продажу немедленно приводили в это здание и осуществляли продажу местным плантаторам.
А за таможней расположен пассажирский порт, с белоснежными красавцами-лайнерами, осуществляющими круиз по портам Штатов и далее по островным странам Карибского моря.
А ранее там швартовались торговые суда, привозившие рабов из Африки и увозившие в Европу хлопок и сахар, произведенные на местных плантациях. Ну а таможня давала «добро» на заход и отход кораблей после уплаты пошлин.
От порта стоит пройтись по набережной, чтобы окинуть взглядом фонтаны и старинные особняки, расположенные на противоположной стороне улицы.
В конце набережной расположена пара артиллерийских мортир 19-го века, из которых обстреливали форт Самтор. А вдалеке можно увидеть и сам форт.
Нельзя не отметить наличие в городе нескольких кафедральных соборов, торчащие вверх шпили которых можно приметить практически с любой точки города. В один из них я с удовольствием заглянул внутрь.
Если свернуть с главных улиц в тихие закоулки и дворы, то взору предстают не менее интересные декорации в виде переплетения старинных зданий с тропической растительностью.
И даже увидеть ретроавтомобиль на задворках особняка.
Прогуливаясь по городу, в целом приятно удивляют аккуратные и ухоженные особняки да и просто домики, окрашенные в разные цвета. А цены на исторические особняки могут доходить до десяти миллионов долларов.
За три часа прогулки по Чарльстону я дважды становился свидетелем свадебных процессий в классическом американском стиле.
Для тех, кто предпочитает пешей прогулке прогулку на транспорте, можно с лёгкостью прокатиться на такой вот лошадиной повозке. И судя по всему, разъезжает их там совсем не малое количество.
А кучер, и он же по совместительству экскурсовод, расскажет что-нибудь интересное из истории города.
Мое же время, к сожалению, неумолимо подходило к концу, и я, полон впечатлений от увиденного, побрел в сторону стоянки такси с надеждой оказаться здесь еще раз и посетить форт Самтор.
И как напоминание о дате основания города служит такой вот водосточный люк.
И даже увидеть ретроавтомобиль на задворках особняка.
Время использования | 1 день |
Год посещения | 2017 |
Общее впечатление | Прогулка по южному городу с трехсотлетней историей |
Чарльстон - знаменитый город с традициями,
действительно один из оплотов Конфедератов !!
Свадьба просто как кадр из голливудского фильма. Порт, форт и дорогие дома впечатлили, интересно