Отзыв: Фильм "Зеленая книга" (2018) - Порой, находясь рядом с некоторыми людьми, мы не замечаем: как здорово, что они просто есть:)
Достоинства: Трогательная реальная история,актёрский состав и их блестящая игра, потрясающая музыка, нравственный и эмоциональный посыл
Недостатки: Исключены полностью
Всем доброго времени суток, уважаемые друзья!
Хочется поблагодарить авторов сайта, уже написавших об этом фильме раньше: ведь именно благодаря им я о нём узнала: посмотрела и получила огромное эстетическое и эмоциональное наслаждение!
Фильм американского режиссёра Питера Фарелли вышел на большие экраны в 2018 году и моментально завоевал зрительские симпатии абсолютного большинства: на кинофестивале в Торонто стал обладателем престижного "Народного выбора", а Американский институт киноискусств признал его одним из 10 лучших американских фильмов прошлого 2018 года!
Сценарий к фильму написан самим Питером Фарелли и Ником Валлелонга(!).
Это автобиографичная драматическая музыкальная картина, основанная на реальных событиях 1962 года: эмигрант- итальянец Тони Валлелонга по прозвищу Болтун( Вигго Мортенсен( нанимается на работу личным шофёром- охранником к темнокожему джазовому виртуозу Дону Ширли( Махершалала Али) для сопровождения в музыкальном туре по югу Америки, печально известному своими расистскими настроениями( имеется в виду проблема расовой дискриминации, чрезвычайно актуальной тогда). А в процессе самой поездки они настолько узнают друг друга, что становятся настоящими друзьями.
Исполнителей главных ролей нет необходимости представлять: Вигго Мортенсен- это Арагорн из "Властелина колец", по этому поводу несколько слов.
Мортенсен 1958 года рождения, стало быть ему идёт 7 десяток? Это просто немыслимо- ему не дашь больше 40! И, поскольку я не фанатка "Влестелина колец"( да простят меня поклонники культового фильма) и смотрела его неоднократно лишь "гоблиновском" переводе, то только так его и припомнила: это ж его любила дочь Аэросмита и агента Смита!))
А что касается голливудского темнокожего актёра Махершалала Али: он стал первым мусульманским актёром, получившим статуэтку "Оскар".
Фильм - выше всяких похвал: глубокий, трогательный, ну о-очень эмоциональный: я редко плачу вообще, а уж тем паче- не припомню себя прослезившейся во время фильма, причём не тоскливо- печального, а очень даже позитивного и жизнеутверждающего!
Во время некоторых сцен эмоции просто зашкаливают: это история с украденным камнем, поедание курицы в автомобиле( даже вот такая забавная ситуация!), диалог Тони и Дона Ширли об одиночестве под проливным дождём- их всех не перечислить!
По поводу проблемы расовой дискриминации хочется сказать одно: неужели бессмысленная жестокость, моральное и нравственное унижение человека человеком за цвет кожи- это то, самое толерантное в мире, американское общество? Помилуйте, это всё было совсем недавно: каких- то лет 40 тому назад, это в голове не укладывается!
Кроме наивысшей оценки поставить нечего: обязательно посмотрите фильм!
Сценарий к фильму написан самим Питером Фарелли и Ником Валлелонга(!).
Кроме наивысшей оценки поставить нечего: обязательно посмотрите фильм!
Общее впечатление | Порой, находясь рядом с некоторыми людьми, мы не замечаем: как здорово, что они просто есть:) |
Отличная работа. Нет никакой лишней драматизации методом усиления мрачной атмосферы. Два человека рядом - что надо еще…