Отзыв: Карбюратор ДААЗ 21083 Солекс - Довольно капризный карбюратор, который сложно настроить самостоятельно.

Достоинства: относительная простота конструкции и надежность систем, дешевизна и доступность запчастей.
Недостатки: Низкое качество запчастей и капризность карбюратора, сложность его настройки.
Два года назад я купил себе старенький мерседес 190 с установленным на него карбюратором Солекс. В самом начале эксплуатирования расход доходил до 18-20 литров на 100 км. Пытаясь разобраться в причине столь высокого расхода, я начал искать решение через интернет и оказалось что в карбюраторе не был подключен электроклапан холостого хода. Подключив клапан правильно, расход действительно снизился, но через некоторое время машина начала глохнуть при торможении и в конце он отказал и приказал долго жить. Купив новый клапан за 120 рублей и поставив его, через два дня он развалился в месте сварки на две части. Плюнув на него и решив поставить простую заглушку с жиклером, проблема с холостым ходом решилась, немного потом помучав плавающими холостыми, которые потом чудесным образом перестали плавать через некоторое время.

После этого, я решил попытаться устранить провал при трогании и улучшить динамику, купив новые распылители и направив их в одну камеру четко в щели между дроссельными заслонками и стенками диффузора- первое время машина ехала очень резво при нормально расходе, а затем снова "стухла" и вновь появился провал, хотя я ничего не трогал, не менял и заправлялся на одной и той же заправке.
За все время эксплуатации всегда приходилось залезать в карбюратор, регулировать и экспериментировать с распылителями, жиклерами и прочими системами - оптимальные варианты я находил, но они держались недолго и в карбюратор вновь приходилось вмешиваться. А в последнее время автомобиль вновь начал потреблять под 20 литров на 100 км, что вновь потребовало вмешательства и путем полной переборки карбюратора ремкомплектом и расход все-таки снизился до нормы.
Насчет ремонта и настройки информации можно найти очень много, но хотелось бы заметить что многие методы и способы различаются довольно сильно и оптимального единого мнения в некоторых моментах в общем-то нет, а многие знакомые с кем приходилось общаться, насчет настройки карбюратора, тоже пытались его настроить и проблема решалась либо покупкой нового карбюратора (так как его рекомендуется менять каждые три года) либо поездкой на настройку к специалисту.
Почти за все время эксплуатирования расход у машины был в пределах нормы, около 12 литров на двухлитровом двигателе, но динамика была слабовата для штатных 109 л. с с родным настроенным карбюратором.
В целом неожиданных поломок с карбюратором не было, а если есть, то в большинстве случаев машина будет ехать.

В общем хотелось бы еще добавить что так как этот карбюратор изначально не предназначен на мой автомобиль, возможно из-за это у меня так и не получилось настроить его с хорошей динамикой, оптимальным расходом и без провалов, но в любом случае я хочу сказать что без определенного опыта и знаний особенностей именно этого карбюратора настроить его не получиться.
Время использования 2 года
Общее впечатление Довольно капризный карбюратор, который сложно настроить самостоятельно.