Отзыв: Паром Viking Line Mariella - Старая лоханка не плохо плавает, но в шторм лучше не попадать

Достоинства: отличный ход, вкуснейшая еда, чисто
Недостатки: есть нюансы
Друзья мои и читатели!

Viking Line Mariella спущен на воду аж в 1985 году. Viking Line финский судоходный концерн, паром же собирали в Югославии, (сейчас и страны то такой нет).

Мы путешествовали на Викинге две ночи в рамках трехдневного тура по Балтике. Билеты мы брали в Паромном центре на Восстания 19. Паромный центр всучил нам экскурсионный тур от Бон тур. В итоге мы СИЛЬНО переплатили и разочаровались. За те деньги, что мы отвалили Паромному центу, мы бы путешествовали не в каюте класса В без окна, а в каюте класса гораздо выше, если бы брали билеты непосредственно на сайте Viking linе, там же можно заказать трансфер до парома.

Короче мы ЛОХИ, а лохов надо учить. В следующий раз мы обойдемся без российских тур фирм посредников и возьмем билеты САМИ на сайте парома.

Зачем-то Бон тур привез нас на пристань парома в туалеты, а потом мы отправились на автобусную экскурсию по Хельсинки.

Паром отходил в 17 00 по финскому времени. Это в 18 00 по московскому.

КАЮТА

Каюту мы не фотографировали. Сначала не успели, опаздывали на ужин. Ужин на пароме в две смены и длится два часа. В 17 30 и в 19 30. Потом развели уже беспорядок в каюте, разбросали свои вещи.)))

Каюта у нас была класса В. Без окна. А зачем окно зимой?. Номер 4279. На четвертом этаже. Чистая, со всеми удобствами, туалет, душ в каюте. Кровати хорошие. Минус-НЕТ ФЕНА. Но мы знали и взяли свой. Дискотеки не слышно. Мотора, там дизеля не слышно.
Каюта нам понравилась!

ВНИМАНИЕ. От каюты нам выдали ключ-карточку. Чтобы беспрепятственно войти в каюту, надо МЕДЛЕННО вставить и медленно вынуть карточку. Иначе каюта не откроется!

ЕДА

Брали четыре ужина и четыре завтрака в Паромном центре. Там наврали, сказали, что на пароме на 10% дороше. Не правда. Ужины и завтраки можно брать прямо на Викинге. Такая же стоимость. Новогодний ужин дорогой 42 евро, сыну еще нет 18, ему дешевле на треть.

Еда такая, что вкуснее я НИЧЕГО В ЖИЗНИ не ела ни в одном ресторане. Чтобы все перепробовать, надо плавать наверно НЕДЕЛЮ. Однако, после недели мы бы в каюту не влезли, это точно. ВКУСНЯТИНА!

На новогодний ужин мы ели несколько видов икры, креветок вареных, на гриле, раков, омаров, лососину, буженину, сыр бесподобный с плесенью. Слушайте, простите ради бога, не снимала. Не удобно было как-то. Но поверьте на слово, своих денег ужины и завтраки стоят!

Пили пиво, вино, разный чай, даже ройбос был. Пирожные, мороженные, взбитые сливки, вкуснейшие печенья, галеты и мед с вареньем! Конец любой талии!

ДЬЮТИ ФРИ

На пароме имеется беспошлинная торговля. По-моему супер пошлинная. Цены запредельные! Но духи себе я все же взяла 50 мл за 65 евро..., ибо у нас в РИВ ГОШ и ЛЭТУАЛЬ польские подделки, давно не беру НИЧЕГО.

ПРОГУЛКА ПО ПАРОМУ

Итак, друзья мои, мы накануне почти не спали и сильно устали после хождению по Хельсинки. Поужинав, мы завалились спать в 20 часов по московскому времени... и соответственно проснулись в 5 утра. Спать не хотелось и мы решили прогуляться по парому.

На пароме было, как на корабле призраке. Тишина и ни души. Мы решили выйти на палубу и полюбоваться ночным небом, подышать морским воздухом... Паром шел мягко и неслышно. Мы даже не ощущали, что плывем...

Паром Viking Line Mariella фото

В лифте катался туда-сюда один пьяный финн. Он мне очень обрадовался, стал заглядывать в глаза и бормотать что-то по -фински, но сын сказал, что мы не говорим на финском. Я возмутилась. Это он не говорит на финском! А я знаю 30 слов!

Паром Viking Line Mariella фото

Между этажами сетка, чтобы никто не свалился...

Паром Viking Line Mariella фото

Наша каюта была на четвертом этаже, а чтобы подняться на палубу, нам надо выйти уже на восьмом этаже!

Итак мы на палубе... НИКОГО

Паром Viking Line Mariella фото

А это мы любуемся ночным небом, а то зачем ехали то... Тишина и красота. Рядом с нами шла Сильвия Лайн...

Паром Viking Line Mariella фото

Я ожидала больше украшений на новый год, честно говоря. Все как-то нордически, скромно.

Паром Viking Line Mariella фото

А это уже утро. Мы подходим к Стокгольму! Впереди парк развлечений Стокгольма. Он работает летом. Разница во времени со шведами у нас два часа. По московскому сейчас 11 55. По-шведскому-9 55. Паром пришвартовался в 10-15

Наша экскурсия в Стокгольм

Паром Viking Line Mariella фото

Впереди длинный стеклянный коридор. По нему туристы выходят в город. Особо ленивые едут на движущейся панели, остальные-пешком.

Паром Viking Line Mariella фото

Паром был ЗАБИТ ЛЮДЬМИ под завязку. Но мы вышли фактически за 15 минут.

ВНИМАНИЕ туристам, которые обратно возвращаются на паром. От каждой каюты выдаются входные карточки. Их необходимо взять с собой! Обратно, возвращаясь на паром, вы предъявляете заграничный паспорт и карточку от каюты! Не теряйте ни паспорт, ни проходку! Эта проходка-карточка и является, собственно, билетом.

КАК МЫ ВСТРЕЧАЛИ НОВЫЙ ГОД В ШТОРМ

После обильного и вкусного ужина, объевшись раков и икры, мы пришли в каюту. Я приоделась, накрасилась, мы планировали послушать концерт на седьмой палубе.

Мы решили выйти ближе к русскому Новому году. Ровно в 23 30 по московскому времени у нас в каюте закачался пол... Я не только до седьмой палубы не дошла, я до туалета еле дошла, чтобы смыть косметику. Каюта раскачивалась из стороны в сторону. Слава богу, у моего сына не обнаружилось морской болезни... Было принято решение лечь под одеяло. Пожелав друг другу счастья и удачи в новом году, мы безмятежно заснули как в люлюке.

Часа через два я проснулась от странного запаха сероводорода... Каюта раскачивалась, была гробовая тишина, ни звука. Я включила холодный воздух и снова легла спать. Ребенок спал.

Через несколько часов я опять проснулась. В каюте стоял запах канализации, меня тошнило от этой вони. Я открыла двери, в коридоре ничем не пахло.

Наутро я спрашивала у народа, что это было? В каютах воняло у всех, даже на шестой палубе. Это, как мне объяснили, раскачало КАНАЛИЗАЦИЮ.

Друзья, я хотела старику Викингу поставит 5 баллов. Но ставлю 4, ибо в страшной ВОНИ плыть во время шторма-хорошего мало.

Конечно, соседи по автобусу, у которых отменное здоровье, и гуляли, и пили, и ели в новогоднюю ночь, зато мы выспались и готовы были с новыми силами ехать в Порвоо...
Время использования один раз
Год посещения 2019
Общее впечатление Старая лоханка не плохо плавает, но в шторм лучше не попадать

foxic8594
Ой, вот в качку мне бы плохо пришлось…поэтому то и не люблю я корабли…моя вестибулярка…Все бы новогоднее меню вышло бы обратно:(((

А так конечно хорошее плавсредство. И безусловно Вы на нем шли, а не плыли:)))
SvetaLunna
В принципе мы довольны новым годом)) Выспаться тоже приятно. В Питере нам бы не дали поспать, не знаю, как у Вас, но у нас АДСКИЕ канонады, убила бы всех!
foxic8594
В Новый год канонады я приемлю…Тут главное эти канонады дома слушать, а не на улице…там я их боюсь. Да, и в Новогднюю ночь мы не спим точно. Спать это потом…вот утром точно поубивала бы…
imeda11
Вот и для меня морские прогулки - табу из-за укачивания((
imeda11
Да, балл не зря сняли, вонь - это ужасно(
Klueva
С интересом прочла Ваш опыт поездки, взяла в закладочку, надеюсь тоже на такую поездочку
morlanda
Вонь повсюду-ужас какой-то
SvetaLunna
Вонь именно в каютах во время шторма была, а так нормально
Larsen77
Ох, я как вспомню качку на Таллинк Силии, так вздрогну, а вы ещё спать умудрились. У нас хотя бы запаха не было и плыть два часа всего, но очень тяжело далось, с тех пор я морские круизы не рассматриваю!
SvetaLunna
А автобус как Вы переносите?
Larsen77
Автобус нормально переношу.
Magnago
А я вот наоборот - корабли и самолёты, на сколько мне известно, переношу нормально, а в машине или автобусе может укачать так, что мама - не горюй!
SvetaLunna
И я автобусы плохо переношу
Innasis
Красиво и романтично, но безопасность превыше всего .
olvago62
В шторм страшно. Я плавала на одном из паромов из Хельсинки в Стокгольм. А из Питера и не рискую. Тут как повезёт, я трусиха…
Да в 1994 году затонул эстонский паром, более 700 человек погибло
olvago62
Да, помню этот ужасный случай
ритмер
Ну так там дело было не только в шторме.
hannak27
Не повезло, а так интересное путешествие. У меня морская болезнь((
Зоя Сергеева
Мы с мужем в свое время плавали по этому же маршруту, но на Сильвия Лайн.
Сильвия дороже, значит получше
pigulya
Здравствуйте!не Сильвия, а Силья.
И дороже,не значит лучше.Просто ценообразование разное.Да и в чем дороже то?Что в том году билет 252 евро на Силье,что в этом 259 на Викинге(в один сезон) И у Викинг и у Силья прекрасный флот.Раз 6 путешествовали на Викинге и столько же на Силье,все прекрасно,главное-это хорошее настроение!!!
NOE66
Очень подробно написали! Я думал, там будет хуже, а после прочитанного захотелось то же попробовать!
SvetaLunna
Если в этой стране ничего не случится с экономикой, хотя хуже уже некуда, мы обязательно поедим летом
odincova7
Поверьте мне на слово, ничего хорошего на верхних этажах так же нет. У меня номер был как раз на самом верхнем этаже. Плыла из Риги в Стокгольм.
Во-первых, укачивает сильнее. Это, как в автобусе, там при поворотах сильнее заносит "зад", а здесь при качке сильнее качает верх.
Во-вторых, на верху парома штука, как я поняла, что-то в виде трансформатора. Такому парому нужно большое количество энергии.
Мало того, что было постоянное небольшое гудение, так ещё и жуткая мелкая вибрация. Эту вибрацию на нижних палубах никто не чувствовал.
Поэтому, больше никогда не поплыву на верхней палубе
SvetaLunna
а у Вас какие были каюты?
odincova7
У нас была с окном. Я плыла летом. До ночи никто в каюте не сидит ( кто на палубе, кто в ресторанах, кто в дьюти, потом начинается развлекательная программа) А потом ночью совершенно ничего не видно. Кромешная тьма кругом. Утром все бегут на палубу, дышать морским воздухом и любоваться шведскими островами. Поэтому толку от этих окон.
А зимой ещё больше паром качает на море.
Norma68
Мы плавали на Сильи Лайн, так мы вообще не чувствовали , как плыли, правда и шторма никакого не было. Но ужины и завтраки там действительно шикарные!
Lug
Вонь - это ужасно!
Soll
Давно мечтаю о таком путешествии водном. Но дорого и как повезет, и страшно немного. И еще проблемы всякие могут возникнуть.
SvetaLunna
Дорого, особенна хавчик, но того стоит. Я в жизни не съела столько мидий огромных за раз. На Кипре мы брали пять таких огромных моллюсков за 8 евро, во Франции еще дороже. Тут бери сколько влезет!)))
Soll
Меня больше не еда расстраивает, а ценник на перелет))) А поесть я люблю))
Смотрите, куда Вам дешевле лететь в Хельсинки или Питер
Soll
В Хельсинки у нас нет рейсов. Только с пересадками, которые значительно дороже.
SvetaLunna
Странно все это, мы нефтяная страна, по идее должно быть дешевое топливо и перелеты. Мы живём как не в своей стране или как попуасы в резервации
Soll
Такое видимо только в наших снах может быть.
Tasia8
Весёлый у Вас НГ случился:) Мы ходили на Сильи Лайн -даже не чувствовали как он идёт, как на месте стоит. Правда, шторма не было
SvetaLunna
Главное, будет что вспомнить…
bk1980
Плохо, когда судно переполнено. У меня нет пока голосов
SvetaLunna
Не переживайте, напишите отзывы, будут голоса)))
bk1980
Да, я уж поняла.
ВашаПрекраснаяЭн
Ох, ну и эпическое у вас было путешествие! :)) Еще и шторм!
А выспаться в новый год - это тоже хорошо! Я вообще за то, чтобы отмечать каждый новый год по-разному, в разных местах и городах!
Alla-Maria
Судя по всему, всё путешествие у вас получилось такое, что запомнится надолго :) Самый незабываемый Новый год :)
Васильич
Увлекательно, но из болтающейся каюты без иллюминаторов (или окон, как там правильно) мне непременно захотелось бы поскорее выйти вон )
SvetaLunna
А нам спать захотелось:))
EdenSh
Не переношу качку, лежу пластом. Отзыв очень интересный получился)
SvetaLunna
А мы, слава богу, нормально, иначе бы не поздоровилось…утром на завтраке так качало, что чашки звенели))
Natalia09
интересно почитать о морском круизе, я все никак не решусь))
krakelura
Приключение в Новогоднюю ночь :)
Я из-за цен даже никогда не рассматривала поездку в праздники, но, пожалуй, оно того стоит :) Даже в шторм :)
SvetaLunna
есть свой шарм в праздничных поездках
zombi
Заберу Ваш отзыв в копилку, вдруг мы соберёмся как-нибудь на пароме попутешествовать
SvetaLunna
Да, а летом, думаю, на пароме будет еще лучше))
agaripova
да, я тоже поняла, что нужно все с самого сайта покупать без посредников