Отзыв: Книга "Пенсне для слепой курицы" - Галина Куликова - Горячечный бред

Достоинства: Непрекращающееся действие, местами увлекает
Недостатки: По большей части нагромождение нелепиц. Мало характеров, внешности, индивидуальности персонажей
Сейчас второй час ночи. Только что закончил читать Пенсне для слепой курицы. Меня переполняют эмоции и я хочу ими поделиться.

После Мира наизнанку я подумал: это первая книга, возможно, дальше будет лучше, автор поднаберётся опыта. После второй книги читать Куликову больше не хочется.

Первая треть книги написана несколько лучше, чем Мир наизнанку. Более ровно, без явных провалов. Правда, торчат нитки: автор увлёкся сранениями. Все сравнения начинаются либо со слова как, либо со слова словно и от них чуть ли не рябит в глазах -- они вставляются всюду без разбора.

Вторая треть это фантасмогория. Главная героиня ни на секунду не умолкая трещит и действие несётся вскачь. Поймал себя на мысли: что-то мне это напоминает. Поднапрягся и понял: по стилю это как бы смесь фильма Ищите женщину и мультфильма про Васю Куролесова. Только в фильме женщина хоть и трещала без умолку, но голова у неё работала. У главной героини книги башка вообще не варит, при том что она закончила журфак и сама себя считает умной. Нагромождение несуразностей, нелепиц и глупостей образует огромную кучу. Здравый смысл здесь искать бесполезно -- здесь весёлый расколбас. Как говорит в одном месте сама главная героиня, припечатывая угрожавшего, как ей показалось, мужика сковородкой по лбу: эх-ма.

Вторая часть завершается раскрытием всех тайн, но автору, видимо, этого показалось мало и она начинает ещё одну сюжетную линию. Слава тебе господи и ей скоро приходит конец.

Юмора много, но засмеялся за всю книгу один раз. И на том спасибо!

Создалось впечатление, что книга написана в расчете на молодых женщин и девушек, может быть даже подростков. Книги, которые упоминаются по ходу действия -- Три мушкетёра, Робинзон Крузо и фантастика Клиффорда Саймака. Характер и внешность есть только у одного женского персонажа -- секретарши Липы. Говорят все женские персонажи одним языком -- все они как бы один человек. Активно педалируется женская тематика.

Уверен, книга многим понравится, ну а мне никак -- ждал, поскорее бы кончилась. Оценка шесть из десяти.
Время использования Два дня
Общее впечатление Горячечный бред

margosha62
это чисто женское чтиво
mawotimug
Когда все герои книги говорят одинаково — это плохой признак. В принципе как лёгкое чтиво читать можно — в дороге например или если устал и хочется хоть как-нибудь отвлечься. Просто последнее время стал привередливым, мне подавай, чтобы каждый герой говорил своим языком, чтобы все они были разные. Зажрался, одним словом. :) Если серьёзно, Устинова понравилась гораздо больше.