Отзыв: Плоды шиповника Здоровье - С шиповником дружите, но зубы от него берегите.

Достоинства: Доступны, полезны.
Недостатки: Имеют противопоказания.
Плоды шиповника можно купить запросто в любой аптеке. Вот так выглядят сами ягоды.

Плоды шиповника Здоровье фото

Наверное, о том, что это кладезь витаминов и минералов, говорить излишне. Шиповник повышает иммунитет. Он очень полезен в сезон гриппа, укрепляет организм во время инфекционных заболеваний, необходим весной, когда нам не хватает витаминов.

Мы все пьём настой этого чудесного растения. Однако муж не может сильно им увлекаться, ему приходится ограничивать себя, так как кровь у него густоватая. А вот мне можно его пить в больших количествах, так как свёртываемость крови у меня не очень большая.
У шиповника есть ещё одна особенность. В виде водного отвара он понижает давление, а виде спиртового повышает. Поэтому, мне как гипотонику приходится во время приёма отвара следить за давлением, чтобы сильно его не снизить.
Моей старенькой маме рекомендовали шиповник при болезни печени. Это хорошее желчегонное средство. А также это и мочегонное средство. Мой организм склонен к накоплению жидкости. Поэтому шиповник для меня ещё одно натуральное лекарство.
Сейчас я уже много знаю о его противопоказаниях, но было время, когда я думала, что кроме пользы он ничего принести не может. Был такой период времени, когда я его пила много и долго. Казалось бы, он должен был весь организм оздоровить, но у меня начались проблемы с зубами. Я всегда следила за зубами, а здесь, то кариес на одном зубе, то на другом. Тогда я не пользовалась интернетом, как сейчас, и посмотреть в чём дело не могла. Узнала о том, что именно шиповник портит эмаль зубов совершенно случайно. Оказывается после каждого употребления этого отвара, нужно хорошо прополоскать рот водой. Я не отказалась от шиповника, потому что, если действительно соблюдать это условие, то зубы не портятся.
Что самое интересное я сейчас опять же лечу им зубы, у меня кровоточат дёсны. Вот такое противоречивое и капризное растение. Нужно знать, как им правильно пользоваться.
А это отвар шиповника. Я ягоды залила крутым кипятком и выдержала один час. Вот такой получился коричневый цвет.

Плоды шиповника Здоровье фото

Если выдержать отвар больше, то он становится ещё более насыщенным. Вкус тоже не плохой. Немножко как бы чувствуется кислинка. Пьём мы его как обычный чай и с сахаром и с мёдом и с вареньем. Бывает, добавляю к ягодам шиповника траву мелиссу, вкус тогда ещё становится лучше. Но, к сожалению, трава мелисса быстро портится. Напиток с ней можно пить только в течение дня. Тогда приходится выбрасывать и ягоды шиповника. А они одни могут держаться в отваре до нескольких дней.
Общее впечатление С шиповником дружите, но зубы от него берегите.

Indiana
При первых признаках простуды пью шиповник)
cherepaha 94
Очень полезная ягода!
Листик
а из-за чего он портит зубы. витамина С много в составе?!
Lezera
Да, поэтому. Витамин С - это кислота.
An2-nightwolf
У меня поджелудка на кислое плохо реагирует
otpusknik
Мы выпиваем за один день, с вечера готовлю свежий.
element79
А мы его в лесу собираем и на зиму сушим
Lezera
Да, в лесу и мы очень много шиповника видели.