Отзыв: Аудиокнига "Сказка о попе и о его работнике Балде" - А. С. Пушкин - Голова попа и его Балда.

Достоинства: Не стареет во все времена.
Недостатки: Лучше бы автор на дуэли пострадал лишь от щелчка.
Как известно чтобы что-то получить с человека особо не напрягаясь, нужно обвинить его во грехе и желательно первородном: дескать любой человек грешен уже с рождения и обязан выплачивать десятину со своих доходов. Особенно был зол на попов Александр Сергеевич Пушкин: поскольку африканское происхождение предполагало тёмную кожу, кудрявые волосы за которыми дескать прятались рожки, а склонность к стихотворному ремеслу приравнивалась к чертописанию - видите ли окромя Библии ничего мирского добропорядочный верующий читать не должен. Поэтому мимо проходящего поэта попы зачастую плевались через плечо, из-за чего его добротный сюртук со спины приходил в негодность, в ответ на эту несправедливость Пушкин и написал данную нравоучительно-отрезвляющую сказку.

Неизвестно какими путями произведение прошло цензуру, но скорее всего в те времена количество экземпляров было чрезвычайно скудным и скорее всего приравнивалось к листовкам. Сюжет повествования погружает нас на базарную площадь, которая в те времена являлась аналогом бюро по трудоустройству, а как известно по стародавней пословице сказанной Федей в "Операция "Ы": Кто не работает - тот ест! Поп же придерживающийся других постулатов(ведь проповедующие апостолы не работали), решил сэкономить на рабочей силе приобретя подобие современных гастарбайтеров как Равшан и Джамшут.

Следующий персонаж попавшийся попу под рясу это работник по прозвищу Балда, которое ему дали игривые жёны и дочери прежних работодателей, за его умение пользоваться инструментом которым Папа Карло(видно католик) выстругал своего занозистого первенца Буратино(подобно еретику чуть не сгоревшего в костре). Неизвестна профессиональная специализация данного индивида, но его зарплата выдаваемая щелчками говорит нам о нём как о мануальном терапевте, подрабатывающим решением споров в ближайшем трактире.

Ещё одним пострадавшим пациентом Балды является чертёнок, чей баламутный омут видимо крышевал поп зачерпывая в нём святую воду. Банда чертей дала этого малолетнего служителя Сатаны на расправу Балде, по всему видно как наказание за недостойный смутьяна переход черты чёрта, в виде стучания копытцами на своих хвостатых подельников Дьявола. На стороне же находчивого Балды выступили не менее ленивые работники: конь который дохнет от работы, заяц на зиму маскирующийся белый маскировочный балахон от работы. Жаль не стал впутывать Пушкин в историю такого героя как косолапый партизанский медведь всю зиму прикидывавшийся инвалидом сося свою больную лапу.

Аудиокнига выпущена в озвучке Клары Новиковой с музыкальным сопровождением балалайки, но есть и в других злободневных на нынешний век вариантах. Жаль что видимо жертвой своего произведения стал сам А. С. Пушкин, предательски убитый на дуэли своим врагом по имени Дантес, возможно по наущению своего дальнего родственника Данте, автора аллегорической поэмы "Божественная комедия".

Помянем же добрым словом всех пострадавших от этого произведения!
Общее впечатление Голова попа и его Балда.

Romasina
Это супер-произведение!
shery-bei
Я наизусть знаю!
evenstar
поучительное произведение
Boomeroid
Это еще Балда великодушно раздавал щелчки, а не хэдшоты, в отличие от "Соловья-разбойника" из фильма Охлобыстина.
AnnaMilla
Молодец Балда
Irin-marta
Читаю без голоса((
black-cat-spb
Всегда нравилась эта сказка)) Она вечная!
hotbread
Знакомые произведения в новой трактовке. Думаю, что вот Вы бы цензуру не прошли во времена Александра Сергеевича. :) Но мне читать Ваши познания, как ни странно, интересно. :)
Anno-Dominie
Балда - норовистый малый))
BellaSan
Это ж Пушкин!) Он такой)