Отзыв: Мюзикл "Джейн Эйр" в театре "Московская оперетта" (Россия, Москва) - Жуткое зрелище
Достоинства: Великолепные декорации, неплохие актеры, музыка тоже ничего
Недостатки: Это всё что угодно, но не Джейн Эйр, сюжет утерян, сути нет
Один из величайших, не побоюсь этого слова, романов XIX века английской писательницы Шарлотты Бронте очень сложно было испоганить, но талантливая труппа театра "Московская оперетта" именно это и сделала. И дело даже не в самих актёрах и декорациях - нет, они как раз были восхитительны, к ним никаких претензий. Только вот я пришёл посмотреть "Джейн Эйр", а увидел какую-то внеочередную интерпретацию диснеевской "Золушки" или "Красавицы и Чудовища".
Практически никакого раскрытия характеров Джейн и сэра Рочестера, кроме банального "встретились и полюбили друг друга". Да здесь даже Джейн Эйр почти не было! Больше всего из персонажей мне запомнились Адель и повар - это должно о чём-то говорить. С равным успехом этот мюзикл можно было назвать "Миссис Фэйрфакс" - та как-то чаще появлялась на сцене.
И люди, которые пишут, что читали роман, и сюжет "почти" не изменён - прекратите врать и перечитайте хотя бы краткое содержание на Википедии. Где жизнь Джейн в приюте, например? Где Хелен Бёрнс? Где скитания Джейн, после того как она сбежала из Торнфилда? (Не считая одной песни.) Где вообще классовая борьба одинокой безродной девушки за место в мире, где женщин и за людей-то не считают - где вот это вот всё?
Жаль, потому что техническая составляющая театра и актёрская игра сулили такие надежды! Во что превратилась московская оперетта - в похабный бродвей. От великого романа осталось только зрелище. И поистине жуткое. Если мы теперь только под таким углом воспринимаем классику, то мне нас искренне жаль. Страшно даже представить, как в этом же театре выглядит "Анна Каренина".
Год посещения | 2019 |
Страна | Россия |