Отзыв: Фильм "Волк с Уолл-стрит" (2013) - Секс, наркотики, деньги и Леонардо ДиКаприо
Достоинства: Леонардо ДиКаприо, некоторые смешные моменты
Недостатки: пошлость
Не думала, что фильм с ДиКаприо, номинированный на Оскар будет так насыщен постельными сценами, наркотиками и алкоголем. Кадры из разряда "+18" появляются каждые 5 минут, а фильм идёт около 3-х часов. Вот и думайте, оно вам надо.
Фильм снят по мотивам книги мемуаров Джордана Белфорта «Волк с Уолл-стрит» (The Wolf of Wall Street, 2008), т. е. какой-то человек на самом деле так жил. Представьте себе.
Фильм повествует о том, как Jordan Belfort (Леонардо ДиКаприо) становится брокером и организует свою контору, которая в скором времени начинает делать миллионы долларов. Но как известно, рано или поздно "полиция" (назовём какую-то из спецслужб так) начинает интересоваться теми, у кого бизнес складывается слишком удачно и, если не удаётся договориться - у последних начинаются проблемы.
Персонаж ДиКаприо умело пользуется людьми, толкая перед началом каждого рабочего месяца/квартала/года какую-то пламенную речь про то, что сказка может стать явью, что, мол, "я был никем, а сейчас на мне костюм за несколько тысяч долларов". Его с самого начала обучили тому, что вокруг одни идиоты (те, кому он впаривает акции и те, кто на него работают). А его задача заключается в том, чтобы первым продавать то, что им совершенно не выгодно покупать, а процент от продажи класть себе в карман, а вторых убеждать в том, что каждый может жить как он, у каждого рано или поздно будет особняк, красавица-жена, миллионы и куча других приятных мелочей. Персонаж всё того же ДиКаприо прекрасно понимает, что на Уолл-стрит не может быть друзей (но постоянно это забывает), люди, находящиеся с ним рядом - находятся рядом лишь из-за денег, женщины, "лучший друг", отплативший на добро отнюдь не конфеткой, а предательством. Список можно продолжать бесконечно.
Показательна сцена, где ДиКаприо за кадром говорит о том, что он на миг забыл, что богат, и что погоду делают деньги, и, приблизительно в это же время, показывают человека, который собирал на него компромат - сидящего в одиночестве в грязном вагоне метро. Это же просто блестяще, просто и молниеносно доносит основную мысль:
Честность = бедность.
Деньги - всегда плюс.
ДиКаприо снова сыграл на высоком уровне, но всегда, когда его видишь на экране, складывается ощущение, что смотришь один и тот же фильм, а это не есть хорошо. Изобразить миллионера, у которого сносит крышу от наркоты и голых баб ему удалось, но стоит ли за это давать Оскар? Кому-то может показаться, что я несу бред сумасшедшего, но буквально только что - мне в голову пришла мысль: "А что было бы, если бы вместо ДиКаприо сыграл Джеймс МакЭвой?". Нет, я нигде не читала, что он тоже пробовался на роль, просто у меня сейчас перед глазами чёткая картинка поведения Леонардо ДиКаприо в фильме "Волк с Уолл-стрит" и Джеймса МакЭвоя в фильме "Грязь". Оба ведут себя похабно (крайне неприлично). И мне бы конечно очень хотелось для сравнения увидеть в этой роли МакЭвоя, жаль, что этому не суждено сбыться.
К слову, это кино номинировано на Оскар:
"Лучший фильм",
"Лучшая мужская роль",
"Лучшая мужская роль второго плана",
"Лучший режиссёр",
"Лучший адаптированный сценарий".
Полагаю что-то картина "Волк с Уолл-стрит", да получит, но вряд ли Лео в этот раз улыбнётся удача, а вот его товарищ по фильму - Джона Хилл, вполне возможно и заберёт статуэтку. Кино академики любят удивлять, и могут отдать парню должное, это ведь его уже вторая номинация. Хотя может быть, фильм получит награду в номинации "лучший режиссёр" или "адаптированный сценарий", кто знает.
Стоит ли смотреть этот фильм?
Хм, думаю, вам стоит довериться интуиции и самим сделать выбор.
Если же вы поклонник ДиКаприо, то решение принять будет совсем несложно.
Честность = бедность.
Деньги - всегда плюс.
К слову, это кино номинировано на Оскар:
"Лучший фильм",
"Лучшая мужская роль",
"Лучшая мужская роль второго плана",
"Лучший режиссёр",
"Лучший адаптированный сценарий".
Стоит ли смотреть этот фильм?
Хм, думаю, вам стоит довериться интуиции и самим сделать выбор.
Если же вы поклонник ДиКаприо, то решение принять будет совсем несложно.
Время использования | 3 часа |
Общее впечатление | Секс, наркотики, деньги и Леонардо ДиКаприо |