Отзыв: Отдых на курорте Аланья (Турция) - Прекрасный отдых в бархатный сезон

Достоинства: Чистое и теплое море. Замечательный пляж. Отель находится в городе.
Недостатки: Старое постельное белье в отеле. Персонал не говорит по-русски. Нет анимации.
Итак, Алания. Почему? Все просто. В Турции я была только в Анталии. Поэтому захотелось познакомиться с другой местностью. Изучив информацию в интернете, посмотрев множество фотографий и прочитав отзывы туристов, мы с подругой сделали выбор в пользу Алании и не прогадали. Место шикарное! Город расположен на средиземноморском побережье между морем и горными хребтами. Красота невероятная! Кроме этого в Алании очень теплое море. Это обусловлено тем, что горы препятствуют проникновению холодного воздуха с материка. Именно поэтому это самый теплый регион, и купальный сезон в Алании длится дольше, чем в других местах Турции. А еще там потрясающий песчаный пляж Клеопатры протяженностью около 2 км. Правда он отделен от отелей 1-й линии дорОгой, но это не напрягает.

Пляж Клеопатра

Через дорогу променад вдоль пляжа Клеопатра

Вдоль всего пляжа красивый променад, который плавно переходит в главную торговую улицу, ведущую в самый центр города. Здесь приятно прогуляться теплым вечером.
Мы отдыхали в Алании в конце августа. Днем было за 30, вечером примерно 25, что просто отлично для вечерних прогулок. Так как для меня в приоритете хороший пляж и чистое море, то выбор отеля не так важен. Мы выбрали Kleopatra Beach 4*.

Отель Kleopatra Beach 4

Первое впечатление было, прямо скажем, не очень. Может, потому, что я в первый раз попала в 4-ку в Турции (до этого была в 5-ке в Анталии). Мрачный, обшарпанный рецепшн, и персонал не говорит по-русски. К нам сразу поспешил служащий отеля и буквально вцепился в чемоданы, чтобы донести их до номера. Но так как я заранее была осведомлена из отзывов о таком наглом рвении персонала заработать, то мы отказались от его услуги. Подняться на лифте до номера на 4-й этаж не составляет никакого труда. За это мы получили гримасу презрения с его стороны. Но до номера он все-таки нас проводил, за что получил благодарственную улыбку. Номер показался очень темным (зашторенное окно с балконом и несолнечная сторона). Но преимущество этого мы оценили позже. Жары в номере не было. Кондиционер мы включали только на ночь. Вид с балкона открывался на близстоящие отели, справа вид на море. Номер был чистый, ванная комната в отличном состоянии. Всегда было мыло, шампунь, туалетная бумага, белоснежные полотенца. Вот только от постельного белья мы были в шоке. Простыни в пятнах. Видимо, не простиранные или старые. Мы попросили поменять, принесли другие, почище. Это, пожалуй, единственный недостаток в номере.
Питание нам показалось неплохим. Голодными никогда не оставались и были готовы к тому, что в 4-ке не закармливают мясом и рыбой. Овощных блюд и фруктов было вдоволь. Пирожные хоть и красивые, но какие-то безвкусные. Напитки так себе, особенно алкогольные. Нам понравилось только пиво. Официанты в ресторане молодые парни 18-19 лет. Общительные, улыбчивые, очень услужливые, жаль говорили только на английском. Приятно было проводить трапезу на террасе ресторана с видом на море.
Территория отеля настолько маленькая (можно сказать, ее совсем нет), что на ней уместились лишь два маленьких бассейна и бар, где полно народа. Там проводили целый день иностранцы (причем всегда одни и те же), почему-то пренебрегая морем. Вот этого я совсем не понимаю. Купаться в хлорке и тусоваться у бара, стоит ли ради этого ехать за тридевять земель. Но, видимо, каждому свое. Туристов из России в отеле очень мало, основная масса европейцы.

Пляж Клеопатры общественный, но у каждого отеля есть свой участок, куда вход свободный для всех. Лежаки платные. Мы предпочли пляжные полотенца, т. к. бОльшую часть времени проводили в море. Пляж отеля нам не понравился. Во-первых, рядом был сток, не знаю чего, в море. По словам персонала, ручей или речушка. Во-вторых, много народа и слишком крутой спуск в море. По всему пляжу Клеопатры на спуске в море уложены большие бетонные плиты. В некоторых местах заходить в море не совсем удобно. Кстати, поэтому туристам с маленькими детьми этот пляж не подходит. Мы каждый раз меняли место на пляже, благо, на 2-х километровой полосе есть, где разгуляться. Море очень теплое. Мы уходили купаться часов в 7 утра. В это время море было почти всегда спокойное и наичистейшее. И пляж практически пустой. Красота!

Ранним утром на пляже Клеопатра

Больше всего народа во второй половине дня, но главное, на море волны, которые приносят с собой какой-то мусор (видимо, с прогулочных кораблей, которые целый день курсируют вдоль побережья).
Экскурсий мы никаких не брали, поскольку ехали только ради моря. Да и были там всего 10 дней. Самостоятельно обследовали достопримечательности. Благо, в Алании есть, куда сходить. Главная достопримечательность- древняя крепость (13 век), расположенная на горе pядoм c пляжeм Kлeoпaтpы нa выcoтe 250 мeтpoв.

Стена древней крепости в Алании

На гору можно подняться по канатной дороге. Можно на городском автобусе или такси, также пешком. Мы предпочли последний вариант, т. к. можно любоваться с разных точек видом на внизу лежащий город и окружающие красоты сколько душе угодно.

Вид на Аланию по дороге в крепость

Вид на Аланию и порт с горы

По дороге в крепость

По пути посетили многочисленные лавки.

Древние ремесла. Ткачиха и ее изделия.

Сувенирные лавки по дороге в крепость. Алания.

Попробовали с дерева инжир и плоды опунции (разновидность кактуса). К своему стыду, я не знала, что плоды этого кактуса съедобны, вкусны и полезны.

Опунция

С горы открывается потрясающий вид на море, на город и морской порт, где стоят прогулочные корабли.

Алания. Вид с горы.

Вид с горы. Алания.

Вид с горы. Алания.

Прогулочный корабль в порту Алании.

В порту посмотрели Красную башню, но зайти внутрь не хватило времени.

Красная башня в порту Алании.

Ближе к центру города расположен живописный парк с фонтанами, деревянными мостиками через искусственный водоем, детской площадкой, где мы с удовольствием гуляли по вечерам.

Парк в Алании.

Фонтан в парке Алании.

В нескольких минутах езды от города есть дельфинарий. Жаль, о нем мы узнали перед самым отъездом домой. Здесь проходят зрелищные шоу с участием дельфинов, морских львов и котиков. При желании можно заказать сеанс дельфинотерапии или просто поплавать в окружении животных.
Так что есть повод вернуться в Аланию, чтобы посетить дельфинариум, аквапарк, пещеру Дамлаташ и, конечно, насладиться теплыми волнами Средиземного моря.
Год посещения 2017
Общее впечатление Прекрасный отдых в бархатный сезон

tankist 78
как мне нравится аланья!незабываемые впечатления
JaSajka
мне тоже!